TOP

12月10日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
いためジャージャーめん
じゃがもち
きのこサラダ
牛乳
です。
【じゃがもち】は、じゃがいもと長芋を蒸して、つぶして、
片栗粉をつなぎに入れて、小判型に丸めて、揚げました。
もっちりしていて、大人気。
残菜は、ほぼゼロでした!!!

12月9日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
シンプルピラフ
とりのマレンゴふう
わかめスープ
くだもの
牛乳
です。
マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。
これはイタリアの地名なのです。
マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、
荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。
トマト味の煮込み料理です。

12月8日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
くるくるサンド
みみあげパン
ようふうおでん
くだもの
牛乳
です。
くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り!
くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、
一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。

12月7日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
とりごぼうごはん
いわのりのすましじる
さつまあげのにもの
牛乳
です。
今が旬の【ごぼう】
やわらかくていい香りでした。

12月4日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
わかめごはん
いわしのさんがやき
こんさいごまじる
ゆずかづけ
牛乳
です。
季節のゆずの香りを添えたかぶのあさづけ。
たった2個のゆずでしたが、とてもいい香りでした。

12月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
ほうれん草パン
コーンチャウダー
フルーツきんとん
牛乳
防災課からいただいた 乾パン
です。
コーンチャウダーは豆乳でルーを作りました。
乾パンを砕いて、クルトンのようにする子供たちもいました!

12月2日(水)

画像1 画像1
今日のメニューは
たまごカレーライス
じゃことわかめのスープ
くだもの
牛乳
です。
カレーは2年生のリクエストでした!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28