むかしの生活(3年)
3年生は社会科で「むかしの生活」について学習しています。
2月25日(木)の5・6校時には地域のお年寄りにお越しいただき、「むかしの生活」についてお話をお伺いしました。その後、「むかしの遊び」をして楽しみました。沢山の保護者の方々にお手伝いいただきました。ありがとうございました。 きょうの給食 2月25日(木)根菜煮 ふりかけ くだもの 牛乳 梅 2月25日(木)
校庭の梅の花が満開を迎えています。
「梅一輪 一輪ほどの 暖かさ」の俳句のようにこの2〜3日とても暖かい日が続きます。来週はもう3月、確実に春に向かっていますね。 きょうの給食 2月24日(水)豆腐の海鮮チリソース ポップビーンズ 伊予柑 牛乳 3月の図書室1年間ボランティアのみなさんが、本校の図書室の環境を整えてくださったおかげで 図書室に来る子どもが増え、読書好きな子どもが多いという自慢も増えました。ありがとうございました。 6年「家庭科」 ふくろう
6年生が家庭科の実習で「福来郎(ふくろう)」をつくりました。
それぞれがいろいろと工夫して、独創的な作品に仕上がりました。 保育園児といっしょに(6年)
毎年、6年生が総合の学習で、保育園児を招待して「一緒に遊ぶ」活動をしています。
今年も、2月15日(月)に第1回目の活動をしました。 きょうの給食 2月23日(火)ラー菜 牛乳 国際理解教育(2) 5年
2月23日(火)、発表の後に体育館で全体会をしました。発表の時から、恵泉女子大学に留学している外国の方にも聞いていただきました。その留学生の方々から感想を伺ったり、質問をしたりして国際理解教育の学習を深めました。
国際理解教育(1) 5年
2月23日(火)、5年生が「総合的な学習」の時間に「日本の良いところを見つけて発表する」学習をしました。冬休みから準備してきましたので、立派に発表できました。3・4校時に前半と後半に分かれて全員が発表しました。兄弟学年の3年生にも発表を聞いてもらいました。
きょうの給食 2月22日(月)うずらの卵の絡め煮 豆腐とワカメのスープ はっさく 牛乳 きょうの給食 2月19日(金)さわらの照り焼き 五目煮豆 レンコンのきんぴら 牛乳 集会(保健委員会)
2月19日(金)保健委員会の発表が行われました。身体の中身について調べたことをクイズ形式で発表しました。
きょうの給食 2月18日(木)
ほうとううどん
大学芋 みかん 牛乳 きょうの給食 2月17日(水)
ビビンバ
タマゴスープ みかん 牛乳 学校公開 その2
学校公開 その2
学校公開 2月17日(水)
2月17日(水)学校公開日でした。とても寒い日でしたのに、多数ご来校いただきありがとうございました。
きょうの給食 2月16日(火)カレーミートビーンズ クリームシチュー りんごジュース きょうの給食 2月15日(月)サバの味噌煮 青菜とジャコの炒め物 ブドウ豆 牛乳 そろばんの指導(3年)
今年も3年生対象に「そろばん」を指導に先生方が来て下さいました。最初は、「そろばんの発祥の地」から教わりました。
|