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11月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:きびごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:さつま汁、おかかふりかけ 飲み物:ぎゅうにゅう きびごはんは、もち米も加えもちもちした食感にしました。 おかかふりかけは、今回初登場の献立です。 レシピを紹介します。 【おかかふりかけ】(材料4人分) 松の実(ナッツでも代用できます)・・・20g、かつお節・・・8g、ごま・・・8g みりん・・・12g、しょうゆ・・・12g、水・・・12g 【作り方】 みりん・しょうゆ・水を火にかけ、他の材料と一緒に煮て しっとり感がのこるまで水分を煎り飛ばします。 ※おにぎりの具にもなる、ごはんがすすむ一品です。 ぜひご家庭でも作ってみてください。 落ち葉のしおり(生活科2年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() この美しさをしおりに残したいので、 晴れた日の月曜日に落ち葉拾いをしました。 自然園の桜の葉っぱがとてもきれいです。 日頃は気づかなかった美しさにびっくりしていました。 「この葉っぱは、虹色なんだよ。 赤、黄色、緑、オレンジが入っているよ。」 「すごい!いいなあ〜。」 フェンスに沿って紅葉の木があります。 真っ赤に紅葉して今が見頃。 あの葉っぱ、この葉っぱ、と美しさに惹かれてついついたくさん拾ってしまいました。 その葉っぱを一晩、押し葉にして、かわいいしおりを作りました。 「楽しいね。もっともっと作りたい。」と休み時間も夢中で作っていました。 郷土料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おじいちゃんおばあちゃんがいる地方や自分が生まれた所、小さい頃住んでいた所などどこの地方の郷土料理を作りかは,話し合って決めました。 山梨県のほうとうは、小麦粉から麺を作ったし、長野県のお焼きも皮を自分たちで作りました。 秋田県のきりたんぽは、だしがとっても美味しかったよ。 最後には、みんなで他のグループが作った物を食べてまわりました。 愛知県の味噌煮込みうどん、大阪のお好み焼き、うどんちり、青森県のせんべい汁。どれもこれも美味しくって何杯もおかわりをしました。 ぜひ、家でも作ってみて欲しいです。 11月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:七穀ごはん 主菜:厚焼きたまご 副菜:沢煮碗、ごま和え 飲み物:牛乳 久しぶりの七穀ごはんです。 黒米が入っているのでほんのりピンク色に炊き上がりました。 雑穀を加えることで噛みごたえのあるごはんになります。 厚焼きたまごは少し甘めに味つけしました。 おかわり争奪戦になるほど大人気の献立です。 あき、あき、あき、あっきれい!![]() ![]() ![]() ![]() 11月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:じゃことわかめのまぜごはん 主菜:いが蒸し 副菜:中華スープ 飲み物:牛乳 久しぶりに「いが蒸し」を作りました。 もち米をまぶして蒸した、しゅうまいに似た料理です。 給食では豚肉と絞り豆腐をまぜて作っています。 祝いの席では、紅麹などを混ぜ赤くしたもち米も使い 紅白にして作ります。 11月17日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ライトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:温野菜のチキンソースがけ 飲み物:牛乳 温野菜のチキンソースがけは宮上小では初登場の献立です。 鶏ひき肉をごま油でいため、しょうゆ・酢・さとうと 一緒にまぜたソースです。 仕上げにごまが加わる中華風ドレッシングです。 ぜひ家庭でも作ってみてください。 材料(4人分) (野菜※家庭にある野菜で代用できます。) ・きゃべつ 60g ・にんじん 20g ・もやし 80g (ソース) ・鶏ひき肉 25g ・酢 8g ・しょうゆ 20g ・さとう 2g ・ごま油 2g ・ごま 4g 【作り方】 1 野菜はゆでる。もしくは、蒸す。 2 ごま油でひき肉をいため、色が変わってきたら調味料を加えていく。 宮上小学校の秋![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 校庭のある宮上小学校シンボルツリーのイチョウの木には、ほとんど葉は落ちてしまいました。 また、近くにあるもみじやプラタナスなどとてもきれいな色に色付いています。もうしばらくは紅葉が楽しめそうです。 11月16日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:きのこのスープ 飲み物:ぎゅうにゅう きのこのスープは、干ししいたけ、きくらげ、しめじの3種類が入っています。 きくらげは食べごたえがあるように少し大きめに切りました。 きくらげの食感が好きな子どもは多いようです。 学習発表会音楽会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リハーサルとは違い、全校生が見ている中での演奏なので、子供たちもずいぶん緊張したようです。 1年生のかわいらしい歌や2年生の楽しそうな笑顔、3年生のスッキリしたきれいなリコーダーの音や4年生の素晴らしい歌声、5年生の息のそろった合奏に最高学年として締めくくってくれた6年生の劇と演奏。 どれをとっても努力の跡が見られ、失敗したと言いながらも満足そうでした。 努力をすることの大切さや心を合わせて一つのものを作り上げていく喜びを学んだのではないでしょうか? 今日は、おうちでしっかり話を聞いてほめてあげてください。 一つ残念なこと! お友達の演奏はもう少し静かに聴けると良かったかな? 就学児健康診断![]() ![]() あいにく昨日から天気が悪く肌寒い日でしたが、51名のお友達が来てくれました。 今回、歯科や耳鼻科、眼科検診等で気になることがあれば、新年度入学までにしっかり治しておきましょう。 来年4月にみんなが宮上小学校に来ることを楽しみにしていますよ。 保護者の皆様、今日はありがとうございました。気になることや相談などありましたらお気軽にご相談ください。よろしくお願いします。 11月13日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:さんまの蒲焼丼 副菜:じゃが汁 飲み物:牛乳 今日は北海道の家庭料理「じゃが汁」を作りました。 じゃが芋を柔らかく蒸してつぶし、小麦粉を混ぜたあと 丸く団子状にして汁の中に入れました。 じゃがいものほっくりした甘さがとても美味しかったです。 寒い日に食べたくなる一品です。 コロコロクルクル 一年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思ったよりも、スピードが出て、大変よく回りました。努力をした結果が、実り、大変楽しく学べました。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ビビンバ 副菜:春雨スープ 飲み物:くだもの 今日のビビンバの具は切干大根&豚ひき肉、 ほうれんそう&にんじん&もやしのナムルです。 切干大根を加えることで食物繊維もとれる献立になりました。 避難訓練(起震車体験)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市より起震車が来て、大正12年に起こった関東大震災と同じ揺れを見ることができました。その後6年生が代表して起震車に乗り、地震を体験しました。一度おさまったように見えて、また揺れるという事を繰り返していました。もし、本当に起こったら怖いし、身近に迫っている危険だと感じました。 「自分の身は自分で守る。」 たとえ訓練でも、もしものために冷静にふざけず真剣に取り組みたいです。 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレー南蛮 副菜:スイートポテト 果物:みかん(熊本産) 飲み物:牛乳 カレー南蛮は子どもたちに人気の給食です。 濃いめにダシをとって作りました。 スイートポテトに使ったさつま芋は、千葉産です。 白ゴマを少し入れてみました。 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから音楽会リハーサルのためにたくさんの保護者の皆様に来ていただきありがとうございました。 どの学年も練習不足は否めませんが、今日このようにしてお父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに聴いてもらえる機会がもてて本当に良かったと感じています。 「3年生のリコーダーのように、じっくり聴かせる場面やクラスがまとまって合奏する場面、かわいらしい表現を見せる場面などいろいろあって良かったですよ。」 という感想をいただき嬉しく思いました。 来週金曜日が本番ですが、もしお時間の都合がつくようでしたらぜひ来ていただきたいと思います。 今日はありがとうございました。 写真は、2年生、5年生、こすもすです。 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.2![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:チリコンカンライス 副菜:エスニックスープ、ナッツバターポテト 飲み物:牛乳 チリコンカンライスには金時豆を使いました。 豆は子どもが残しがちな食品ですが成長期には欠かせない カルシウムや鉄分を補給できます。 食べてもらえるよう給食でも工夫して作りたいと思います。 エスニックスープは、豚肉(ひき肉)ともやしの入ったスープです。 ナンプラーをいれ、いつもとは違った風味に仕上げました。 |
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