§給食§3月18日![]() ![]() 献立は、エビフライカレー、コーヒー牛乳、ごまドレサラダ、くだものです。 1年生から5年生は、これで今年度の給食は終わります。 春休みの間に生活リズムを崩さないように、元気に登校して来てくださいね。 栄養士☆小澤 §給食§3月17日![]() ![]() 内容は赤飯、牛乳、めかじきの照り焼き、いりどり、煮びたしです。 赤色は昔から神聖な色とされてきました。 そのためか、お祝い事は赤色と白色とで表現してきました。 お赤飯もその一つですが、さらに昔の米の色も赤色があり、ご飯にして食べるにはとても貴重だったため、特別な日にしか食べられませんでした。 そのことが現代にも引き継がれて、お祝い事には赤飯を食べるようになったのだそうです。 今日の赤飯は、炊飯器で炊き上げるために、米ともち米を半分ずつ使っています。 しかし、それをあまり感じないほどおいしく出来ています。 1年生から5年生のみなさん、もうすぐ進級ですね。 新しい学年になったら、今よりももっと新1年生のお手本になるように頑張って下さい。 6年生のみなさん、もうすぐ卒業ですね。 中学生になってもどうか秋葉台小の給食を忘れずに、自分の体にあったバランスの良い食事選びが出来る人になってください。 §給食§3月3日![]() ![]() 今日はひなまつりですね。 ひなまつりは、桃の節句ともいい、女の子の幸せを祈り、成長をお祝いする日です。 雛飾りの中には、ひし餅があります。 3色のひし形をしたお餅です。 紅=桃の花、白=雪、緑=若草で春になることを意味しています。 ひし形=心臓で、元気に暮らせるようにとの願いがこめられています。 今日の給食では、菜の花のすまし汁に菜の花と、かまぼこで出来た桃の花を使い、ひなまつりらしい献立にしました。 栄養士☆小澤 §給食§3月2日![]() ![]() しょうが焼き丼は、私栄養士には初献立でした。 美味しく食べてもらえるとうれしいです! 今月の給食目標は『1年間を反省しましょう。』です。 給食当番の仕事は頑張れましたか? 食事のマナーは守れましたか? 嫌いな食べ物にもチャレンジしてみましたか? 食事をするときにバランスを考えてみましたか? などご家庭でもぜひ話題にしてください。 栄養士☆小澤 §給食§2月23日![]() ![]() 焼きみそおにぎりは、調理員さんたちが一つ一つ丁寧に握ってくれました。 その数、約320個!! みそダレをかけて、オーブンで焼き、もう一度かけて焼くというように、2度がけしてくれました。とてもおいしく出来上がったので、楽しく食べてもらいたいです。 §給食§2月3日![]() ![]() 給食では、節分献立として、セルフ恵方巻き、牛乳、いわしのつみれ汁、ぶどう豆を作りました。 恵方巻きは、関西地方で商売繁盛の祈願として始まったと言われています。関東には最近になって伝わってきた行事です。 今日は七福神になぞられて七つの具を入れた五目寿司をのりで巻いて食べます。 楽しく食べてもらえると嬉しいです。 §給食§1月27日![]() ![]() ![]() ![]() たらは、「たらふく食べる」にも使われるように、たくさん食べる魚です。 たらのようにまでとは言いませんが、たくさん食べてもらいたいです。 §給食§1月21日![]() ![]() 今日は、2年生が地域の方に昔遊びを教えていただきました。 お礼もかねて、給食を一緒に食べる「ふれあい給食」します。 インフルエンザ情報(1/21)
1月21日(木) 午前10時現在
全校の欠席者・・・16名 うち、インフルエンザによる出席停止 1年生・・・2名 2年生・・・1名 3年生・・・3名 5年生・・・2名 計・・・・・8名 発熱による欠席者は増えています。 引き続き感染予防に努めてください。 §給食§1月19日![]() ![]() ごまだれきな粉団子は、給食室で手作りしています。 とってもおいしく出来ました! お知らせ![]() ![]() これから、不定期ではありますが、給食からのお知らせも掲載していきたいと思います。 ぜひご覧ください。 写真は、1月12日の「かやくごはん、牛乳、さわらの照り焼き、七草汁」です。 ☆学校日記新しく開設しました☆
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。 秋葉台小学校のホームページに、新たに「学校日記」ができました。 行事や授業などでの子どもたちの様子を写真つきで掲載していきたいと思います。 ぜひご覧ください。 また、1月8日から3学期が始まります。 新たな年を迎え、元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています。 寒い冬もみんな元気にがんばろう! |
|