1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん えびだんごのすまし汁 きんとき豆の甘煮 牛乳 です。 『えびだんごのすまし汁』は、かつおぶしでとっただし汁に にんじん・だいこんを入れ、えびのすり身をスプーンで落とし入れ 仕上げに、ながねぎとカットわかめを入れました。 えびだんごは、汁に入れると膨らむので、小さく小さく落としました。 3人がかりでも30分以上 時間がかかりました。 ちょっぴり大変でしたが、とてもおいしく出来上がりました。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティーペスカトーレ 1年生・5年生のリクエストメニュー みかん 牛乳 です。 1年生9人、5年生3人がリクエストして1位になったメニューは 『季節やさいのチップス』でした。 じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを 薄くスライスして、カリッと揚げました。 1年生・5年生はもちろんのこと、他のクラスも大喜びでした。 全クラス、残はゼロ! とてもうれしかったです。 家で作ってみた児童もいて、いろいろ話しかけてくれました。 好みのやさいをスライスし、油で揚げ、軽く塩をふって出来上がり。 是非、お試しください。 1月13日(水)![]() ![]() わふうきのこピラフ かぶのスープ パインのクラフティー 牛乳 です。 今日のスープは、市内にある中西農園さんの『かぶ』を使いました。 今朝掘り出したばかりの、無農薬の『かぶ』です。 生で食べたら、みずみずしくて、とても甘みがありました。 地場野菜は、やはり新鮮です! ≪地産地消≫は、栄養素が損なわれず、 保存料などを使わないため安全で、 輸送も近いため、地球温暖化防止になります。 これからも、できる限り使用していきたいと思います。 1月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今年最初のこんだては 干支パン とうふのグラタン わかめスープ ポンカン 牛乳 です。 今年は『寅年』ということで、『とらパン』にしました。 とてもかわいらしくて、子供たちも喜んでいました。 給食時間の開始とともに、雪が降ってきました。 今日の給食室の室温は3度。 寒い季節ですが、気を引き締めて、がんばってまいります。 12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() Aセットが クリスマスパインパン エビフライ コールスローサラダ パンプキンポタージュ りんごジュース Bセットが クリスマスパインパン とりのからあげ コールスローサラダ パンプキンポタージュ オレンジジュース です。 2学期最後の今日は【シューアイス】が おまけにつきました。 今日は冬至ということで、かぼちゃを使った 【パンプキンポタージュ】にしました。 みんなよく飲んでいましたね。 3学期ももりもり食べてください。 12月21日(月)![]() ![]() ごはん 松のみいりふりかけ いかの松かさ煮 なめこ汁 みかん 牛乳 です。 【いかの松かさ煮】はとてもやわらかくて 歯の抜けている人でも食べられたのではないでしょうか。 12月18日(金)![]() ![]() ゆかりごはん ししゃものからあげ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳 です。 毎月18日は≪かみかみこんだて≫です。 【ししゃものからあげ】は、からっと揚げてあるので 頭からしっぽまでまで食べることができます。 骨ごとしっかり食べて、よくかんで、 強い歯を作りましょう。 12月17日(木)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 温やさいのごまドレッシング 牛乳 です。 久しぶりの【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、すりおろしたにんにくと パセリとバターをぬって、こんがり焼きました。 人気メニューに子供たちは大にぎわいでした。 にんにくは、体を温める力があるので もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 12月16日(水)![]() ![]() 中華風うま煮丼 にらたまスープ ごま大根 牛乳 です。 【ごま大根は】今が旬の大根を拍子切りにして、ごま油で炒め、 調味し、すった白ごまをたっぷり混ぜていただきました。 最初はあまり人気がなかったのですが、 一口食べると『おいしかったたからもっと食べる!』という声が あがりました。良かったです。 12月15日(火)![]() ![]() カレーなんばん おこのみやき ゆかりきゅうり 牛乳 です。 【お好み焼き】は、 さくらえび・青のり・かつおぶし粉 キャベツ・たまねぎ・ながねぎ・長芋・など、 18種類の材料を混ぜ合わせて作りました。 栄養満点です。 12月14日(月)![]() ![]() まめまめマーボーどん コーンと卵のスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】は、ピーナッツに熱々のさとう水をからめて 結晶化させたものです。 12月11日(金)![]() ![]() むぎごはん くきわかめのきんぴら さばのごまみそに ふぶきじる 牛乳 です。 寒くなってきました。 八王子市では、雪はまだ降っていませんが 今日は一足早く、給食に雪を降らせました。 にんじん・だいこん・さといもなどのやさいの入った汁に、 とうふをくずしていれ、【ふぶき】にみたてた、温まる汁物です。 12月10日(木)![]() ![]() いためジャージャーめん じゃがもち きのこサラダ 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもと長芋を蒸して、つぶして、 片栗粉をつなぎに入れて、小判型に丸めて、揚げました。 もっちりしていて、大人気。 残菜は、ほぼゼロでした!!! 12月9日(水)![]() ![]() シンプルピラフ とりのマレンゴふう わかめスープ くだもの 牛乳 です。 マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。 これはイタリアの地名なのです。 マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、 荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。 トマト味の煮込み料理です。 12月8日(火)![]() ![]() くるくるサンド みみあげパン ようふうおでん くだもの 牛乳 です。 くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り! くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、 一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。 12月7日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん いわのりのすましじる さつまあげのにもの 牛乳 です。 今が旬の【ごぼう】 やわらかくていい香りでした。 12月4日(金)![]() ![]() わかめごはん いわしのさんがやき こんさいごまじる ゆずかづけ 牛乳 です。 季節のゆずの香りを添えたかぶのあさづけ。 たった2個のゆずでしたが、とてもいい香りでした。 12月3日(木)![]() ![]() ほうれん草パン コーンチャウダー フルーツきんとん 牛乳 防災課からいただいた 乾パン です。 コーンチャウダーは豆乳でルーを作りました。 乾パンを砕いて、クルトンのようにする子供たちもいました! 12月2日(水)![]() ![]() たまごカレーライス じゃことわかめのスープ くだもの 牛乳 です。 カレーは2年生のリクエストでした! |