もりもり通信☆今日は給食最終日!皆さんこんにちは。冬本番、寒くなりました!12月22日は、冬至ですね。今日は冬至のかぼちゃにちなんで、パンプキンポタージュを作りました。かぼちゃは皮を剥いてふかし、牛乳と一緒にミキサーにかけます。玉ねぎはバターで良く炒めそこにトロミをつけるために、煮たお米も入れて、一緒にし、静かに煮込んで、塩と胡椒で味を整えて、パセリのみじん切りを浮かべます。 ブロッコリーサラダには、50枚ぐらいの☆型人参・ハート型人参を入れました。当った人は、とてもラッキーですね♪今日も風邪に負けない健康な身体をつくるためにも、もりもり残さず食べてね。1月は12日火曜日から始まります。お楽しみに。栄養士・森京子 校内連音発表会もりもり通信今日の献立は、ペペロンチーノ・牛乳・ポテトオムレツ・カリカリじゃこサラダです。 今年の給食も残り2回ですね!残さずもりもり食べてください☆彡 明日はのみものセレクトですよ♪栄養士 森京子 セーフティー教室2☆もりもり通信 増刊号☆12/22(火)は『冬至(とうじ)』です。 1年の中で昼が一番短く、夜が一番長い日です。日本には この日に、「ゆず湯」に入り、「かぼちゃ」を食べる習慣があります。 給食では、かぼちゃを使ってパンプキンポタージュをつくります♪ もりもり食べて、風邪に負けないでくださいね! p.s.給食コーナーや教室に掲示されているので見てくださいね☆もりもりより セーフティー教室もりもり通信きょうは風が冷たいですね…♪今日の献立は、麦入りごはん・ 牛乳・豆腐の旨煮・手作りさかなナッツ・くだものです。 今日ももりもり残さず食べてくださいね!栄養士 森京子 学芸会インフルエンザで学級閉鎖があったため、 1・2・5・6年生は11月27日、28日に 3・4年生は12月4日に行いました。 もりもり通信良い天気ですね。今日の献立は、さといもごはん・牛乳・サーモンの香味焼き・なめこ汁・きゅうりの梅じょうゆです。さといもは調味料で煮て、ごはんと混ぜました。なめこ汁は子供たちが大好きな献立ですね☆もりもり食べてください! もりもり通信今日もまた、寒い一日ですね。今日の献立は肉みそめん(ボイル野菜)・牛乳・フライドポテト・みかんです。今日はどの献立も、みんな大好き人気メニューです。残菜0を期待しています! もりもり通信今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・どさんこ汁・厚焼きたまごです。きなこ揚げパンは、皆さんが大好きな人気メニューですね。子供たちからのリクエストです。どさんこ汁は、みそ味とバターを入れるのが北海道風です。今日も残さず食べてね! もりもり通信今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・鯖の味噌煮・豚汁・しょうが酢和えです。鯖の味噌煮は、魚の献立の中でも人気メニューで、残菜も少ないです。鯖をみそ・砂糖・醤油・酒・しょうがを入れた調味料の中にいれて、じっくり煮込みました。豚汁は野菜がたっぷり入った、身体の温まる一品です。寒い冬にぴったりですね。今日も、風邪に負けない身体をつくるために、残さず食べてね。栄養士・森京子 ☆もりもり通信☆急に寒くなりました。今日の献立は、フィツシュバーガー・牛乳・コーンチャウダー・大根の浅漬けです。寒い日には、温かいチャウダーがぴったりですね。パンにキャベツとフィシュフライをはさんで、ソースをかけましょう!大根は、学校農園の山崎先生が作ってくださった美味しい大根です。残さず食べてね! 栄養士 森京子 ☆もりもり通信 増刊号☆きょうの大根の浅漬になるダイコンです☆ 山崎先生が作って、収穫してくださいました! ☆もりもり通信 増刊号☆10月の給食で使われた八王子産のりんごです♪ 恩方の農園まで、もりもりが収穫しに行ってきました☆おいしかったですね! ☆もりもり通信☆暖かい日になりましたね。今日の献立は、麻婆豆腐どんぶり・牛乳・ワカメスープ・焼きりんごです。麻婆豆腐は子どもたちに人気のある献立で、残菜もほとんどありません。少し八丁味噌を入れるのが、ポイントです。スープには、わかめがたっぷり入っています。食物繊維やミネラルがとれますね。焼きりんごは、りんごを六等分して、レモン汁をかけて、砂糖・シナモンをまぶします。次にとかしバターをかけて、オーブンで焼きました。今日は秋田県産のりんごを使いました!味はどうですか? 無題今日も寒い一日ですね。今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ごぼうスティック・白菜と鶏肉のスープです。チリコンカンライスはメキシコ料理。肉・野菜・チリパウダー・そして金時豆を良く煮込みました。ごぼうスティックは、ごぼうにデンプンをまぶして、油で揚げました。白菜と鶏肉のスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。白菜は、八王子産の地場野菜です。今日ものこさずもりもり食べてくださいね。 もりもり通信!今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。 メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。 鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。 たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪ もりもり食べてくださいネ☆彡 栄養士 森京子 もりもり通信!今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。 クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。 しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。 カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪ 栄養士 森京子 今日の献立より今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。 今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。 おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。 山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。 皆さん、残さず食べてね☆ 栄養士 森京子 |