6年「家庭科」 ふくろう
6年生が家庭科の実習で「福来郎(ふくろう)」をつくりました。
それぞれがいろいろと工夫して、独創的な作品に仕上がりました。 保育園児といっしょに(6年)
毎年、6年生が総合の学習で、保育園児を招待して「一緒に遊ぶ」活動をしています。
今年も、2月15日(月)に第1回目の活動をしました。 きょうの給食 2月23日(火)ラー菜 牛乳 国際理解教育(2) 5年
2月23日(火)、発表の後に体育館で全体会をしました。発表の時から、恵泉女子大学に留学している外国の方にも聞いていただきました。その留学生の方々から感想を伺ったり、質問をしたりして国際理解教育の学習を深めました。
国際理解教育(1) 5年
2月23日(火)、5年生が「総合的な学習」の時間に「日本の良いところを見つけて発表する」学習をしました。冬休みから準備してきましたので、立派に発表できました。3・4校時に前半と後半に分かれて全員が発表しました。兄弟学年の3年生にも発表を聞いてもらいました。
きょうの給食 2月22日(月)うずらの卵の絡め煮 豆腐とワカメのスープ はっさく 牛乳 きょうの給食 2月19日(金)さわらの照り焼き 五目煮豆 レンコンのきんぴら 牛乳 集会(保健委員会)
2月19日(金)保健委員会の発表が行われました。身体の中身について調べたことをクイズ形式で発表しました。
きょうの給食 2月18日(木)
ほうとううどん
大学芋 みかん 牛乳 きょうの給食 2月17日(水)
ビビンバ
タマゴスープ みかん 牛乳 学校公開 その2
学校公開 その2
学校公開 2月17日(水)
2月17日(水)学校公開日でした。とても寒い日でしたのに、多数ご来校いただきありがとうございました。
きょうの給食 2月16日(火)カレーミートビーンズ クリームシチュー りんごジュース きょうの給食 2月15日(月)サバの味噌煮 青菜とジャコの炒め物 ブドウ豆 牛乳 そろばんの指導(3年)
今年も3年生対象に「そろばん」を指導に先生方が来て下さいました。最初は、「そろばんの発祥の地」から教わりました。
きょうの給食 2月12日(金)けんちん汁 キャベツのごま油炒め 牛乳 きょうの給食 2月10日(水)鮭のハーブ焼き コーンポテト きのこの和風スパゲッティ 牛乳 きょうの給食 2月9日(火)かきたまじる くだもの 牛乳 きょうの給食 2月8日(月)ビーンズチュー ポテチサラダ みかん 牛乳 児童集会
1月29日 児童集会は、大繩集会でした。何日も前から子どもたちは、休み時間や体育の時間に一生懸命練習していました。当日も集会の始まる前、朝早くから校庭に飛び出し、仲間と一緒にとんでいました。
|