六年生社会科見学

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冷たい雨の中、六年生最後の校外学習、社会科見学に行きました。国会議事堂、科学技術館、最高裁判所に行きました。

☆給食☆2月15日もりもり通信!

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こんにちは。今日は雨の一日になりました。今日の献立は、ご飯・納豆・牛乳・鯖の味噌煮・粉ふきいも・ボイルキャベツです。納豆は、子供たちの大好きな食べ物ですね。納豆は機能性食品として、優れた働きをします。身体を作るたんぱく質も豊富・食物繊維も多く、腸内環境に大変有用と考えられています。納豆に含まれるビタミンK骨たんぱく質の働きや骨形成を促進することから、特定保健用食品として許可されています。全てに良い納豆を、毎日いただきたいですね。鯖の味噌煮もじっくりコトコト煮え、味がしみていて、美味しかったです。栄養士・森京子

☆給食2月12日もりもり通信☆

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こんにちは。今日の献立はバレンタインディにちなんで、チョコチップケーキ・牛乳・たらこスパゲティ・野菜のカレースープ煮です。たらこスパゲティには、たらこをたくさんいれました。のりをかけていただきましょう!野菜のカレースープ煮は、八王子産の新鮮なキャベツをよく煮込みました。冬キャベツは、寒さにあたって、甘味を増します。今日も野菜たっぷりの給食で、寒さや風邪に負けない身体を作りましょう!栄養士・森京子

☆給食2月10日もりもり通信☆

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こんにちは。今日の給食は、切り干しビビンバ・牛乳・わかめスープ・くだもの(いよかん)です。切り干し大根を入れたビビンバは、子ども達は大好きで、残菜も少ない献立です。切り干し大根は、大根を千切りにして、天日で干したものです。干すことによってカルシウム等の栄養も多くなります。豚挽肉と炒めて、醤油・砂糖・みりん・お酒・豆板醤等で味付けします。野菜(ほうれん草・人参・もやし)はボイルして、炒め、味付けをします。野菜たっぷりのビビンバで、風邪に負けない身体を作ってくださいね!栄養士・森京子

☆給食2月9日もりもり通信☆

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こんにちは。暖かい日になりました。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・味噌汁・みかんです。ひじきは海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富です。ひじきがたっぷり入ったひじきごはんは人気メニューです。子どもたちは大好きです。豚肉のしょうが焼きもペロリと残さず食べていました!良く食べていて、嬉しいですね。調理員さんも、喜んでいました!栄養士・森京子

☆給食2月8日もりもり通信☆

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こんにちは。今日は、先週の寒さから遠退いた日になりました。今日の献立は、ご飯・牛乳・海鮮豆腐・こんにゃくの味噌おでんです。2月8日は針供養の日です。折れたり、曲がったりした針を集めて、感謝の気持ちと共に供養して、裁縫の上達を祈ります。現在では、使えなくなった針は、柔らかい豆腐やこんにゃくに刺し、神棚に供えたりするようです。家でお裁縫をする人も少なくなってしまいましたが、昔の人の生活を思い描いてみるのも楽しいと思います。給食では、針供養の今日、豆腐を使った海鮮豆腐と、こんにゃくを使ったこんにゃくの味噌おでんを作りました。本当に良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食☆2月5日もりもり通信

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こんにちは。今日も陽射しはたっぷりと降り注いでいますが、風が冷たい寒い一日ですね。今日の献立は、カレーピラフのクリームソース・コーヒーミルク・キャンディポテト・フレンチサラダです。今日は交流給食でしたね☆みんなでおいしく給食をいただけましたか?これからも楽しい給食の時間がすごせるよう、もりもり考えていきたいと思います♪栄養士森京子☆

☆給食☆2月4日もりもり通信

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こんにちは!今日は立春です!暦の上では、春ですね♪陽射しも明るくなってきました。と言っても、一昨日の雪が残っていて、空気は冷蔵庫のようにひんやりしています。今日の献立は、中華丼・牛乳・豆腐のすまし汁・はなごぼう・みかんです。中華丼には、冬野菜の白菜をたっぷり入れました。他には、するめイカ・ホタテ貝・うずら卵や人参・さやえんどう・たけのこなどなど書ききれないほどのたくさんの具材を入れました♪残さずもりもり食べてくださいね!栄養士森京子☆

☆給食☆2月3日もりもり通信

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こんにちは。2月3日は節分ですね。今日は節分にちなんで、わかめごはん・牛乳・焼き鰯・なめこ汁・ポップビーンズです。
「節分」は、本来、季節の移り変わるときの意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が1年のはじめと考えられることから次第に「節分」といえば春の節分をさすようになりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたると考えられ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招けるよう 豆まきをするようになったそうです☆年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる」といういわれもあるそうですよ!明日は立春です。春が近づいてきましたね♪栄養士森京子☆

☆給食☆2月2日もりもり通信

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こんにちは。ゆうべからの雪は積もりましたね。子ども達は、大喜びで校庭で遊んでいました。今日の給食は、あずきごはん・牛乳・赤魚のみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうりです。寒い雪の降った後には、体が温まる野菜たっぷりのごまけんちん汁をどうぞ!牛蒡・大根等の根菜類は体を温めます。赤魚はまとう鯛です。脂がのっていました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月1日もりもり通信

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今日から2月ですね。梅の花も咲き始めました。今日の給食は、シナモントースト・牛乳・カリフラワーのシチュー・くだものです。カリフラワーは今が旬の野菜です。美しい乳白色とほんのりした甘味が食欲をそそります。ブロッコリーの仲間で、ビタミンCがたくさん含まれています。美味しい旬のカリフラワーの味を楽しんでくださいね。栄養士・森京子

☆給食☆1月29日もりもり通信

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こんにちは。今日もまた暖かい日になりました。今日の給食は、みそラーメン・牛乳・とうふドーナツ・くきわかめのにんにくいため・みかんです。ラーメンの中でも、八王子ラーメンとみそラーメンは人気があります☆とうふドーナツは、小麦粉と同量の絹ごし豆腐を入れ、砂糖・アーモンド粉・ベーキングパウダー・サラダ油を入れて丸め、油で揚げて、上から粉砂糖をふりました。残さず食べてくれるといいですね。茎わかめのにんにく炒めは、子どもたちから美味しかったと感想が聞こえてきました♪栄養士森京子

☆給食☆1月28日もりもり通信

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こんにちは。今日の給食は、チャーハン・牛乳・タンドリーフィッシュ・きのこスープです。きのこスープのしいたけは、下柚木のしいたけ農家さんで採れたしいたけです。新鮮で味もよく、おいしいしいたけでした。チャーハンもタンドリーフィッシュもおいしくできました!もりもり食べてください♪栄養士森京子

☆給食☆1月27日もりもり通信

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こんにちは。今日も暖かい日になりました。今日の給食は、てりやきポークサンド・牛乳・スチーム・ポークビーンズ・花やさいサラダです。暖かい日は、元気に外で遊べるように、給食を残さずもりもり食べてくださいね!栄養士森京子

☆給食☆1月26日もりもり通信

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こんにちは。今日は暖かい日になりました。今日の給食は、五目ごはん・牛乳・ごま入りすいとん・鶏肉のカレーあげ・キャベツのしょうが風味です。昨日の続きですが、全国学校給食週間にちなんで、今日はすいとんを作りました。学校のすいとんは、昔のものとは違い、白玉粉・小麦粉・黒ごまをあわせ、その中に絹ごし豆腐を入れて、豆腐と豆腐の水分でおだんごにします。味は味噌味で、野菜もたくさんいれました。ちなみに、キャベツ・人参・小松菜は、八王子市小比企町で生産された、八王子産の地場野菜です。新鮮・安心・栄養価も高く美味しい野菜です。栄養士森京子

☆給食☆1月25日もりもり通信

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こんにちは。今日の献立は、ゆかりごはん・牛乳・しめじのいりに・豆腐のまさごあけ・にくじゃがです。美味しくできました。もりもり、残さず食べてくださいね。今日から、全国学校給食週間です。明治22年に山形県鶴岡市の私立忠愛(ちゅうあい)小学校で実施されたのが始まりです。つづく。栄養士森京子

おおるり展

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1月13日から18日まで、そごう八王子店八階で、八王子市立小中学校作品展がありました。

☆給食☆1月22日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、ナシゴレン・牛乳・オムレツ・ポテトポタージュです。ナシゴレンはインドネシアのチャーハン。インドネシアでは、その横に目玉焼きがのりますが、給食では、オムレツを組み合わせました。ポテトポタージュは、じゃがいもをふかして、漉して、玉葱とベーコンは良く炒め、牛乳と一緒にミキサーにかけて、じっくり火をとおしました。朝から、調理員さんが、一生懸命作ってくれました。残さず食べてくださいね。栄養士・森京子

☆給食☆1月21日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食はまめまめカレー・牛乳・手作り福神漬け・海藻サラダです。カレーは人気ナンバー1!今日はヒヨコ豆を入れました。海藻サラダは、わかめがたくさん入った和風ドレッシングサラダです。サラダの中では、残菜の少ない、みんなが好きなサラダです☆栄養士森京子

☆給食☆1月20日もりもり通信!

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こんにちは。今日の給食は、中華風炊き込みご飯・牛乳・ミニ花シュウマイ・五目春雨スープです。ミニ花シュウマイは、豚肉・絞り豆腐・野菜・調味料をよく混ぜ、まるめて、上からシュウマイの角切りの皮をのせて、蒸かしました。ヘルシーな美味しいシュウマイです。栄養士森京子
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