-->

切ってワクワク めくルンルン  2年図工

画像1 画像1
今回は、カッターを使っての工作です。
窓を切って、それをめくると部屋の中の様子が見えるという題材です。

今日は、建物が立体になった子にだけ土地をあげました。
来週には全員土地がもらえ家が建つ予定です。
お楽しみに!


10月20日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立】
主食:ソフトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:じゃこサラダ
果物;ドライプルーン
飲み物:牛乳

大豆が苦手な子どももポークビーンズは大好き。
じゃがいも、たまねぎ、豚肉等が入ったケチャップ味の料理です。
じゃこサラダでカルシウムを補います。

学習発表会音楽会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
11月の音楽会に向けて、どの学年クラスも一生懸命に練習しています。
今日は、2年生の授業の様子を紹介します。
2年生は、「ねこふんじゃった・ねこふんじゃいそう」という歌と、「ねこふんじゃった」の合奏をします。
歌は、とても速いのですが、「もう一回もう一回」と何度も楽しく歌って練習しています。また、合奏も木琴やキーボード、バスマスターなど初めて使う楽器もあって、真剣です。合わせてみても拍が揃わずなかなかうまくいきませんが、音楽会には間に合うよう頑張ります。
お楽しみに・・・・!

版画でアート その4 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、多摩美術大学の教授でもありプロの版画家でもある丸山先生から教えて頂いた回転版画を5年生で実施しました。

版画の一番の醍醐味は、インクをつけて刷った後の紙をめくる瞬間です。
「おおー!」とか「やったー!」とか「あーあ・・・」とか。

昨年は、2時間で仕上げましたが、慌ただしかったので、今年は4時間で電のこで切り取るのも、台紙のマットを切り取るのも自分で全部行ってもらいました。
作品の題名にも凝ったものが多いです。
「太陽のマジシャン」
「ぼくのもの」
「輝くダイヤ」


版画でアート その3 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、多摩美術大学の教授でもありプロの版画家でもある丸山先生から教えて頂いた回転版画を5年生で実施しました。

版画の一番の醍醐味は、インクをつけて刷った後の紙をめくる瞬間です。
「おおー!」とか「やったー!」とか「あーあ・・・」とか。

昨年は、2時間で仕上げましたが、慌ただしかったので、今年は4時間で電のこで切り取るのも、台紙のマットを切り取るのも自分で全部行ってもらいました。
作品の題名にも凝ったものが多いです。
「宇宙からのおくりもの」
「宇宙の花」
「三つの光」


版画でアート その2 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、多摩美術大学の教授でもありプロの版画家でもある丸山先生から教えて頂いた回転版画を5年生で実施しました。

版画の一番の醍醐味は、インクをつけて刷った後の紙をめくる瞬間です。
「おおー!」とか「やったー!」とか「あーあ・・・」とか。

昨年は、2時間で仕上げましたが、慌ただしかったので、今年は4時間で電のこで切り取るのも、台紙のマットを切り取るのも自分で全部行ってもらいました。
作品の題名もにも凝ったものが多いです。
「太陽の光」
「輝くダイヤと目」
「嵐の怒り」


版画でアート その1 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
以前、多摩美術大学の教授でもありプロの版画家でもある丸山先生から教えて頂いた回転版画を5年生で実施しました。

版画の一番の醍醐味は、インクをつけて刷った後の紙をめくる瞬間です。
「おおー!」とか「やったー!」とか「あーあ・・・」とか。

昨年は、2時間で仕上げましたが、慌ただしかったので、今年は4時間で電のこで切り取るのも、台紙のマットを切り取るのも自分で全部行ってもらいました。
作品の題名にも凝ったものが多いです。
「暗い世界」
「宇宙の始まり」
「宇宙の星」


10月19日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立】
主食:きびごはん
主菜:松風焼き
副菜:ごま和え、和風スープ
飲み物:牛乳

きびごはんにはもち米も入っています。
きびともち米でモチモチした食感にしました。
ごま和えは、もやし・ほうれん草・人参の3種類が入っています。
和風スープには片栗粉を入れ少しとろみをつけました。

道徳授業地区公開講座についてのお知らせ

画像1 画像1
10月23日(金)13:45〜15:20に、道徳授業地区公開講座を開きます。
講師は全日本空輸株式会社 シニア機長 山形和行氏
講演テーマは、「夢・実現」のお話です。知る人ぞ知る山形機長は、名物アナウンスで注目を集め、インターネットやクチコミで大変有名な方であり,また、ベストファーザー賞を受賞するなどとても魅力的な方です。
ぜひ、宮上小学校で素晴らしいお話をお聞き頂きたいと思います。
保護者の皆様,地域の方々,お誘い合わせの上、ご来場ください。

10月16日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【給食の献立♪】
主食:さつま芋ごはん
主菜:ほきの香り揚げ
副菜:五目大豆、かきたま汁
飲み物:牛乳

さつまいもごはんには豚肉も少し入っています。
ほきの香り揚げは子どもに大人気!!
ぜひ家庭でも作ってみてください。

〜ほきの香り揚げレシピ(4人分)〜
*ほき(白身魚)...50g×4切
*しょうが...4g
*にんにく...0.8g
*しょうゆ...12g
*ごま油...2g
*でんぷん、揚げ油
(作り方)
しょうが・にんにくをすりおろし、しょうゆ・ごま油と一緒に混ぜておきます。
その中にほきをつけ、味がついたらでんぷんをまぶし油で揚げます。


宮上音楽祭の練習

画像1 画像1
11月6・7日の学習発表会音楽会に向けて、子供たちは、20分休みや昼休みはもちろん、放課後もたくさんの子供たちが残って一生懸命に練習しています。
そんな合間を縫って、6年生有志15名が10月24日(土)に開かれる宮上・下柚木音楽祭に出演するために頑張って練習しています。
トーンチャイムと鉄琴を使って、「オーラリー」「星に願いを」を演奏します。
トーンチャイムは、一人が1〜2音担当するので、みんなの息や心が合わないとうまくいきません。
今はまだ上手に演奏できませんが、しっかり練習して心に残る演奏をしたいと思います。

10月15日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食の献立♪】
主食:ガーリックトースト
副菜:かぼちゃのシチュー
   きゃべつとコーンのサラダ
飲み物:牛乳

今日は子ども達から「食べたい!!」とリクエスト
されていたガーリックトーストです。
副菜は旬のかぼちゃがごろごろ入った、食べ応えのあるシチューです。

10月14日(水)

画像1 画像1
【給食の献立♪】
主食:とりごぼうピラフ
副菜:ワンタンスープ、うずら卵のからめ煮
飲み物:牛乳

ワンタンは小麦粉で作られていますが、
給食で使っている小麦粉は国産のものです。
安心で美味しい食材を給食では使っています。

何するブラックマン その3 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のテーマは、「ハサミで絵を描くように切る」ことです。
参考にしたのは、マティスの作品で、彼のなめらかで美しいラインを味わってもらいました。

3年生で動きのある人物をテーマにするのは、少々難しいのですが、なかなか味のある作品ができあがりました。
何をしているところかすぐにわかりますか?

何するブラックマン その2 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のテーマは、「ハサミで絵を描くように切る」ことです。
参考にしたのは、マティスの作品で、彼のなめらかで美しいラインを味わってもらいました。

3年生で動きのある人物をテーマにするのは、少々難しいのですが、なかなか味のある作品ができあがりました。
何をしているところかすぐにわかりますか?

何するブラックマン その1 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回のテーマは、「ハサミで絵を描くように切る」ことです。
参考にしたのは、マティスの作品で、彼のなめらかで美しいラインを味わってもらいました。

3年生で動きのある人物をテーマにするのは、少々難しいのですが、なかなか味のある作品ができあがりました。
何をしているところかすぐにわかりますか?

1・2年 生活科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 13日(火)、お天気に恵まれ、元気に生活科見学に行ってきました。日程の変更につきましては、保護者の皆様にご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。
 子供たちは、グループごとに動物園の中をめぐり、動物のようすをみたり、クイズの答えを考えたりしながら、とても楽しそうに見学していました。飼いたくなるほどかわいいレッサーパンダ、赤ちゃんが愛らしかったユキヒョウ、おもしろい動きを見せてくれたオランウータン、どの動物にも子供たちは興味津々でした。アジアゾウは、なんと大きいうんちをしているところを見せてくれ、「うわぁーっ。きたない。」と言いながらも子供たちの目はくぎづけでした。
 お弁当もとてもおいしそうに食べていました。朝早くから、おうちの人には大変お世話になりました。ありがとうございました。

10月13日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立は
主食:ごはん
主菜:さんまの筒煮る
副菜:根菜煮、茎わかめの生姜炒め
飲み物:牛乳です

今日の主菜は旬の秋刀魚を使いました。
いつもより少し甘く調味してあります。

秋ですね!

画像1 画像1
画像2 画像2
大きな台風が通過していきましたが、被害はなかったでしょうか?
昨日の風で一気に空気がきれいになったような気がします。

学校の校舎北側には、大きなキンモクセイの木が植えられています。10月の初め頃から、その小さな花からはとてもいい匂いがして、つい足を止めてしまいます。
この秋、しばらく楽しめそうです。

10月9日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
主食:ししじゅうし
主菜:ちくわのいそべあげ
副菜:ジャガイモのみそ汁

ししじゅうしは、豚肉の入った混ぜご飯です。「しし」は豚を意味し、「じゅうし」は混ぜるを意味します。
お腹の中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん含まれているこんぶが入ることで、さらに栄養のバランスが良くなります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/9 クラブ活動
3/11 避難訓練
卒業式練習6年
3/12 ゲーム集会
6年生卒業イベント
卒業式練習6年
3/13 クリーン作戦
-->