-->
全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は、校長先生が岡山県へ出張に出かけた時、ホテルの人や町の人にとても親切にされてうれしく思った事から『思いやり』の話を聞きました。 人から親切にされると心がポッと温かくなりますね。ほんの小さな事でも優しさを持って接することの大切さがわかりました。 写真は、校庭の木々の写真です。もうすっかり冬景色になりました。後、3週間しっかりまとめをしていきたいです。 12月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ドライカレー 副菜:オニオンスープ、うずら卵のからめ煮 飲み物:牛乳 ドライカレーは子どもたちに大人気! カレー粉をいれてイエローライスにしました。 グリンピースとレーズンが入っています。 うずら卵をそえて、エッグカレー風にしました。 千の風 4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 鳥 1年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() この音楽会には毎年5年生が出演しています。 曲は、学習発表会音楽会で発表した合唱曲「旅立ちの時」と合奏曲「HAPPINESS」です。 だんだん出番が近づいてくるごとに心臓がドキドキしましたが、たくさんのスポットライトを浴びながらの演奏は格別だったのではないでしょうか。 演奏が終わった後の顔は、とてもいい顔をしていて、その顔が見られてとてもうれしかったです。 音楽を通して、高い目標を持つこと、苦しい練習を乗り越えること、仲間と心をひとつにする心地良さを学ぶことができた思います。 5年生の皆さん、お疲れ様でした。 12月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん、おかかと松の実のふりかけ 主菜:焼きししゃも、のっぺい汁 飲み物:牛乳 麦ごはんには食べやすい米粒麦を使っています。 宮上小の子どもたちは、ししゃもや豆あじなど 小魚が大好き!!頭から食べてくれます。 12月3日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:マッシュポテトサンド 副菜:ペンネアラビアータ、きのこスープ 飲み物:牛乳 マッシュサンドは子どもたちに大人気!! 牛乳も加えています。 ペンネアラビアータは初めてつくる献立です。 喜んでくれるかなぁ・・・ 12月2日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華風炊き込みごはん 主菜:いかのまつかさ焼き 副菜:わかめスープ 飲み物:牛乳 いかは煮ても焼いても美味しいですね。 造血の助けをしてくれます。 貧血の人はぜひ食べたい食材です。 12月1日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:きなこ揚げパン 副菜:おきりこみ 果物:みかん 飲み物:牛乳 子どもからリクエストがあった揚げパンです。 今日はツイスト型を選びました。 「おきりこみ」は群馬県の郷土料理です。 幅広の麺を使っています。 11月30日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:中華丼 副菜:青菜とコーンのスープ 果物:みかん 飲み物:牛乳 スープにはチンゲンサイを使いました。 中華丼には松の実も入っています。 果物は熊本産のみかんです。 11月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:胚芽米 主菜:ぶりの照り焼き 副菜:茎わかめの生姜炒め、かきたま汁 飲み物:牛乳 今日のぶりは脂がのっていてとても美味しかったです。 魚が残るクラスも今日はほとんど完食でした。 1年生のある子どもは「毎日、魚を給食だしてー!!」と言うほどです。 魚嫌いの子どもが減ってくれると嬉しいですね。 英語活動の研究授業(指導室訪問)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、6年2組の子供たちがリーバス先生と一緒に「何を勉強しますか?」 「What do you study?I study ・・・.」のテーマで研究授業をしました。 国語・算数・理科・社会など教科の名前を覚えたり、先生や友達と会話をしたりして慣れ親しんでいきます。 担任の先生が中心になって授業を進めていきますが、リーバス先生の本物の英語に触れたり、カード交換ゲームを交えたりしながらの授業は、ずいぶん盛り上がった良い授業でした。 11月26日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:かわりきんぴらサンド 副菜:きりたんぽ汁 果物:桃(缶詰) 飲み物:牛乳 秋田県の郷土料理「きりたんぽ汁」を給食で作りました。 宮上小では6年生が家庭科の授業で郷土料理を作っています。 今年もある班では、きりたんぽ汁を作っていました。 その土地や風土から生まれてきた郷土料理。 給食を通して、日本の食文化も伝えていけたら嬉しいです。 「かわりきんぴら」には短いスパゲティーが入っています。 甘辛いきんぴらとスパゲティーとの相性はばっちりです。 雲の上の秘密基地 その2 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() なんて想像してもらいました。 僕も小さい時には、秘密基地を作ってたくさん遊んだ記憶があります。 宮上の子ども達も秘密基地を作って遊んでいたら、大人の人に怒られた子が多いです。 なんかかわいそうになって、せめて図工の時間だけは、のびのび自由に想像して楽しんで欲しいです。 「5人で楽しい雲の上の秘密基地」 「秘密基地で楽しく遊ぶ仲間たち」 雲の上の秘密基地 その1 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() なんて想像してもらいました。 僕も小さい時には、秘密基地を作ってたくさん遊んだ記憶があります。 宮上の子ども達も秘密基地を作って遊んでいたら、大人の人に怒られた子が多いです。 なんかかわいそうになって、せめて図工の時間だけは、のびのび自由に想像して楽しんで欲しいです。 「木の秘密基地」 「雲の上の秘密基地で遊んでる」 たてわり班活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の遊びは、どのグループも室内での遊びで、「なんでもバスケット」「社長ゲーム」「しんげんち」「ハンカチおとし」など円を作って遊んでいました。「しんげんち」では、先生だって鬼になります。 「ハンカチおとし」では、6年生が1年生にわざと捕まってあげるやさしいところ発見! 体育館では、2つのグループがドッジボールをしました。5・6年生は下からしか投げないルール作りや低学年の子にボールをゆずってあげるやさしいところも発見! だから、み〜んなたてわり班活動が好きなんですね。 11月25日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん、青海苔ふりかけ 主菜:鯖の塩焼き 副菜:厚揚げのとろみ汁 果物:牛乳 今日は青海苔たっぷりのふりかけです。 子どもたちは、ふりかけがつく日はご飯をどんどん食べてくれます。 家庭でも簡単に作れるのでぜひお試しください。 青海苔ふりかけのレシピ(4人分) 【材料】 ちりめんじゃこ・・・12g アーモンド・・・12g 青海苔・・・1g 白ゴマ・・・12g みりん・・・1.4g しょうゆ・・・3g さとう・・・3g ※じゃことアーモンドは乾煎りしてから使うと美味しいです。 11月24日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:じゃこチャーハン 副菜:白菜と豚肉のスープ、しなちく炒め ヨーグルト じゃこチャーハンには、バターとしょうゆと入れて 炊いたご飯を使いました。 旬の白菜はビタミンCを豊富に含んだ野菜です。 スープはでんぷんを加え、とろみをつけました。 今日の写真に6年生が作った干し柿ものせます。 自分たちで干し柿を作るなんて、貴重な経験ですよね。 造形遊び 積んで積んで 2年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新しい単元を予定していましたが、あまりにも欠席者が多いので 急きょ、木々を使っての造形遊びに切りかえました。 机の上の無数の木片を積んで積んでいきます。 強度を考えたり、美しさを追求したり、素材感を味わったり 活動自体に意味がある造形遊びも楽しかったようです。 来週は、秋の実を作った写真立てができるといいです。 4年生の社会科見学
今日は1日、4年生は社会科見学に出かけました。行き先は、豊洲のガスの科学館「がすてな〜に」と中央防波堤埋立処分場です。
行きの高速道路が渋滞して行くのに2時間半もかかってしまいましたが、けがの功名というか、高速道路から景色をゆっくり見ることができました。 新宿の高層ビルや東京タワーに歓声が上がっていました。 がすてな〜にでは見学時間が少し減ってしまいましたが、展示室での体験や実験、話も集中して聞けていたようです。 中央防波堤埋立処理場では、ゴミのリサイクルや処理方法、これからの展望を教えて頂きました。また、バスに乗って見学した埋め立て地の南端は、横浜から千葉までぐるっと見渡せました。 24日の火曜日にうまくまとめられるといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|