子どもたちの様子をお伝えしています。

2月18日(木)今日の給食

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「今日の給食」
長崎チャンポン
牛乳
さつまいものごま揚げ
もやしのナムル
*今日の給食室はものすごく忙しかった。チャンポンのすごい量の野菜をどんどん切って、ごま揚げのさつま芋を切って、蒸して、つぶして(つぶすのが熱いんです)砂糖と上新粉と白ごまを混ぜて、よくこねて、一人2個の団子(低学年・中学年・高学年の大きさを変えます)を作り(840個の団子を作ります)160度位の油で揚げました。
それから、チャンポン麺の麺を蒸し、スープを作り、ナムルの野菜を蒸して、調味料を煮立て、チャンポン麺もナムルも同時に仕上げました。  調理員さん、本当にお疲れさまでした! 教室をまわったら、子ども達はおかわりをしていました。  (佐藤)

新1年生 保護者説明会

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午後2時から、新1年生保護者説明会を行いました。南大沢警察署のお巡りさんから、携帯電話や交通安全についてのお話を伺ったあと、入学までに家庭で準備しておく物などについての説明を行いました。入学されるお子さんに、「学校は、楽しいところ」というイメージをもたせていただければ幸いです。4月のご入学を教職員、在校生一同お待ちしております。

宝くじゲーム

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3学期最後の児童集会は、「宝くじゲーム」です。2月17日に全員に宝くじ券を配り、2月18日が、抽選日です。1等が、「体育館は自由で賞」(当たり券をもっている人がいたクラスは、中休みと昼休み体育館を自由に使えます。)2等は、「パソコンルーム自由で賞」(当たり券をもっている人がいるクラスは、中休みと昼休みに1日だけパソコンルームを自由に使えます。1年生には、集会委員のサポートがつきます。)特賞は、校長先生と一緒に給食が食べられるで賞。(仲の良いお友達を連れて食べることができます。)とのこと。子供たちが考えた賞です。当選した子もそうですが、クラスの子供たちが大喜びでした。楽しい企画を考えてくれた集会委員会の皆さん、ありがとうございました。

2月17日(水)今日の給食

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「今日の給食」
ご飯
牛乳
納豆
鯖の生姜煮
煮浸し
粉吹芋
*国産大豆で作ったおいしい納豆と魚の煮物・野菜の和え物で純和食の献立にしました。じゃが芋は煮たほうが献立として合いますが、他のお料理が醤油味なので、あえて塩味にしました。残菜量も煮物よりも粉吹芋の方が少ないです。

みんなともだち班活動2

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5校時、3年生と4年生が体育館で交流しました。気温が上がらず寒い中、ドッジボールと長縄跳びを行いました。みんな元気一杯身体を動かしていました。中学年になると、集合が早く、先生に指示されなくても”揃ったら、座って待つ”が身に付いており成長を感じました。

みんなともだち班活動1

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1校時、1年生と6年生が班ごとに交流しました。残念ながら雨のため、教室での活動となりました。ハンカチ落とし、フルーツバスケット、雷ボール、ジャンケン列車など6年生のお兄さん、お姉さんが準備してくれた遊びで、みんな楽しい時を過ごしました。ゲームの説明や活動の運営など”さすが6年生!!”見事な仕切り方で感心しました。

2月16日(火)今日の給食

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「今日の給食」  北海道のお料理です。
むぎご飯
牛乳
鮭のチャンチャン焼き
道産子汁
茎わかめの生姜炒め
*鮭のチャンチャン焼きは漁師料理と言われ、釣り上げたばかりの鮭と野菜を鉄板の上で焼きながら、味噌や酒で味付けをします。給食では、アルミカップに入れて焼きました。道産子汁は鱈の角切りに酒と生姜で下味をつけて、野菜たっぷりの汁に入れました
酒かすも少量入れ、体が温まる汁物は今日の天気にぴったりです。

2月15日(月)今日の給食

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今日の給食
セルフカレーポテトサンド
牛乳
チーズオムレツ
ミネストローネ
いよかん
オムレツが色よくきれいに焼けました。

中学校新入生ガイダンス

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 上柚木中学校で6年生を対象とした、新入生ガイダンスがありました。
 
 はじまりは中学2年生による歓迎の歌です。さすがは中学生、迫力ある素敵な歌声。6年生も「さすが中学生!上手い!」「声がきれい。」と目の前の歌声に圧倒されて聴き入っていました。

 次に、音楽室に移動して生徒会から中学校の部活、勉強、先生などについての説明でした。小学校との違いなども丁寧に説明してくれて、6年生は興味津々でした。
 
 最後に、5つの教室に分かれて中学生が模擬授業をしてくれました。英語、数学、音楽、理科など、どの授業も6年生の興味を引くように工夫されていました。緊張しながらも真剣に授業を受けていました。

 元気に活躍する先輩たちの姿を見て、中学校への期待が一段とふくらんだ子が多そうです。

2月12日(金)今日の給食

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「今日の給食」
バレンタインカップケーキ
牛乳
じゃこスパゲテイ
ポトフ
いよかん
ハート型の紙カップにチョコチップケーキの生地を流し込んでオーブンで焼きました。
1年生がサンプルケースに集まってきて「カワイイ!」とはしゃいでいました。
ポトフは野菜がたっぷりとれて体が温まるし、風邪予防に最適なお料理です。ジャコスパもにんにくたっぷりで風邪予防に良いですよ。子ども達も大好きです。

「くもの巣アート」5年生

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図工室の廊下の壁面に5年生の作成した「くもの巣アート」が展示されています。木版画(一版多色刷り)で使った版木を再利用しました。版木を電気のこぎりで5本に切って、ボンドで五角形に止めます。それを、くもの巣に見立てて様々なかざりづけをしました。色とりどりの毛糸やリボン、ひもなどを使ったのでカラフルなくもの巣に仕上がりました。題名は、上から「雪の日の朝に」「くものすみか」「ゴージャスくもの巣」です。

2月10日(水)今日の給食

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「今日の給食」
ビビンバ
ヨーグルト
わかめスープ
キュウイフルーツ
*ビビンバは豚挽き肉に少量の切干大根を加えてそぼろにしました。ほうれん草ともやしを茹で、生姜、にんにく、ねぎ、酒、しょうゆ、砂糖、酢、ごま油のたれを作り、そぼろと野菜に混ぜ合わせました。 スープには、今日は「くまさん人参」の変わりにハート型の人参を入れましたよ!

2月9日(火)給食室の様子

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油揚げを半分にして、もちをつめています。


油揚げにつめ終わったきんちゃくは、釜にきれいに並べて煮ます。

2月9日(火)今日の献立

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「今日の献立」
きんちゃくもち入りうどん
牛乳
いかの香味焼き
こんにゃくの土佐煮
*きんちゃくもちは、油揚げを半分にして、つきたてもちを入れ、口をスパゲテイでとめました。 砂糖としょうゆ、酒、みりんで煮て、もちの上にのせて食べました。
給食室の様子もご覧ください。

2月8日(月)今日の給食

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「今日の給食」
中華丼
牛乳
棒ぎょうざ
もずくスープ
*中華丼の野菜あんかけがきれいにおいしくできました!棒ぎょうざには白菜、にら、豚挽き肉、春雨、山芋、にんにく、生姜など、野菜もたっぷりはいった手作り餃子です。給食リクエストベスト10にもはいります。

2月5日(金)今日の給食

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「今日の給食」
ひじきごはん
牛乳
きびなごのから揚げ
豚汁
果物(はるか)
*きびなご:鰯の仲間としては最小の魚です。千葉以南の熱帯地域に分布しています。今日のきびなごは鹿児島で水揚げされました。カルシウムが豊富で、血圧やコレステロールを低下させ、アレルギー症状の緩和をしてくれるIPAも豊富。また、DHAも沢山含まれているので、脳細胞を発達・活性化させ、記憶力を高めてくれます。大人も是非食べたいお魚です。

2月4日(木)今日の給食

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「今日の給食」
カレーピラフ
牛乳
白菜スープ
ベイクドポテト
キュウイフルーツ
*カレーピラフ、とてもきれいに美味しくできました!
ベイクドポテトは、生のじゃが芋の半分をオーブンに並べ、バターと塩と醤油を少々混ぜて、上からかけてオーブンで焼きました。途中でとりだし、2回バターソースをかけました。手間をかけた甲斐があって、やわらかくて味のしみた美味しいポテトになりました。

2月3日(水)今日の給食

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「今日の給食」 節分献立です
わかめごはん
鰯の丸干し
のっぺい汁
ポップビーンズ
*節分の日に玄関に鰯の頭と柊の葉をかざって、災いが家に入らないようにとする慣わしがあるそうです。鰯は丸干しを焼きました。大豆は青大豆と大豆を茹でて片栗粉をまぶし、油で揚げて塩をふりました。
小骨の多い鰯ですが、栄養価が高く、家でも是非食卓にのせて欲しい食材です。

雪だるま

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雪だるま。子どもたちの力作をご覧下さい。

一面の銀世界

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2年ぶりの積雪で、校庭は一面の銀世界。登校すると直ぐに雪遊びが始まりました。どの子も笑顔で元気いっぱい楽しんでいました。
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