-->

みつめて描こう 第2弾 5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、かなり寒かったので図工室へSRを持ち込んでの授業でした。

前回のアルファロメオよりも数段レベルは高いぞよ。
なにしろエンジンむき出し、ワイヤーやケーブルたくさん、
細かい部品もボルトで全部つながっている。

だからこそ、じっくり見つめて丁寧に描いていくことが大切。
割りばしペンに墨汁をつけてだから、ゆっくりしか描けません。

ちょっとした演出に

ビックリする子、
ニヤニヤする子、
興奮する子・・・

昨年この子たちは、自転車を見事に描ききった学年なので
まだ途中ですが、次回の完成が楽しみです。

昨年の自転車の記事は、下のアドレスをクリックすると見れます。
(自転車の記事は、真ん中くらいにあります)http://www.edu.city.hachioji.tokyo.jp/school/my...

3年生のクラブ見学

画像1 画像1
今週火曜日のクラブの時間に、3年生がクラブ見学をしました。
心配された雨も降ることなく、外のクラブも全部見学を終えることができました。
いろいろなクラブを見て回って、普段授業でしないような活動に人気があったようです。
家庭科クラブでは、
「3年生をたくさん勧誘しよう!」
ということで、サンドイッチを作る調理実習にしました。
「ぼく家庭科クラブに入りたいなあ。」
なんて男の子もいましたよ。
来年は、バスケットボールクラブや音楽クラブも再開できるといいなあ。

宮上子どもまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1〜3校時に、『宮上子どもまつり』をしました。
この日のために、各クラスでいろいろ工夫をして準備をしてきました。
【かんつみ・ぶんぶんごま・豆つかみ・体力測定(片足バランス、足ふみ、前屈、握力、垂直跳び)・段ボール迷路・宝探し・射的・ストラックアウト・スライム作り・パターゴルフ・ミニゲーム屋(ストラックアウト、ボーリング、クイズ、射的)・テーマパーク(ぴょんぴょんレース、ぞうきんレース、ターザンロープ、マジック、占い、アクセサリー作り)・ギネス】
1・2年生は、グループになってスタンプを押してもらいながらまわっていきました。
廊下を歩きながら
「いらっしゃいいらっしゃい〜」
「おもしろいよ〜。ぜひ来てくださ〜い。」
と、呼び込みにも力が入っていました。

スライムやぶんぶんごまのように、何かを作るお店は大繁盛で、長い行列ができていましたよ。
参加してくださったお母さんたちも、とても楽しそうでうれしかったです。
来てくださってありがとうございました。

2月10日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:胚芽米
主菜:鮭の塩焼き
副菜:みそ汁、えのきちりめん
果物:デコポン
飲み物:牛乳

熊本県産のデコポンを使いました。
デコポンは清美とポンカンの掛け合わせです。
12月下旬〜2月にかけてが旬と言われています。

えのきちりめんは、えのきたけを醤油・みりん・さとうで
柔らかく煮て、炒ったちりめんじゃこと混ぜて作りました。
なめたけ風なおかずです。


2月9日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:ナポリタンサンド
副菜:ポトフ、うずら卵のカレー煮
果物:白桃の缶詰
飲みもの:牛乳

今日は、ケチャップたっぷりのナポリタンサンドです。
ピーマンが苦手な子どもも、これだと食べられるようです。
ポトフには八王子市小比企町でとれた地場の人参を使いました。
これからも、できるだけ地場の食材を取り入れていきます。

全校朝会

画像1 画像1
月曜日の朝は、校庭で全校朝会がありました。
先週初めの雪のため、校庭がなかなか乾かない状態が続いています。
朝の気温が下がると、ちょうど朝礼台辺りは霜柱ができ、踏むとざくざくした変な感じがします。
そこを踏まないようにずいぶん後ろの方に並んで朝会をしました。
宮上小学校の学校目標の中から【やさしい心】について、校長先生から、
「やさしい心ってどこにありますか?1年生は、胸の辺りって教えてくれましたが・・・心は、相手を思いやる気持ちの中にあるんですよ。」
とお話がありました。
いつも心の中に、「もし自分だったら。」と置き換えて考えてみるといいですね。

もうすぐ宮上子どもまつり

画像1 画像1
今週10日の水曜日1〜校時には、「宮上子どもまつり」が行われます。
学級活動の時間や総合的な学習の時間を使って、この日のためにいろいろ工夫して頑張ってきました。
廊下や階段の踊り場には、各クラスのお店をPRするポスターが、所狭しと貼っています。
「かんつみゲーム」「スライム作り」「健康診断」「豆つかみ」「パターゴルフ」「ブンブンゴマ」など、楽しそうなお店がいっぱい。
ポスターからも力が入っているなあと感じられます。
ぜひ、この機会に宮上小学校に足を運んでいただき、楽しいひとときをお過ごしください。

2月8日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
給食の献立

主食:たこチャーハン
副菜:ビーフンスープ、茎わかめのにんにく炒め
果物:ポンカン、飲みもの:牛乳

たこチャーハンは彩りよく仕上りました。
たこに含まれるタウリンという栄養はコレステロールを
抑えたり、疲労回復に効果があると言われています。

今日はたこチャーハン(4人分)のレシピをご紹介します♪

ごはん:お茶碗軽く4杯、たこスライス:120g
ホールコーン:40g、ピーマン:20g
にんじん:40g、しょうが:2g
サラダ油:4g(小さじ1)、しょうゆ:8g(大さじ1/2)
塩:2.4g(小さじ1/2)、酒:4g(小さじ2/3)

【作り方】
1 人参、ピーマンは千切りにしておく。
  生姜はフードプロセッサーでみじん切りにしておく。
2 具を調味料で炒めておく。
3 たこは一度茹でて、かたくなりすぎないように気をつけながら一緒に炒める。
4 具をごはんをまぜて出来上がり。

2月5日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:ライトフランスパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:パリパリサラダ
果物:いちご
飲み物:牛乳

パリパリサラダはワンタンの皮を油であげ、
野菜と合えたものです。
ドレッシングはしょうゆベースで、
仕上げにごま油を入れました。
子どもたちにも人気のメニューです。

初めての小学校での絵の具 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パレットの使い方や筆の使い方を学びました。
色をうすく塗る練習と、いろいろな色を混ぜて
不思議な色もできました。
ワー、グレープジュースだ!
ワー、メロンジュースだ!
とても楽しい授業でした。

2月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:胚芽米
主菜:いかの生姜煮
副菜:けんちん汁、まいたけのバター醤油炒め
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

イカはフードプロセッサーで細かくした生姜と一緒に
煮ました。柔らかくさっぱりとして美味しかったです。


2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜 献立 〜
主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:野菜の根菜煮、ピリ辛こんにゃく
   節分の福豆
飲み物:牛乳

今日は節分です。行事食として福豆をつけました。
節分とは季節の節目のこと。
体調を崩しやすい時期なので気をつけたいものです。

夕飯は今年の恵方である西南西を向いて
恵方巻を食べるのもいいですね。

みつめて描こう  5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、基本形態の形のとりかた、陰影のつけかたを学びました。

対象物をじっとみつめて、絵に表す。
今日はその第一弾。

「描くものは、5mくらいの大きさだよ」
「エーッ!」
「重さは、1800kgくらいかな」
「何それ〜」
「色はね、真っ赤っか」
「わかったー、まっちゃんのクルマだ〜」
「せいかーい、じゃあ、外を見てご覧」

今日は、2時間で仕上げるために、普段より小さい紙を用意。

一番いいなと思える角度、部分でもいいから
いいなとおもったところは大きく描いていいよ。
全部なんか入れなくても全然いいから。

墨の黒とパステルコンテの赤が美しい仕上がりです。

子供の作品て何でこんなに楽しいんでしょう。

来週には第二弾を4時間で仕上げる予定です。
これもおもしろいモデルを用意しています。
お楽しみに。




雪が積もったよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜の夜からの雪のため,火曜日の朝は,校庭も学校も一面真っ白に雪化粧でした。
こんな雪は2年ぶりです。
小山内裏谷戸公園など,学校のまわりの木々もとてもきれいでした。

子供たちは,登校時から雪に触ったり丸めてみたりうれしそうでしたよ。家からスキーウエアを着ている子もいました。
全校生は,授業をちょっとお休みして,校庭で雪遊びです。なかなかこんな機会はありませんものね。

今日はとても良いお天気です。校庭は凍って2cmくらいの霜柱になっています。
3年生の子に
「スケート場のように滑る?」
って聞くと
「ううん、パリパリ音がしてへこむよ。」
と話してくれました。

冬の楽しい経験ができましたね。

2月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜 献立名 〜
主食:いちごジャムサンド(セルフ)
主菜:海鮮豆腐
副菜:コーンポテト
果物:ポンカン
飲みもの:牛乳

いちごサンドのパンはジャムと合うように生クリーム生地の
ものを使いました。
海鮮豆腐にはプリプリの海老を生帆立の貝柱をたっぷり
入れてあります。
今日のポンカンは静岡県太田のポンカンです。

校長先生のお話

画像1 画像1
月曜日の全校朝会で、校長先生から詩を紹介されました。
これは、道元禅師の「はきものをそろえる」という教えです。
「はきものをそろえれば、みんなの心がそろう。心穏やかに過ごしましょう。」とお話してくれました。
いかがですか?
まず、家や学校で落ち着いてくつをそろえてみましょう。不思議と優しい気持ちになると思いますよ。

2月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:ごはん
主菜:和風ハンバーグ
副菜:かわりきんぴら、ミニトマト
飲み物;牛乳

ひじきの入った和風ハンバーグを作りました。
ソースには干しいたけとえのきたけが入っています。

ありがとう!給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「全国学校給食給食週間」というものが、1/24〜1/30までありました。
学校給食の意義、役割などを広く国民に知ってもらおうという取り組みです。

今、『食育』の大切さが注目されています。
食育基本法もできました。
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/about/index.html

将来、国を背負う子供たちの健康な身体をつくることが国の重要課題となっています。

その一環として「全国学校給食給食週間」が」できたのです。


子供たちからたくさんのメッセージカードが届きました。
文章の一部をお知らせします。

○すごいぞ 給食パワー
 わたしは、にんじんとたまねぎが食べられませんでした。1年生のときは、「う〜ん」 といっていました。でも食べられるようになりました。なぜかというとにんじんは足が 早くなるといううわさがあったからです。たまねぎはほかのやさいといっしょに食べた ら食べられるようになりました。

○だいすきな給食
 ぼくは1年生の時から一度ものこしたことがありません。1回はかならずおかわりをする ようにしています。いつも給食がおいしいからのこさないしおかわりをしています。

○きらいな食べ物がありました。それは「グリンピース」です。
 でも、ほかの食べ物といっしょに食べたら全部食べられました。これからものこさない ように食べるので、おいしい給食を作ってください。

○宮上小の給食はとってもおいしいです。私が一番好きな給食はみそラーメンです。
 みそラーメンが出たときは、ワクワクしています。私は転入してきて1回も残したこと がありません。

○いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。私は学校の給食が大好きで す。なぜなら4時間目が終わるくらいに運んで来てくれるので、温かいのとすごくおい しいからです。土曜日も日曜日も食べたいくらいです。私が幼稚園の頃の給食は運んで から時間がすごくたっていて、とても冷たかったです。でも、学校に入学して給食の時 にびっくりしました。卒業するまでこのおいしい給食をずっと食べたいです。

○宮上小の給食はとってもおいしいです。いつもたくさん食べています。
 ぼくは学校の中で給食の時間が一番好きです。
 なぜかというと何だか幸せになるからです。給食を食べていると給食を作っている人や 運ぶ人などの気持ちが伝わってきます。

 健康な身体に健康な心が宿るといいます。
これからも、好き嫌い無くいろいろな食べ物に感謝していただく心、作ってくれる人に感謝していただく心を育んでいきたいものです。

宮上子どもまつりPR集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の朝の活動は、体育館で「宮上子どもまつり」のPR集会がありました。
今年の宮上子どもまつりは2月10日に行われます。昨年まではたてわり班でやっていたのが、今年はクラスごとになります。クラスの結束を高めるのにとても良い機会ですね。
テーマパークや体力測定屋、スライム作り、占いなんていうのもありますよ。
PRの仕方によって集客が違ってくるので、実際にやって見せたり大きな表示を作ったりして工夫していました。
1年生から「楽しそう〜。」「射的がしてみたい。」など声が上がり、とても楽しみにしているようです。
保護者の皆様、地域の方々もぜひ学校にお寄りくださいね。

1月29日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:カレーライス
副菜:わかめとえのきのスープ、ラー菜
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

今日は八王子産のお米「あきにしき」を使いました。
長沼・高月・元八王子でとれた米をブレンドしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/16 クラブ活動
2/18 特別時程
2/19 児童集会(委員会発表)
たてわり班遊び
-->