2月22日(月)まめまめマーボー丼 海鮮サラダ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日は【マーボー丼】です。 鹿島小では、【絹ごし豆腐】をさいの目に切って使用しています。 やわらかい【絹ごし豆腐】、口当たりは良いのですが、 混ぜる時にくずれやすくて 扱いが難しいのです。 そこで、【豆腐】だけ別に茹でてから、他の具財に混ぜています。 ひと手間ですが、きれいに仕上がりました。 2月19日(金)シーフードリゾット ピザポテト ツナサラダ いちご 牛乳 です。 たこ・イカ・えびの入ったリゾットです。 お米がぼてぼてにならないように気を遣いました。 ツナサラダもよく食べていました。 2月18日(木)今月の『かみかみこんだて』は わかめごはん にぎすのからあげ いりどり 和歌山県産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 『にぎす』とは≪さけ目≫の魚で、キスに似ていることから この名前がつきました。 骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。 『いりどり』に入っているごぼうやこんにゃくも よくかまないとのみ込めない食べものです。 しっかりかんで食べることができたでしょうか? 2月17日(水)三色ごはん(炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめ) ふぶき汁 こんにゃくの煮物 牛乳 です。 今年は雪が多いですね。 今日の汁物は、とうふを雪に見立てた『ふぶき汁』です。 ごはんは、炒りたまごと鶏そぼろと茎わかめをのせる 『三色ごはん』です。 200人分の炒りたまごを作るのはかなり大変な作業ですが とてもきれいに仕上がりました。 2月16日(火)セルフサービス あんぱん 冬やさいのグラタン はるさめとひき肉のスープ いちご 牛乳 です。 今日は、給食室で煮たあんこを、自分でパンはさみ、あんぱんにしました。 あんこが苦手な子もいれば、10人分くらい食べたいという子もいました。 今日のグラタンには、今が旬の【れんこん】【ブロッコリー】 そして【さといも】を入れました。 さといもがねっとり、れんこんがサクサクとして いろいろな食感が味わえるグラタンでした。 2月15日(月)天丼 みそ汁 ゆかりきゅり でこぽん ジョア です。 今日は、えびとさつまいもの天ぷらをのせて、 天つゆをかけていただきました。 えびのしっぽをボリボリ食べる子や、 白いごはんにつゆをかけて楽しむ子もいました。 でこぽんも みずみずしくて美味しかったです。 2月12日(金)てづくりベーコンパン えびのトマトクリームパスタ コールスローサラダ でこぽん 牛乳 です。 今月の【てづくりパン】はベーコンパンです。 寒い日だったので、生地がすぐに冷えてかたくなってしまい 形を作るのが大変でした。 でも、ほかほかの焼き立てで、おなかの中から 温まることができました。 2月10日(水)キムチチャーハン えびシュウマイ はるさめスープ いちご 牛乳 です。 今日のスープには【梅】の形をしたかまぼこを入れました。 6種類の具財の入ったスープで、栄養満点です。 今日の給食全体では、19品目を使用しています。 一日30品目の食品をとるとよいと言われています。 後11品目、よろしくお願いします。 2月9日(火)けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ でこぽん 牛乳 です。 今日は【おいなりさん】を作りました。 じゃことごまの入った酢飯を、 甘辛く漬け込んだ油あげで包み、蒸しあげました。 具がたっぷりの【けんちんうどん】との相性もよく 満腹になりました。 2月8日(月)ドライカレー 福神漬け ポテッチサラダ 牛乳 です。 今日は1年生と4年生が学級閉鎖でいなくて寂しかったです。 今日は【ポテッチサラダ】です。 サラダの中でも一番人気のあるメニューです。 千切りにしたじゃがいもを揚げて、 キャベツなどの温野菜と混ぜていただきます。 今日もよく食べていました。 2月5日(金)ガーリックライス れんこんのハンバーグ 温野菜 じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 【にんにく】や【れんこん】は 体を温める働きがあります。 体調をくずす人が増えているので、しっかり食べて 風邪やインフルエンザに 負けないようにしましょう! 2月4日(木)2色揚げパン きのこと肉だんごのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『4年生のリクエストこんだて』でした。 30人中9人がリクエストしてくれたのは『揚げパン』です。 今日は、きなこ味とアーモンド味の2種類にしてみました。 ボリュームたっぷりの揚げパンでしたが 子供たちは奪い合って食べていました。 2月3日(水)鬼はらいごはん カリカリめざし のっぺい汁 浅づけ 牛乳 です。 『鬼はらいごはん』は、うるち米ともち米を半々で炊き、 打ち豆といりこを甘辛く煮たものを混ぜました。 ごはんの部分はもっちり、具の部分は歯ごたえがあり 二つの食感を楽しめます。 『お豆、年の数は食べようね』と声をかけてまわりました。 『これ、ししゃも?』と尋ねる児童もいた『めざし』。 ハラワタもついた状態だったので、どんな反応をするか心配でしたが 頭からボリボリ食べて、何も残さない児童が多かったです。 きっと、みんなのところから鬼は逃げていくことでしょう! 2月2日(火)セルフサービス チリビーンズサンド ABCスープ カレー味 フルーツ白玉 牛乳 です。 今日は寒い一日でした。 給食室内は、最高気温5度!冷蔵庫の温度でした。 今日のスープはカレー味です。 カレー粉は、からだを芯から温める力があります。 寒い季節は、おなかの中から温めて 風邪などひかないように気をつけましょう。 2月1日(月)今日のこんだては ごはん 焼き魚 さといもと鶏肉の炊き合わせ 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 冬においしい【さといも】と【だいこん】を かつおだしでコトコト煮込みました。 1月29日(金)わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 油揚げのねぎみそ焼き いちご 牛乳 です。 今日のくだものは「いちご」でした。 栃木県産の「とちおとめ」です。 ≪油揚げのねぎみそ焼き≫4人分 油揚げ 2枚 むきえび 25g ながねぎ 10g 赤みそ 5g かつおぶし粉 2g 長いも 5g しょうゆ 2g みりん 3g ごま油 少々 片栗粉 5g 半分に切った油揚げの中に、みじん切りにして調味した具材を入れて 10分くらい焼きます。 是非お試しください! 1月28日(木)五目うどん いかめし かぼちゃの含め煮 いよかん 牛乳 です。 今日は『いかめし』を作りました。 ≪つぼぬきいか≫に≪もち米≫をつめて、じっくり煮込みました。 はじめて見る児童もいて「これなあに?」「中に何が入っているの?」 という声があがりました。 慣れた子は「いかめしだよ」「こうやって食べるんだよ」と いろいろ教えてくれました。 ≪いか≫が苦手な児童は、最初はぎょっとした顔をしていましたが 「一口だけでも食べてみて」と声をかけると、おそるおそる一口。 「あっ、食べられる。おいしい。」と言ってくれる子もいました。 ほっと一息。良かったです。 1月27日(水)まめまめマーボー丼 はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日のマーボー丼には、大豆がたっぷり入っています。 茹でてから フードカッターでひきわり状に砕いて 使いました。 味付けに使う『赤みそ』との相性もよく、 ヘルシーに仕上がりました。 1月26日(火)ジャムサンド 冬の森シチュー 温野菜のじゃこサラダ りんごジュース です。 給食週間2日目。 『ジャムサンド』も懐かしいこんだてです。 時代とともに『ジャムサンド』も姿を変えました。 以前は、食パンと個袋に入ったジャムやピーナッツクリームが出て、 自分たちでぬって食べました。 現在は、給食室でジャムをぬって、カットした形で教室に行きます。 八王子市の給食では、もう何年も前から個袋のジャムは使用していません。 袋に含まれる成分が、成長期の子供たちに悪い影響を及ぼす可能性が あるため、使用をやめたのです。 これからも安全な給食を作っていきます。 白菜やカリフラワーなど、季節のやさいがたっぷり入った 『冬の森シチュー』は、とてもカラフルでした。 1月25日(月)今日のこんだては 麦ごはん くじらの竜田揚げ とん汁 みかん 牛乳 です。 給食週間第1日目の今日は、【懐かしのこんだて】にしました。 くじらは、昭和30年代に、よく給食に使用された食材です。 以前は、硬くてかみちぎるのが大変だったそうです。 現在は、硬い部分は缶詰に使われ、やわらかい部分が給食に 提供されるようになりました。 給食も時代とともに変化しているのですね。 皆さんの【懐かしのこんだて】は何でしょうか? |