12月17日(木)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 温やさいのごまドレッシング 牛乳 です。 久しぶりの【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、すりおろしたにんにくと パセリとバターをぬって、こんがり焼きました。 人気メニューに子供たちは大にぎわいでした。 にんにくは、体を温める力があるので もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 12月16日(水)![]() ![]() 中華風うま煮丼 にらたまスープ ごま大根 牛乳 です。 【ごま大根は】今が旬の大根を拍子切りにして、ごま油で炒め、 調味し、すった白ごまをたっぷり混ぜていただきました。 最初はあまり人気がなかったのですが、 一口食べると『おいしかったたからもっと食べる!』という声が あがりました。良かったです。 12月15日(火)![]() ![]() カレーなんばん おこのみやき ゆかりきゅうり 牛乳 です。 【お好み焼き】は、 さくらえび・青のり・かつおぶし粉 キャベツ・たまねぎ・ながねぎ・長芋・など、 18種類の材料を混ぜ合わせて作りました。 栄養満点です。 12月14日(月)![]() ![]() まめまめマーボーどん コーンと卵のスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】は、ピーナッツに熱々のさとう水をからめて 結晶化させたものです。 12月11日(金)![]() ![]() むぎごはん くきわかめのきんぴら さばのごまみそに ふぶきじる 牛乳 です。 寒くなってきました。 八王子市では、雪はまだ降っていませんが 今日は一足早く、給食に雪を降らせました。 にんじん・だいこん・さといもなどのやさいの入った汁に、 とうふをくずしていれ、【ふぶき】にみたてた、温まる汁物です。 12月10日(木)![]() ![]() いためジャージャーめん じゃがもち きのこサラダ 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもと長芋を蒸して、つぶして、 片栗粉をつなぎに入れて、小判型に丸めて、揚げました。 もっちりしていて、大人気。 残菜は、ほぼゼロでした!!! 12月9日(水)![]() ![]() シンプルピラフ とりのマレンゴふう わかめスープ くだもの 牛乳 です。 マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。 これはイタリアの地名なのです。 マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、 荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。 トマト味の煮込み料理です。 12月8日(火)![]() ![]() くるくるサンド みみあげパン ようふうおでん くだもの 牛乳 です。 くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り! くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、 一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。 12月7日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん いわのりのすましじる さつまあげのにもの 牛乳 です。 今が旬の【ごぼう】 やわらかくていい香りでした。 12月4日(金)![]() ![]() わかめごはん いわしのさんがやき こんさいごまじる ゆずかづけ 牛乳 です。 季節のゆずの香りを添えたかぶのあさづけ。 たった2個のゆずでしたが、とてもいい香りでした。 12月3日(木)![]() ![]() ほうれん草パン コーンチャウダー フルーツきんとん 牛乳 防災課からいただいた 乾パン です。 コーンチャウダーは豆乳でルーを作りました。 乾パンを砕いて、クルトンのようにする子供たちもいました! 12月2日(水)![]() ![]() たまごカレーライス じゃことわかめのスープ くだもの 牛乳 です。 カレーは2年生のリクエストでした! |