3月12日(金)はいがごはん 五目豆腐 吉野汁 玉こんにゃくの煮物 牛乳 です。 『吉野汁』とは吉野でとれる『くず』でとろみをつけた 汁のことを『吉野汁』と呼びます。 今日はその『吉野汁』風にとろみをつけた汁です。 だしの味もきいていて、お腹の中から温まりました。 3月11日(木)手作りピザロールパン ウイングスティックのてりに 温野菜のじゃこサラダ 牛乳 です。 今日は手作りパンです。 朝一番で生地をこね、発酵させ、 その間に中につめる具を作り、 一つ一つ包み込んで、焼きあげました。 手間はかかりますが、鹿島小で大人気のメニューなので 月に一回は作るようにがんばっています。 今日も、給食室のメンバーががんばりました! 3月10日(水)むぎごはん とうふハンバーグ きのこソース ミックスソテー きよみオレンジ 牛乳 です。 【むぎごはん】に【とうふハンバーグ】 ヘルシーな組み合わせです。 今日はトマト味のきのこソースを作り、ハンバーグにかけて いただきました。 苦手な人の多いきのこですが、ハンバーグにつられて 何となく食べてしまった人もいるようです。 和歌山県産の【きよみオレンジ】もとてもみずみずしく よく食べていました。 3月9日(火)セルフサービス フィッシュバーガー ボイルやさい ガーリックポテト ミネストローネスープ いちご 牛乳 です。 今日は<かじきまぐろ>をフライにして、やさいと共に はさんで食べる、【フィッシュバーガー】です。 はさむとかなりボリュームがあり、みんな大きな口をあけて 食べていました。 【ミネストローネ】とはイタリア語で『具たくさん』の 意味があります。その名のとおり、具だくさんのトマト味の スープです。中に、アルファベットのマカロニが入っているので 子供たちは、自分のイニシャルを探して楽しんでいました。 3月8日(月)メキシカンライス うずら卵のあまからに 季節のポタージュ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は、カレーとパプリカの効いた【メキシカンライス】です。 少しピリッとして、食欲をそそります。 【季節のポタージュ】は、長崎県でとれた≪新じゃがいも≫を たっぷり使いました。とてもみずみずしい≪じゃがいも≫でした。 肌寒い一日だったのお腹の中から温まりました。 3月5日(金)さといものほたてのごはん さんがやき 五目煮豆 岩のりのすましじる 牛乳 です。 さんが焼きとは、漁師さんのうみ出した料理で、 その日にとれた新鮮な魚とやさいを練り合わせて、 貝殻につめて焼いたものだそうです。 今日は、たらといわしのすり身にねぎなどのやさいを練り合わせ 小判型にまるめて焼きました。 みそ味が利いていて、よく食べていました。 3月4日(木)みそラーメン 海鮮ぼうぎょうざ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日はえびをたっぷり入れた【海鮮ぼうぎょうざ】です。 他にも、ながいも、はくさい、はるさめ、にらなど いろいろな材料がたっぷり入っています。 オーブンでこんがり焼いていただきました。 みんな よく食べていました。 3月3日(水)こんだては カツカレーライス きのこサラダ ヨーグルト ひなあられ です。 なかよし班に分かれて、6年生を囲んで給食を食べました。 みんなの大好きなカレーライスに、大きなヒレカツをのせました。 いつもとは違った給食時間、緊張している子もいれば 元気いっぱいの子もいました。 今日はひな祭りなので『ひなあられ』もおまけにつけました。 3月2日(火)コーンクッペパン えびと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ あまおう 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな【ポテッチサラダ】でした。 千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、 蒸した野菜とドレッシングと一緒に和えていただきます。 今日のデザートは【あまおう】です。 あまい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって この名前がつきました。 名前のとおり、甘くて、丸くて、大きくて、うま(おいし)かったです。 3月1日(月)ちらし寿司 のりつき ぶりのてりやき 三色白玉のすましじる せとか 牛乳 です。 今日から3月です。 もうすぐ進学・進級する皆さんを祝い、 出世魚の【ブリ】を照り焼きにしました。 そして【すましじる】には、赤・緑・白の三色白玉を入れました。 赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。 やわらかい色で、ふわふわに仕上がりました。 |