3月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() セルフサービス フィッシュバーガー ボイルやさい ガーリックポテト ミネストローネスープ いちご 牛乳 です。 今日は<かじきまぐろ>をフライにして、やさいと共に はさんで食べる、【フィッシュバーガー】です。 はさむとかなりボリュームがあり、みんな大きな口をあけて 食べていました。 【ミネストローネ】とはイタリア語で『具たくさん』の 意味があります。その名のとおり、具だくさんのトマト味の スープです。中に、アルファベットのマカロニが入っているので 子供たちは、自分のイニシャルを探して楽しんでいました。 3月8日(月)![]() ![]() ![]() ![]() メキシカンライス うずら卵のあまからに 季節のポタージュ きよみオレンジ 牛乳 です。 今日は、カレーとパプリカの効いた【メキシカンライス】です。 少しピリッとして、食欲をそそります。 【季節のポタージュ】は、長崎県でとれた≪新じゃがいも≫を たっぷり使いました。とてもみずみずしい≪じゃがいも≫でした。 肌寒い一日だったのお腹の中から温まりました。 3月5日(金)![]() ![]() さといものほたてのごはん さんがやき 五目煮豆 岩のりのすましじる 牛乳 です。 さんが焼きとは、漁師さんのうみ出した料理で、 その日にとれた新鮮な魚とやさいを練り合わせて、 貝殻につめて焼いたものだそうです。 今日は、たらといわしのすり身にねぎなどのやさいを練り合わせ 小判型にまるめて焼きました。 みそ味が利いていて、よく食べていました。 3月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() みそラーメン 海鮮ぼうぎょうざ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日はえびをたっぷり入れた【海鮮ぼうぎょうざ】です。 他にも、ながいも、はくさい、はるさめ、にらなど いろいろな材料がたっぷり入っています。 オーブンでこんがり焼いていただきました。 みんな よく食べていました。 3月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() こんだては カツカレーライス きのこサラダ ヨーグルト ひなあられ です。 なかよし班に分かれて、6年生を囲んで給食を食べました。 みんなの大好きなカレーライスに、大きなヒレカツをのせました。 いつもとは違った給食時間、緊張している子もいれば 元気いっぱいの子もいました。 今日はひな祭りなので『ひなあられ』もおまけにつけました。 3月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() コーンクッペパン えびと豆腐のチリソース煮 ポテッチサラダ あまおう 牛乳 です。 今日は、みんなの大好きな【ポテッチサラダ】でした。 千切りにしたじゃがいもをカリッと揚げて、 蒸した野菜とドレッシングと一緒に和えていただきます。 今日のデザートは【あまおう】です。 あまい・まるい・おおきい・うまい の頭文字をとって この名前がつきました。 名前のとおり、甘くて、丸くて、大きくて、うま(おいし)かったです。 3月1日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ちらし寿司 のりつき ぶりのてりやき 三色白玉のすましじる せとか 牛乳 です。 今日から3月です。 もうすぐ進学・進級する皆さんを祝い、 出世魚の【ブリ】を照り焼きにしました。 そして【すましじる】には、赤・緑・白の三色白玉を入れました。 赤はトマトジュース、緑は抹茶で色をつけました。 やわらかい色で、ふわふわに仕上がりました。 |