2月22日(月)![]() ![]() ![]() ![]() まめまめマーボー丼 海鮮サラダ ごまめナッツ 牛乳 です。 今日は【マーボー丼】です。 鹿島小では、【絹ごし豆腐】をさいの目に切って使用しています。 やわらかい【絹ごし豆腐】、口当たりは良いのですが、 混ぜる時にくずれやすくて 扱いが難しいのです。 そこで、【豆腐】だけ別に茹でてから、他の具財に混ぜています。 ひと手間ですが、きれいに仕上がりました。 2月19日(金)![]() ![]() シーフードリゾット ピザポテト ツナサラダ いちご 牛乳 です。 たこ・イカ・えびの入ったリゾットです。 お米がぼてぼてにならないように気を遣いました。 ツナサラダもよく食べていました。 2月18日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 今月の『かみかみこんだて』は わかめごはん にぎすのからあげ いりどり 和歌山県産ネーブルオレンジ 牛乳 です。 『にぎす』とは≪さけ目≫の魚で、キスに似ていることから この名前がつきました。 骨ごと食べられるように、カリッと揚げました。 『いりどり』に入っているごぼうやこんにゃくも よくかまないとのみ込めない食べものです。 しっかりかんで食べることができたでしょうか? 2月17日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 三色ごはん(炒りたまご・鶏そぼろ・茎わかめ) ふぶき汁 こんにゃくの煮物 牛乳 です。 今年は雪が多いですね。 今日の汁物は、とうふを雪に見立てた『ふぶき汁』です。 ごはんは、炒りたまごと鶏そぼろと茎わかめをのせる 『三色ごはん』です。 200人分の炒りたまごを作るのはかなり大変な作業ですが とてもきれいに仕上がりました。 2月16日(火)![]() ![]() セルフサービス あんぱん 冬やさいのグラタン はるさめとひき肉のスープ いちご 牛乳 です。 今日は、給食室で煮たあんこを、自分でパンはさみ、あんぱんにしました。 あんこが苦手な子もいれば、10人分くらい食べたいという子もいました。 今日のグラタンには、今が旬の【れんこん】【ブロッコリー】 そして【さといも】を入れました。 さといもがねっとり、れんこんがサクサクとして いろいろな食感が味わえるグラタンでした。 2月15日(月)![]() ![]() 天丼 みそ汁 ゆかりきゅり でこぽん ジョア です。 今日は、えびとさつまいもの天ぷらをのせて、 天つゆをかけていただきました。 えびのしっぽをボリボリ食べる子や、 白いごはんにつゆをかけて楽しむ子もいました。 でこぽんも みずみずしくて美味しかったです。 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() てづくりベーコンパン えびのトマトクリームパスタ コールスローサラダ でこぽん 牛乳 です。 今月の【てづくりパン】はベーコンパンです。 寒い日だったので、生地がすぐに冷えてかたくなってしまい 形を作るのが大変でした。 でも、ほかほかの焼き立てで、おなかの中から 温まることができました。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハン えびシュウマイ はるさめスープ いちご 牛乳 です。 今日のスープには【梅】の形をしたかまぼこを入れました。 6種類の具財の入ったスープで、栄養満点です。 今日の給食全体では、19品目を使用しています。 一日30品目の食品をとるとよいと言われています。 後11品目、よろしくお願いします。 2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ でこぽん 牛乳 です。 今日は【おいなりさん】を作りました。 じゃことごまの入った酢飯を、 甘辛く漬け込んだ油あげで包み、蒸しあげました。 具がたっぷりの【けんちんうどん】との相性もよく 満腹になりました。 2月8日(月)![]() ![]() ドライカレー 福神漬け ポテッチサラダ 牛乳 です。 今日は1年生と4年生が学級閉鎖でいなくて寂しかったです。 今日は【ポテッチサラダ】です。 サラダの中でも一番人気のあるメニューです。 千切りにしたじゃがいもを揚げて、 キャベツなどの温野菜と混ぜていただきます。 今日もよく食べていました。 2月5日(金)![]() ![]() ガーリックライス れんこんのハンバーグ 温野菜 じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 【にんにく】や【れんこん】は 体を温める働きがあります。 体調をくずす人が増えているので、しっかり食べて 風邪やインフルエンザに 負けないようにしましょう! 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 2色揚げパン きのこと肉だんごのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『4年生のリクエストこんだて』でした。 30人中9人がリクエストしてくれたのは『揚げパン』です。 今日は、きなこ味とアーモンド味の2種類にしてみました。 ボリュームたっぷりの揚げパンでしたが 子供たちは奪い合って食べていました。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鬼はらいごはん カリカリめざし のっぺい汁 浅づけ 牛乳 です。 『鬼はらいごはん』は、うるち米ともち米を半々で炊き、 打ち豆といりこを甘辛く煮たものを混ぜました。 ごはんの部分はもっちり、具の部分は歯ごたえがあり 二つの食感を楽しめます。 『お豆、年の数は食べようね』と声をかけてまわりました。 『これ、ししゃも?』と尋ねる児童もいた『めざし』。 ハラワタもついた状態だったので、どんな反応をするか心配でしたが 頭からボリボリ食べて、何も残さない児童が多かったです。 きっと、みんなのところから鬼は逃げていくことでしょう! 2月2日(火)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ABCスープ カレー味 フルーツ白玉 牛乳 です。 今日は寒い一日でした。 給食室内は、最高気温5度!冷蔵庫の温度でした。 今日のスープはカレー味です。 カレー粉は、からだを芯から温める力があります。 寒い季節は、おなかの中から温めて 風邪などひかないように気をつけましょう。 2月1日(月)![]() ![]() 今日のこんだては ごはん 焼き魚 さといもと鶏肉の炊き合わせ 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 冬においしい【さといも】と【だいこん】を かつおだしでコトコト煮込みました。 1月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 油揚げのねぎみそ焼き いちご 牛乳 です。 今日のくだものは「いちご」でした。 栃木県産の「とちおとめ」です。 ≪油揚げのねぎみそ焼き≫4人分 油揚げ 2枚 むきえび 25g ながねぎ 10g 赤みそ 5g かつおぶし粉 2g 長いも 5g しょうゆ 2g みりん 3g ごま油 少々 片栗粉 5g 半分に切った油揚げの中に、みじん切りにして調味した具材を入れて 10分くらい焼きます。 是非お試しください! 1月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん いかめし かぼちゃの含め煮 いよかん 牛乳 です。 今日は『いかめし』を作りました。 ≪つぼぬきいか≫に≪もち米≫をつめて、じっくり煮込みました。 はじめて見る児童もいて「これなあに?」「中に何が入っているの?」 という声があがりました。 慣れた子は「いかめしだよ」「こうやって食べるんだよ」と いろいろ教えてくれました。 ≪いか≫が苦手な児童は、最初はぎょっとした顔をしていましたが 「一口だけでも食べてみて」と声をかけると、おそるおそる一口。 「あっ、食べられる。おいしい。」と言ってくれる子もいました。 ほっと一息。良かったです。 1月27日(水)![]() ![]() まめまめマーボー丼 はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日のマーボー丼には、大豆がたっぷり入っています。 茹でてから フードカッターでひきわり状に砕いて 使いました。 味付けに使う『赤みそ』との相性もよく、 ヘルシーに仕上がりました。 1月26日(火)![]() ![]() ジャムサンド 冬の森シチュー 温野菜のじゃこサラダ りんごジュース です。 給食週間2日目。 『ジャムサンド』も懐かしいこんだてです。 時代とともに『ジャムサンド』も姿を変えました。 以前は、食パンと個袋に入ったジャムやピーナッツクリームが出て、 自分たちでぬって食べました。 現在は、給食室でジャムをぬって、カットした形で教室に行きます。 八王子市の給食では、もう何年も前から個袋のジャムは使用していません。 袋に含まれる成分が、成長期の子供たちに悪い影響を及ぼす可能性が あるため、使用をやめたのです。 これからも安全な給食を作っていきます。 白菜やカリフラワーなど、季節のやさいがたっぷり入った 『冬の森シチュー』は、とてもカラフルでした。 1月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては 麦ごはん くじらの竜田揚げ とん汁 みかん 牛乳 です。 給食週間第1日目の今日は、【懐かしのこんだて】にしました。 くじらは、昭和30年代に、よく給食に使用された食材です。 以前は、硬くてかみちぎるのが大変だったそうです。 現在は、硬い部分は缶詰に使われ、やわらかい部分が給食に 提供されるようになりました。 給食も時代とともに変化しているのですね。 皆さんの【懐かしのこんだて】は何でしょうか? |