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明日は学習発表会音楽会のリハーサル![]() ![]() 2年生は、今日まで学級閉鎖なので明日はぶっつけ本番です。また、3年生もようやく1組2組が揃って練習することができました。 3年生は、他の学年と少しちがってリコーダーの演奏と歌を歌います。リコーダーは、8つのグループに分かれて全校生の前で堂々と演奏しています。 6月から始めたリコーダーですが、タンギングもだんだん上手になってきました。 体育館も音楽会の準備が整いました。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:胚芽ゆかりごはん 主菜:鮭の七味焼き 副菜:ひじきの煮物 果物:みかん 飲み物:牛乳 ごはんは胚芽米を使いました。 あきたこまちの新米を使っています。 鮭はしょうゆベースのタレに七味とあさつきをまぜて焼いています。 子どもたちが苦手とする和食の献立。食べてくれるかなぁ〜。 一版多色刷り版画 その2,4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一版多色刷り版画 その1、4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 延期になった音楽会![]() ![]() ![]() ![]() 練習時間が充分に取れていないのでまだまだ未完成ですが、時間の都合がつくようでしたら是非ご覧ください。 写真は、4年生の練習風景です。4年生は、「世界の子どものマーチ」「COSMOS」「崖の上のポニョ」の3曲です。 11月5日(木)![]() ![]() 主食:ウインナーサンド 副菜:コールスロー、ミネストローネ 果物:ドライプルーン 飲み物:牛乳 ウインナーにからめたソースは玉葱を甘くなるまで炒め、 ケチャップとウスターソースにまぜてつくりました。 子どもたちが好きな献立の一つです。 トントンギコギコ その5 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う金づちでトントンくぎを打つ経験。 初めて使う電動糸のこでガタガタ木をくり抜く経験。 確実に子供の世界観が広がっていっています。 「木を切るのは難しかったけど、おもしろかった。」 「金づちで指を打ったけど、楽しかった」 作品も3年生らしい楽しいものにしあがりました。 トントンギコギコ その4 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う金づちでトントンくぎを打つ経験。 初めて使う電動糸のこでガタガタ木をくり抜く経験。 確実に子供の世界観が広がっていっています。 「木を切るのは難しかったけど、おもしろかった。」 「金づちで指を打ったけど、楽しかった」 作品も3年生らしい楽しいものにしあがりました。 トントンギコギコ その3 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う金づちでトントンくぎを打つ経験。 初めて使う電動糸のこでガタガタ木をくり抜く経験。 確実に子供の世界観が広がっていっています。 「木を切るのは難しかったけど、おもしろかった。」 「金づちで指を打ったけど、楽しかった」 作品も3年生らしい楽しいものにしあがりました。 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:天丼(さつまいも・いか) 副菜:じゃがいもとわかめの味噌汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日のみかんは愛媛産のものでした。 天丼は子どもたちに大人気!! 「美味しかったよ〜、また作ってね。」との 嬉しい声をたくさんいただきました。 これからも給食で作っていきたいと思います。 11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:じゃがいものそぼろ煮 副菜:生わかめのにんにく炒め、れんこんチップス 飲み物:牛乳 今日はリクエストがあったのでれんこんチップスを作りました。 しかし、残念なことに一番多くリクエストしてくれたクラスが学級閉鎖。 楽しみにしていた子どもたちと同様、食べてもらえない給食室もがっかりです。 インフルエンザにかからないためにも、3度の食事をバランスよく食べましょう。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:さといも汁、切干大根の含め煮 飲み物:牛乳 カレー粉、しょうが(みじん切り)、しょうゆを混ぜ 鯖を漬け込んで焼きました。 でんぷんをつけて揚げても子どもは喜ぶと思います。 子どもは切干大根の含め煮のような和食は苦手だと思っていましたが 予想以上によく食べてくれました。 「家でも食べてる!美味しかったよ」という声から、家庭の食卓でも 和食が並んでいる様子が伝わってきました。 味覚は10歳までに決まると言われています。 好き嫌いはあると思いますが、この年齢までたくさんの味に触れて 欲しいと願ってます。 音楽会練習![]() ![]() ![]() ![]() そんな中、火曜日から6年1組、水曜日から6年2組・5年1組が学級閉鎖をしてしまったので、仕上げの練習がほとんどできていません。今元気な学年も、来週インフルエンザにかかってしまうかもしれないので、集中してがんばって練習しています。1年生は、とっても元気よくかわいらしく表現できていますよ。 欠席状況により、音楽会の持ち方が変更になるかもしれません。明日配付のお知らせをご覧ください。このように時期ですので、どうぞご了承ください。 また、インフルエンザや風邪などひかないように、うがい手洗いをしっかりして予防しましょう。 10月29日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミルクパン 主菜:ポテトミートグラタン 副菜:オニオンスープ 飲み物:牛乳 ポテトミートグラタンの作り方をご紹介します。 ぜひ家庭でも作ってみてください。 ◆ポテトミートグラタンのレシピ(4人分)◆ じゃがいも・・・160g、たまねぎ・・・230g、マッシュルーム・・・20g 豚肉・・・40g ひよこまめ(ゆで)・・・120gグリンピース・・・20g 油・・・4g (ルー) ケチャップ・・・32g、トマトピューレ・・・32g ウスターソース・・・12g、塩・・・2.4g こしょう・・・0.08g、さとう・・・1.2g 小麦粉・・・14g、バター・・・4g 油・・・6g、水・・・120g、生クリーム・・・6g ナチュラルチーズ・・・32g ◆作り方◆ 1、油・バターを鍋で溶かし小麦粉を振りいれルーをつくる。 その他の調味料もいれ味を整える。(ルーが完成) 2、じゃがいもは小さく食べやすい大きさにきっておく。 3、たまねぎをみじん切りにし、豚肉と炒めておく。 4、3にほかの材料を入れ食材が軟らかくなったらルーを加える。 5、アルミカップやグラタン皿に具をいれチーズをのせたらオーブンで焼き できあがり。(約200度くらい) トントンギコギコ 好きな動物 その3 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週より慣れてきたので、技術が向上してきました。 のこぎりも電動糸のこもくぎ打ちも。 動物の形もだんだんとできあがってきました。 来週には完成です。 お楽しみに。 トントンギコギコ 好きな動物 その2 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先週より慣れてきたので、技術が向上してきました。 のこぎりも電動糸のこもくぎ打ちも。 動物の形もだんだんとできあがってきました。 来週には完成です。 お楽しみに。 10月28日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:鮭の塩焼き 副菜:ごまごぼう、すまし汁 飲み物:牛乳 「麦ごはん」には、子どもたちが抵抗なく食べられるように 米粒麦を使いました。 「ごまごぼう」は、ケチャップを入れ甘辛く味つけした初めて登場する献立です。 すまし汁には、いちょうの葉の形をしたかまぼこが入っています。 きってワクワクめくルンルン その3 2年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 窓を切って、それをめくると部屋の中の様子が見えるという題材です。 本校では、マンションに住んでいる子の割合が、7,8割です。 先週に続いて建物を土地に建てて、お庭等も作りました。 庭には芝生、池、ガレージ、バーベキュー施設、パラソル等・・・ 「先生、私、将来こんなお家に住みたいなあ」・・・完成して一言。 子供達の夢が一杯つまった素敵な工作にしあがりました。 きってワクワクめくルンルン その2 2年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 窓を切って、それをめくると部屋の中の様子が見えるという題材です。 本校では、マンションに住んでいる子の割合が、7,8割です。 先週に続いて建物を土地に建てて、お庭等も作りました。 庭には芝生、池、ガレージ、バーベキュー施設、パラソル等・・・ 「先生、私、将来こんなお家に住みたいなあ」・・・完成して一言。 子供達の夢が一杯つまった素敵な工作にしあがりました。 10月27日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食、主菜:スパゲティーミートソース 副菜:小松菜とベーコンのスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 スープにはベーコン、たまねぎ、小松菜、ホールコーンが入っています。 たまねぎがとろとろになるまでじっくり煮込みました。 小松菜の栄養価はほうれん草とほぼ同じですが、 カルシウムは5倍も含まれていると言われています。 またビタミンB2は他の野菜と比べてもトップクラス!! 東京都江戸川区における特産野菜の一つです。 |
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