-->

もうすぐ宮上子どもまつり

画像1 画像1
今週10日の水曜日1〜校時には、「宮上子どもまつり」が行われます。
学級活動の時間や総合的な学習の時間を使って、この日のためにいろいろ工夫して頑張ってきました。
廊下や階段の踊り場には、各クラスのお店をPRするポスターが、所狭しと貼っています。
「かんつみゲーム」「スライム作り」「健康診断」「豆つかみ」「パターゴルフ」「ブンブンゴマ」など、楽しそうなお店がいっぱい。
ポスターからも力が入っているなあと感じられます。
ぜひ、この機会に宮上小学校に足を運んでいただき、楽しいひとときをお過ごしください。

2月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:たこチャーハン
副菜:ビーフンスープ、茎わかめのにんにく炒め
果物:ポンカン、飲みもの:牛乳

たこチャーハンは彩りよく仕上りました。
たこに含まれるタウリンという栄養はコレステロールを
抑えたり、疲労回復に効果があると言われています。

今日はたこチャーハン(4人分)のレシピをご紹介します♪

ごはん:お茶碗軽く4杯、たこスライス:120g
ホールコーン:40g、ピーマン:20g
にんじん:40g、しょうが:2g
サラダ油:4g(小さじ1)、しょうゆ:8g(大さじ1/2)
塩:2.4g(小さじ1/2)、酒:4g(小さじ2/3)

【作り方】
1 人参、ピーマンは千切りにしておく。
  生姜はフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
2 具を調味料で炒めておく。
3 たこは一度茹でて、かたくなりすぎないように気をつけながら一緒に炒める。
4 具をごはんをまぜて出来上がり。

2月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:ライトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:パリパリサラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳

パリパリサラダはワンタンの皮を油であげ、
野菜と合えたものです。
ドレッシングはしょうゆベースで、
仕上げにごま油を入れました。
子どもたちにも人気のメニューです。

初めての小学校での絵の具 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パレットの使い方や筆の使い方を学びました。
色をうすく塗る練習と、いろいろな色を混ぜて
不思議な色もできました。
ワー、グレープジュースだ!
ワー、メロンジュースだ!
とても楽しい授業でした。

2月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:胚芽米
主菜:いかの生姜煮
副菜:けんちん汁、まいたけのバター醤油炒め
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

イカはフードプロセッサーで細かくした生姜と一緒に
煮ました。柔らかくさっぱりとして美味しかったです。


2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜 献立 〜
主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:野菜の根菜煮、ピリ辛こんにゃく
   節分の福豆
飲み物:牛乳

今日は節分です。行事食として福豆をつけました。
節分とは季節の節目のこと。
体調を崩しやすい時期なので気をつけたいものです。

夕飯は今年の恵方である西南西を向いて
恵方巻を食べるのもいいですね。

みつめて描こう  5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、基本形態の形のとりかた、陰影のつけかたを学びました。

対象物をじっとみつめて、絵に表す。
今日はその第一弾。

「描くものは、5mくらいの大きさだよ」
「エーッ!」
「重さは、1800kgくらいかな」
「何それ〜」
「色はね、真っ赤っか」
「わかったー、まっちゃんのクルマだ〜」
「せいかーい、じゃあ、外を見てご覧」

今日は、2時間で仕上げるために、普段より小さい紙を用意。

一番いいなと思える角度、部分でもいいから
いいなとおもったところは大きく描いていいよ。
全部なんか入れなくても全然いいから。

墨の黒とパステルコンテの赤が美しい仕上がりです。

子供の作品て何でこんなに楽しいんでしょう。

来週には第二弾を4時間で仕上げる予定です。
これもおもしろいモデルを用意しています。
お楽しみに。




雪が積もったよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜の夜からの雪のため,火曜日の朝は,校庭も学校も一面真っ白に雪化粧でした。
こんな雪は2年ぶりです。
小山内裏谷戸公園など,学校のまわりの木々もとてもきれいでした。

子供たちは,登校時から雪に触ったり丸めてみたりうれしそうでしたよ。家からスキーウエアを着ている子もいました。
全校生は,授業をちょっとお休みして,校庭で雪遊びです。なかなかこんな機会はありませんものね。

今日はとても良いお天気です。校庭は凍って2cmくらいの霜柱になっています。
3年生の子に
「スケート場のように滑る?」
って聞くと
「ううん、パリパリ音がしてへこむよ。」
と話してくれました。

冬の楽しい経験ができましたね。

2月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜 献立名 〜
主食:いちごジャムサンド(セルフ)
主菜:海鮮豆腐
副菜:コーンポテト
果物:ポンカン
飲みもの:牛乳

いちごサンドのパンはジャムと合うように生クリーム生地の
ものを使いました。
海鮮豆腐にはプリプリの海老を生帆立の貝柱をたっぷり
入れてあります。
今日のポンカンは静岡県太田のポンカンです。

校長先生のお話

画像1 画像1
月曜日の全校朝会で、校長先生から詩を紹介されました。
これは、道元禅師の「はきものをそろえる」という教えです。
「はきものをそろえれば、みんなの心がそろう。心穏やかに過ごしましょう。」とお話してくれました。
いかがですか?
まず、家や学校で落ち着いてくつをそろえてみましょう。不思議と優しい気持ちになると思いますよ。

2月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:ごはん
主菜:和風ハンバーグ
副菜:かわりきんぴら、ミニトマト
飲み物;牛乳

ひじきの入った和風ハンバーグを作りました。
ソースには干しいたけとえのきたけが入っています。

ありがとう!給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「全国学校給食給食週間」というものが、1/24〜1/30までありました。
学校給食の意義、役割などを広く国民に知ってもらおうという取り組みです。

今、『食育』の大切さが注目されています。
食育基本法もできました。
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/about/index.html

将来、国を背負う子供たちの健康な身体をつくることが国の重要課題となっています。

その一環として「全国学校給食給食週間」が」できたのです。


子供たちからたくさんのメッセージカードが届きました。
文章の一部をお知らせします。

○すごいぞ 給食パワー
 わたしは、にんじんとたまねぎが食べられませんでした。1年生のときは、「う〜ん」 といっていました。でも食べられるようになりました。なぜかというとにんじんは足が 早くなるといううわさがあったからです。たまねぎはほかのやさいといっしょに食べた ら食べられるようになりました。

○だいすきな給食
 ぼくは1年生の時から一度ものこしたことがありません。1回はかならずおかわりをする ようにしています。いつも給食がおいしいからのこさないしおかわりをしています。

○きらいな食べ物がありました。それは「グリンピース」です。
 でも、ほかの食べ物といっしょに食べたら全部食べられました。これからものこさない ように食べるので、おいしい給食を作ってください。

○宮上小の給食はとってもおいしいです。私が一番好きな給食はみそラーメンです。
 みそラーメンが出たときは、ワクワクしています。私は転入してきて1回も残したこと がありません。

○いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。私は学校の給食が大好きで す。なぜなら4時間目が終わるくらいに運んで来てくれるので、温かいのとすごくおい しいからです。土曜日も日曜日も食べたいくらいです。私が幼稚園の頃の給食は運んで から時間がすごくたっていて、とても冷たかったです。でも、学校に入学して給食の時 にびっくりしました。卒業するまでこのおいしい給食をずっと食べたいです。

○宮上小の給食はとってもおいしいです。いつもたくさん食べています。
 ぼくは学校の中で給食の時間が一番好きです。
 なぜかというと何だか幸せになるからです。給食を食べていると給食を作っている人や 運ぶ人などの気持ちが伝わってきます。

 健康な身体に健康な心が宿るといいます。
これからも、好き嫌い無くいろいろな食べ物に感謝していただく心、作ってくれる人に感謝していただく心を育んでいきたいものです。

宮上子どもまつりPR集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の活動は、体育館で「宮上子どもまつり」のPR集会がありました。
今年の宮上子どもまつりは2月10日に行われます。昨年まではたてわり班でやっていたのが、今年はクラスごとになります。クラスの結束を高めるのにとても良い機会ですね。
テーマパークや体力測定屋、スライム作り、占いなんていうのもありますよ。
PRの仕方によって集客が違ってくるので、実際にやって見せたり大きな表示を作ったりして工夫していました。
1年生から「楽しそう〜。」「射的がしてみたい。」など声が上がり、とても楽しみにしているようです。
保護者の皆様、地域の方々もぜひ学校にお寄りくださいね。

1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:カレーライス
副菜:わかめとえのきのスープ、ラー菜
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

今日は八王子産のお米「あきにしき」を使いました。
長沼・高月・元八王子でとれた米をブレンドしています。

宇宙船を呼ぶ木 その2 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★小枝がいっぱい伸びてサーカスをしているらしい。
 様々な宇宙船がそれに誘われてやってきた。
 とても想像性が豊かである。
 6人の友達と交流して宇宙船を交換している社交的な子である。

★ゾウの木と宇宙船が仲良くしている様子を描いている。
 木を擬人化している。この子の心の優しさがあふれている。

★宇宙船大集合。
 うす紫色が夜明けなのか、夕刻なのかはわからない。
 が、宇宙船がこうもりのように大集合してきた。
 不思議な雰囲気のある作品である。

その子の性格や想像した世界が様々にあらわれてきたのがおもしろかったです。
学校公開では、導入の工夫と子どもたちの制作の過程を見ていただきました。
迷いがなくずばっといける子、いろいろ迷い悩みながらそっと筆を置く子、
できあがった作品は結果ですが、そこに至る過程にこそドラマがいっぱいあるのです。

作品をもうすぐ持ち帰りますが、宇宙船を呼ぶためにどんな工夫を考えたのかを
ぜひ、子ども達から聞いてみてください。
楽しいですよ。

宇宙船を呼ぶ木 その1 3年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宇宙船を呼ぶ木が完成しました。

★この子は、いつも元気一杯で、
 迷いがなく力強い作品をつくります。
 今回も実にいいです。

★音楽が奏でるようなにぎやかな木に誘われて
 宇宙船がやってくるそうです。
 木の造形が繊細で素晴らしい。

★宇宙船をいつでも呼べるという題からわかるように
 この子は、木に「目」をつけているところが特徴である。
 よほど気に入ったのか、折り紙でつくった宇宙船で
 目を囲んでいる。
 今までに、目で誘う経験があるのかもしれない。

和風ステンドグラス 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
和紙を使用し和風ステンドグラスとでもいいましょうか。
和紙を貼り合わせ、美しい光の世界を表現しました。
制作している最中は、どのような作品になるかわかりませんでしたが、
海の波のような模様や、春の空の雲を思いうかべる形などができました。
美術って不思議だな〜と思いました。

1月28日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:チーズクッペ、主菜:いわしのトマトソース
副菜:白菜のクリーム煮、果物:いちご
飲み物:牛乳


主菜はEPAやDHAが豊富に含まれる「いわし」です。
でん粉をつけて揚げた後、トマトソースをかけました。
いわしには、体でつくることの出来ない不飽和脂肪酸が含まれています。
トマトと一緒に調理することで脂肪酸の酸化を防ぎます。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
22日(金)の昼休みは,たてわり班遊びの時間でした。
今回は,天気も良かったので,校庭で遊ぶ班が多かったようです。
今までにしていなかった,「2人3脚鬼ごっこ」や「かへな鬼ごっこ」など,新しい遊びが登場していました。
「2人3脚鬼ごっこ」では,2人の息が合わず何度も鬼になってしまうチームや,ものすごく息が合い,全然捕まらないチームもあり,とても楽しそうでした。
次回は2月です。今度はどんな新しい遊びが出てくるか楽しみだなあ〜

1月27日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:ひじきごはん
副菜:石狩汁、こんにゃくの土佐煮
飲み物:牛乳

今日は北海道の郷土料理「石狩汁」です。
鮭の角切りをふっくら蒸してから具と一緒に煮ました。
こんにゃくはかつお節粉をまぜてあるのでダシの味がよくしみこんでいます。


『八王子食育シンポジウム』のお知らせ』

日時:平成22年2月13日(土)
開場:午後1:30〜 開演:午後1:45(午後4:45 終了予定)
会場:八王子市生涯学習センター5F(クリエイトホール)
先着200名、入場無料

基調講演 “食”で育む ひとづくり まちづくり
講師:独立行政法人 国立健康・栄養研究所
   栄養教育プログラムリーダー 饗場 直美 氏

シンポジウム 八王子における食育をどうすすめるか

問い合わせ先:八王子市保健所生活栄養課
       042-645-5111(内線350)

ぜひご参加ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/4 6年生を送る会
3/5 クラス遊び
お別れ給食活動
3/8 音楽鑑賞教室5校時(1〜6年生)
3/9 クラブ活動
-->