3月23日(火)![]() ![]() 6年生の卒業と他のみんなの進級を祝うこんだてです。 たきおこわ さわらのみそ焼き 煮びたし えび団子のすまし汁 ジョア 雪見大福(おまけ) です。 今日の『炊きおこわ』には、五年生が一年間かけて育てたもち米を 入れました。とてもモチモチしていて、おいしくいただきました。 『さわら』は魚へんに春と書く、春の魚です。 みそ味が利いていて、これもおいしくいただきました。 でも、何といっても子供たちのお楽しみは、おまけの『雪見大福』でした。 他のメニューを食べ終わってから給食室に取りに来てもらったのですが、 「おまけください!」という顔は、はちきれんばかりの笑顔でした。 一年間、無事に終わってほっとしました。 ありがとうございました。 3月19日(金)![]() ![]() ![]() ![]() クリームロールかコーヒーロールかチーズロール (どれか一つを先に選んでおきます。) 鶏肉のバンバンジーソースかけ こふきいも エスニックスープ きよみオレンジ 牛乳 です。 『バンバンジーソース』は、ごまをたっぷり使って作りました。 鶏の胸肉をバリッと焼いて、ソースをかけていただきました。 付け合せの『こふきいも』につけてもおいしかったです。 下の写真は、今日の三種類のパンです。 3月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては 磯味ごはん メヒカリのからあげ じゃがいものそぼろ煮 がんもの煮つけ 牛乳 です。 【磯味ごはん】とは、わかめとじゃこを味付けして混ぜたものです。 カルシウムがたっぷりの【じゃこ】は、少しかみごたえがあります。 【メヒカリ】とは魚の名前で、目が大きく光っていることから この名前がついたそうです。今回は頭を落としているので、その目を 見ることはできませんでしたが、骨ごとボリボリと食べることが できました。みんな、よく食べていてうれしかったです。 3月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 白いんげんのカップケーキ 牛乳 です。 今日の【ビビンバ】は、ごはんの上に 豚肉と切り干し大根を甘辛く味付けしたものと、 やさいのナムルと、茎わかめのいため煮をのせて、いただきました。 【ビビンバ】とは、韓国語で『混ぜごはん』の意味があります。 鹿島小では、かき混ぜて食べている子、 そのまま別々に食べている子と様々でしたが、 みんなよく食べていました。 【白いんげんのカップケーキ】は、白いんげんを煮て、 牛乳と一緒にミキサーにかけたものを、ケーキの材料に混ぜ込みました。 (2枚目の写真のトロッとしたところが白いんげんです。) 白あんが練りこんであるかのような、少し和風のケーキに仕上がりました。 3月16日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こぎつねうどん 六年生のリクエストメニュー 牛乳 です 六年生のリクエストメニューは 三色団子でした。 22人中6人がリクエストしてくれました。 きなこ・みたらし・あんこ の三つの味です。 630個のだんごを丸め、茹で上げて 美味しくいただきました。 3月15日(月)![]() ![]() ![]() ![]() あんかけチャーハン はるさめスープ ゆかりきゅうり 牛乳 です。 エビとたまねぎの入ったチャーハンに 野菜のあんをかけて いただきました スープには 梅 と 桜 の形のかまぼこを入れました。 3月12日(金)![]() ![]() はいがごはん 五目豆腐 吉野汁 玉こんにゃくの煮物 牛乳 です。 『吉野汁』とは吉野でとれる『くず』でとろみをつけた 汁のことを『吉野汁』と呼びます。 今日はその『吉野汁』風にとろみをつけた汁です。 だしの味もきいていて、お腹の中から温まりました。 3月11日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手作りピザロールパン ウイングスティックのてりに 温野菜のじゃこサラダ 牛乳 です。 今日は手作りパンです。 朝一番で生地をこね、発酵させ、 その間に中につめる具を作り、 一つ一つ包み込んで、焼きあげました。 手間はかかりますが、鹿島小で大人気のメニューなので 月に一回は作るようにがんばっています。 今日も、給食室のメンバーががんばりました! 3月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() むぎごはん とうふハンバーグ きのこソース ミックスソテー きよみオレンジ 牛乳 です。 【むぎごはん】に【とうふハンバーグ】 ヘルシーな組み合わせです。 今日はトマト味のきのこソースを作り、ハンバーグにかけて いただきました。 苦手な人の多いきのこですが、ハンバーグにつられて 何となく食べてしまった人もいるようです。 和歌山県産の【きよみオレンジ】もとてもみずみずしく よく食べていました。 3月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス フィッシュバーガー ボイルやさい ガーリックポテト ミネストローネスープ いちご 牛乳 です。 今日は<かじきまぐろ>をフライにして、やさいと共に はさんで食べる、【フィッシュバーガー】です。 はさむとかなりボリュームがあり、みんな大きな口をあけて 食べていました。 【ミネストローネ】とはイタリア語で『具たくさん』の 意味があります。その名のとおり、具だくさんのトマト味の スープです。中に、アルファベットのマカロニが入っているので 子供たちは、自分のイニシャルを探して楽しんでいました。 3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス うずら卵のあまからに 季節のポタージュ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は、カレーとパプリカの効いた【メキシカンライス】です。 少しピリッとして、食欲をそそります。 【季節のポタージュ】は、長崎県でとれた≪新じゃがいも≫を たっぷり使いました。とてもみずみずしい≪じゃがいも≫でした。 肌寒い一日だったのお腹の中から温まりました。 3月5日(金)![]() ![]() さといものほたてのごはん さんがやき 五目煮豆 岩のりのすましじる 牛乳 です。 さんが焼きとは、漁師さんのうみ出した料理で、 その日にとれた新鮮な魚とやさいを練り合わせて、 貝殻につめて焼いたものだそうです。 今日は、たらといわしのすり身にねぎなどのやさいを練り合わせ 小判型にまるめて焼きました。 みそ味が利いていて、よく食べていました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 海鮮ぼうぎょうざ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日はえびをたっぷり入れた【海鮮ぼうぎょうざ】です。 他にも、ながいも、はくさい、はるさめ、にらなど いろいろな材料がたっぷり入っています。 オーブンでこんがり焼いていただきました。 みんな よく食べていました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんだては カツカレーライス きのこサラダ ヨーグルト ひなあられ です。 なかよし班に分かれて、6年生を囲んで給食を食べました。 みんなの大好きなカレーライスに、大きなヒレカツをのせました。 いつもとは違った給食時間、緊張している子もいれば 元気いっぱいの子もいました。 今日はひな祭りなので『ひなあられ』もおまけにつけました。 3月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンクッペパン えびと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ あまおう 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな【ポテッチサラダ】でした。 千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、 蒸した野菜とドレッシングと一緒に和えていただきます。 今日のデザートは【あまおう】です。 あまい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって この名前がつきました。 名前のとおり、甘くて、丸くて、大きくて、うま(おいし)かったです。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 のりつき ぶりのてりやき 三色白玉のすましじる せとか 牛乳 です。 今日から3月です。 もうすぐ進学・進級する皆さんを祝い、 出世魚の【ブリ】を照り焼きにしました。 そして【すましじる】には、赤・緑・白の三色白玉を入れました。 赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。 やわらかい色で、ふわふわに仕上がりました。 |