3月19日(金)たきおこわ さわらのゆずみそやき ちくぜんに くだもの コーヒー牛乳です。 3月18日(木)えびマーボーどん たまごとコーンのスープ こんにゃくとくきわかめのきんぴら 牛乳 です。 3月17日(水)フィッシュバーガー いんげんまめと春キャベツのポトフ ペペロンチーノ 牛乳 です。 3月16日(火)ごこくごはん ちくわのいそべあげ どさんこじる なのはなのごまあえ 牛乳 です。 ことばの教室保護者会図工室の前に子供たちの作品が掲示されています。4年生の作品です。いろいろなおはなしを創作して作品に仕上げました。どの作品も味があって見ていると楽しくなります。 今年度も残り1週間余り、今週は中学校の卒業式が19日にあります。そして、来週の水曜日は、本校の卒業式です。 3月15日(月)いそごはん まつかぜやき のっぺいじる 牛乳 です。 3月12日(金)みそラーメン 黒ごまケーキ・・・てづくりケーキに子供たちも大喜び ぴりからの野菜・・・のらぼうがとてもおいしかったです。 牛乳です。 3月11日(木)ちゅうかどん えのきとわかめのスープ まめこくとう 牛乳 です。 3月10日(水)きりぼしごはん すいとん ふかしいも 牛乳です。 味わっていただきました。とてもおいしかったです。 (栄養士さんからの給食ひとくちメモ) きょうは東京大空襲のあった日です。今から65年前のことです。そのころ、日本は戦争をしていました。爆弾をたくさん落とされて多くの人が死に、家や家族をなくしました。食べるものがなく苦しい生活をしていました。戦争中、お米の代わりに食べていたのが、すいとんやふかしいもでした。すいとんは今のように味もついてなく野菜の入っていないそまつなものでおいしくなかったそうです。そこで、きょうの給食はすいとん、ふかしいもの献立にしてみました。食べ物がなかったらどうなるのかな?ちょっと考えながら味わってたべてください。 3月8日(月)きびごはん 魚のピザやき とんじる ナムル(のらぼう もやし) 牛乳 です。 6年生を送る会先週、園芸ボランティアの3名の方と副校長先生がお花を生けてくださいました。それぞれの作品を1階に展示すると昇降口、廊下が春らしく一段と明るくなりました。廊下を歩く子供たちも興味をもって見ています。いつもより落ち着いて歩く姿から、環境の大切さを実感しました。 3月5日(金)ライトフランスパン シーフードグラタン ミネストローネ パイン 牛乳 です。 3月4日(木)ぶたキムチどん にぎすのからあげ くずきりスープ 牛乳 です。 3月3日(水)ちらしずし とりにくのみそやき なのはなのすまし汁・・・地場野菜ののらぼうです。 くだもの(はるか) 牛乳です。 3月2日(火)ビビンバ もずくスープ ごぼすけ・・・・食感がよくとてもおいしいです。 牛乳 です。 風の子ウォークラリーさて、今年度も最後の3月になりました。子供たちには学習のまとめをするとともに、各学級で共に過ごした友達のよさを十分かみしめさせたいと思います。そのことが、新年度に向けての力になるからです。 3月1日(月)むぎごはん あつやきたまご きんぴら だいこんといかのにもの 牛乳 です。 給食委員会(5年生)が考えたメニューライトフランスパン ビーフシチュー カリカリサラダ やきプリン・・・・・てづくりです。とてもおいしかったです。 牛乳です。 2月25日(木)ごはん かんこくふうにくじゃが やきのり さわらのぴりやき みかん 牛乳です。 2月24日(水)いかめし・・・・北海道森駅のいかめしよりおいしです。 だんごじる・・・九州大分の郷土料理です。 れんこんチップス 牛乳です。 |