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図書委員会による読み聞かせ

2月17日(水)の中休みに、図書委員会の人たちによる【読み聞かせ】がありました。
予告はなかったのですが、放送でお知らせが流れると、1年生はたくさんの人が図書室に出かけていきました。
少しでも前で見たいので、本のすぐそばまで行って一生懸命に聞いてくれました。
図書委員会の6年生は、「わかりやすい本。」「小さい子が楽しんでくれる本。」など、本を見つけるコツを心得ていましたが、5年生は、慣れていないせいかなかなか本が決まらず、困っていたそうです。
でも、6年生に優しく教えてもらいながら大役を果たせました。
これからも定期的にあるといいなあ〜読み聞かせ・・・・
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児童集会(保健委員会発表)

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今朝の児童集会は、保健委員会による発表でした。
保健委員会の人たちが、全校生にアンケートを取り、集計したものを発表してくれました。
「朝、歯磨きをしている人」
「朝、顔を洗っている人」
「夜食を食べる人(何を食べているか)」
「1日にどのくらいゲームをしたりテレビを見たりしているか。」
「夜は何時頃寝るか。」
の質問がありました。
びっくりしたことは、朝、顔を洗わなかったり歯を磨かない人が低学年ほど多くいることや、夜寝る時間が高学年ほど遅く、11時や12時近くまで起きている人がいることです。
規則正しい生活習慣をきちんと身に付けましょうね。
楽しい学校生活が送れますよ。

2月19日(金)

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給食の献立

主食:わかめごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:肉豆腐
果物:白桃の缶詰
飲み物:牛乳

学校で使っている豆腐は国産大豆「ふくゆたか」が原料です。
日本で使われている大豆はほとんど輸入に頼っていますが、
八王子の給食では大豆も国産にこだわっています。
宮上小では上柚木にある豆腐屋から作ってもらいます。

2月17日(水)

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給食の献立

主食:胚芽米
主菜:鶏の七味焼き
副菜:つみれじる、しいたけ昆布
果物:デコポン
飲み物:牛乳

汁物には「いわし」のつみれを使いました。
いわしの臭いが気にならないように長葱たっぷり入れ
味噌風味に仕上げました。
それでも。子どもたちは少し苦手だった模様・・・
魚の美味しさを伝える献立を作るには、まだまだ試行錯誤が必要な
ようです。

2月18日(木)

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給食の献立

主食:チキンライス
主菜:コーンチャウダー
副菜:じゃこサラダ
果物:いちご
飲みもの:オレンジジュース

今日はリクエストのあった「チキンライス」を
給食に取り入れてみました。
赤パプリカの粉末とケチャップ、具の煮汁を米に混ぜ込んで
炊きました。米に味がしみこみ美味しくできます。
子どもたちからは、「作り方を教えて〜」と言われるほど大人気!!
やはり、子どもたちに美味しく食べてもらえるのが一番ですね。
使ったいちごは「あまおう」です。

2月16日(火)

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今日の献立は

主食:食パン(セルフココアクリームパン)
主菜:オムレツ・ポテトソテー
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

今日のセルフココアクリームパンは、食パンに学校で手作りしたココアクリームを付けて食べます。
なめらかな、また、ぽってりした舌触りのおいし〜いクリームでした。
全校生分のクリームを作るのに、調理員さんたちが一生懸命に混ぜて作ってくれたので、ほとんど残りませんでした。

全校朝会 2.15

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今朝の全校朝会は、体育館で行いました。寒く冷える1日の始まりでしたが、半袖の子やシャツ1枚の子供も見えました。日頃から厚着をせずとっても元気です。
校長先生から『冬来たりなば春遠からじ』の言葉を教えていただきました。
「つらいく苦しい日があるということは、やがて努力の成果が出る暖かな春がやってくるということ。バンクーバーオリンピックで頑張っている人の中にも、このような人がいるといいます。6年生などは、中学校に行って辛く苦しいことがあるかもしれませんが、必ず成果が出る時が来ますよ。」とお話しくださいました。
努力した分成果が出る。成果が出ない時は、努力が足りない時。
宮上小学校の皆さん!頑張って取り組んでいますか?

2月12日(金)

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給食の献立

主食:いかめし
副菜:大学芋、きのこのスープ
果物:いちご
飲みもの:牛乳

つぼ抜きいかの中にもち米を入れて煮た
「いかめし」が今日の主食です。
いかが柔らかく煮えとても美味しかったです。




2月15日(月)

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給食の献立

主食:えびピラフ
主菜:ウイングのフルーツ煮
副菜:野菜のスープ煮、
果物:ドライプルーン
飲み物:牛乳

フルーツ煮はパインの缶詰をフードプロセッサーでピューレ状にしたもの、
にんにく、赤ワインと一緒に少しつけこみ、しょうゆ・みりん・水をあわせた
調味液の中で煮ます。
パインを入れることで肉が柔らかく煮えました。

東京都公立学校美術展覧会

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都展は、2月13日(金)〜19日(金)(月曜日は休館)までの一週間、
「都展」が開催されます。

本校からは、6年図工立体作品2点(風のカタチ)、
5年図工平面作品2点(桜咲く)が出品されています。

入場無料。東京都教育委員会主催。
上野の東京都美術館。
19日は入場午後2時まで、その後搬出。
来年からは、都美術館改修工事のため2年間、別会場となります。
日曜までで1万2千499人の入場者数があったそうです。
現在、「日展」が場所を異動したので、この「都展」が、
この美術館では、1番入場者が多いと思われます。
図工・美術の作品をご覧頂き、少しでも図工・美術教育が理解され、
子供たちの素直な創造性が豊かになっていくことを願ってやみません。


詳しいことは都図研のレポートにあります。
この下をクリックしてみてください。
http://tozuken.com/cn28/pg272.html

みつめて描こう 第2弾 5年図工

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今回は、かなり寒かったので図工室へSRを持ち込んでの授業でした。

前回のアルファロメオよりも数段レベルは高いぞよ。
なにしろエンジンむき出し、ワイヤーやケーブルたくさん、
細かい部品もボルトで全部つながっている。

だからこそ、じっくり見つめて丁寧に描いていくことが大切。
割りばしペンに墨汁をつけてだから、ゆっくりしか描けません。

ちょっとした演出に

ビックリする子、
ニヤニヤする子、
興奮する子・・・

昨年この子たちは、自転車を見事に描ききった学年なので
まだ途中ですが、次回の完成が楽しみです。

昨年の自転車の記事は、下のアドレスをクリックすると見れます。
(自転車の記事は、真ん中くらいにあります)http://www.edu.city.hachioji.tokyo.jp/school/my...

3年生のクラブ見学

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今週火曜日のクラブの時間に、3年生がクラブ見学をしました。
心配された雨も降ることなく、外のクラブも全部見学を終えることができました。
いろいろなクラブを見て回って、普段授業でしないような活動に人気があったようです。
家庭科クラブでは、
「3年生をたくさん勧誘しよう!」
ということで、サンドイッチを作る調理実習にしました。
「ぼく家庭科クラブに入りたいなあ。」
なんて男の子もいましたよ。
来年は、バスケットボールクラブや音楽クラブも再開できるといいなあ。

宮上子どもまつり

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今日の1〜3校時に、『宮上子どもまつり』をしました。
この日のために、各クラスでいろいろ工夫をして準備をしてきました。
【かんつみ・ぶんぶんごま・豆つかみ・体力測定(片足バランス、足ふみ、前屈、握力、垂直跳び)・段ボール迷路・宝探し・射的・ストラックアウト・スライム作り・パターゴルフ・ミニゲーム屋(ストラックアウト、ボーリング、クイズ、射的)・テーマパーク(ぴょんぴょんレース、ぞうきんレース、ターザンロープ、マジック、占い、アクセサリー作り)・ギネス】
1・2年生は、グループになってスタンプを押してもらいながらまわっていきました。
廊下を歩きながら
「いらっしゃいいらっしゃい〜」
「おもしろいよ〜。ぜひ来てくださ〜い。」
と、呼び込みにも力が入っていました。

スライムやぶんぶんごまのように、何かを作るお店は大繁盛で、長い行列ができていましたよ。
参加してくださったお母さんたちも、とても楽しそうでうれしかったです。
来てくださってありがとうございました。

2月10日(水)

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給食の献立

主食:胚芽米
主菜:鮭の塩焼き
副菜:みそ汁、えのきちりめん
果物:デコポン
飲み物:牛乳

熊本県産のデコポンを使いました。
デコポンは清美とポンカンの掛け合わせです。
12月下旬〜2月にかけてが旬と言われています。

えのきちりめんは、えのきたけを醤油・みりん・さとうで
柔らかく煮て、炒ったちりめんじゃこと混ぜて作りました。
なめたけ風なおかずです。


2月9日(火)

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給食の献立

主食:ナポリタンサンド
副菜:ポトフ、うずら卵のカレー煮
果物:白桃の缶詰
飲みもの:牛乳

今日は、ケチャップたっぷりのナポリタンサンドです。
ピーマンが苦手な子どもも、これだと食べられるようです。
ポトフには八王子市小比企町でとれた地場の人参を使いました。
これからも、できるだけ地場の食材を取り入れていきます。

全校朝会

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月曜日の朝は、校庭で全校朝会がありました。
先週初めの雪のため、校庭がなかなか乾かない状態が続いています。
朝の気温が下がると、ちょうど朝礼台辺りは霜柱ができ、踏むとざくざくした変な感じがします。
そこを踏まないようにずいぶん後ろの方に並んで朝会をしました。
宮上小学校の学校目標の中から【やさしい心】について、校長先生から、
「やさしい心ってどこにありますか?1年生は、胸の辺りって教えてくれましたが・・・心は、相手を思いやる気持ちの中にあるんですよ。」
とお話がありました。
いつも心の中に、「もし自分だったら。」と置き換えて考えてみるといいですね。

もうすぐ宮上子どもまつり

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今週10日の水曜日1〜校時には、「宮上子どもまつり」が行われます。
学級活動の時間や総合的な学習の時間を使って、この日のためにいろいろ工夫して頑張ってきました。
廊下や階段の踊り場には、各クラスのお店をPRするポスターが、所狭しと貼っています。
「かんつみゲーム」「スライム作り」「健康診断」「豆つかみ」「パターゴルフ」「ブンブンゴマ」など、楽しそうなお店がいっぱい。
ポスターからも力が入っているなあと感じられます。
ぜひ、この機会に宮上小学校に足を運んでいただき、楽しいひとときをお過ごしください。

2月8日(月)

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給食の献立

主食:たこチャーハン
副菜:ビーフンスープ、茎わかめのにんにく炒め
果物:ポンカン、飲みもの:牛乳

たこチャーハンは彩りよく仕上りました。
たこに含まれるタウリンという栄養はコレステロールを
抑えたり、疲労回復に効果があると言われています。

今日はたこチャーハン(4人分)のレシピをご紹介します♪

ごはん:お茶碗軽く4杯、たこスライス:120g
ホールコーン:40g、ピーマン:20g
にんじん:40g、しょうが:2g
サラダ油:4g(小さじ1)、しょうゆ:8g(大さじ1/2)
塩:2.4g(小さじ1/2)、酒:4g(小さじ2/3)

【作り方】
1 人参、ピーマンは千切りにしておく。
  生姜はフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
2 具を調味料で炒めておく。
3 たこは一度茹でて、かたくなりすぎないように気をつけながら一緒に炒める。
4 具をごはんをまぜて出来上がり。

2月5日(金)

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給食の献立

主食:ライトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:パリパリサラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳

パリパリサラダはワンタンの皮を油であげ、
野菜と合えたものです。
ドレッシングはしょうゆベースで、
仕上げにごま油を入れました。
子どもたちにも人気のメニューです。

初めての小学校での絵の具 1年図工

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パレットの使い方や筆の使い方を学びました。
色をうすく塗る練習と、いろいろな色を混ぜて
不思議な色もできました。
ワー、グレープジュースだ!
ワー、メロンジュースだ!
とても楽しい授業でした。
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学校行事
2/23 ボランティア体験(中3)
クラブ活動
2/25 保護者会(高学年)
2/26 児童集会(音楽集会)
保護者会(低学年)
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