TOP

2月10日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
キムチチャーハン
えびシュウマイ
はるさめスープ
いちご
牛乳
です。

今日のスープには【梅】の形をしたかまぼこを入れました。
6種類の具財の入ったスープで、栄養満点です。
今日の給食全体では、19品目を使用しています。
一日30品目の食品をとるとよいと言われています。
後11品目、よろしくお願いします。

2月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
けんちんうどん
おいなりさん
ゆずかづけ
でこぽん
牛乳
です。

今日は【おいなりさん】を作りました。
じゃことごまの入った酢飯を、
甘辛く漬け込んだ油あげで包み、蒸しあげました。
具がたっぷりの【けんちんうどん】との相性もよく
満腹になりました。



2月8日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
ドライカレー
福神漬け
ポテッチサラダ
牛乳
です。

今日は1年生と4年生が学級閉鎖でいなくて寂しかったです。
今日は【ポテッチサラダ】です。
サラダの中でも一番人気のあるメニューです。
千切りにしたじゃがいもを揚げて、
キャベツなどの温野菜と混ぜていただきます。
今日もよく食べていました。

2月5日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
ガーリックライス
れんこんのハンバーグ
温野菜
じゃがいものポタージュ
オレンジジュース
です。

【にんにく】や【れんこん】は 体を温める働きがあります。
体調をくずす人が増えているので、しっかり食べて
風邪やインフルエンザに 負けないようにしましょう!

2月4日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のこんだては
2色揚げパン
きのこと肉だんごのスープ
もやしのナムル
牛乳
です。

今日は『4年生のリクエストこんだて』でした。
30人中9人がリクエストしてくれたのは『揚げパン』です。
今日は、きなこ味とアーモンド味の2種類にしてみました。
ボリュームたっぷりの揚げパンでしたが
子供たちは奪い合って食べていました。

2月3日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は節分にちなんだこんだて
鬼はらいごはん
カリカリめざし
のっぺい汁
浅づけ
牛乳
です。

『鬼はらいごはん』は、うるち米ともち米を半々で炊き、
打ち豆といりこを甘辛く煮たものを混ぜました。
ごはんの部分はもっちり、具の部分は歯ごたえがあり
二つの食感を楽しめます。
『お豆、年の数は食べようね』と声をかけてまわりました。

『これ、ししゃも?』と尋ねる児童もいた『めざし』。
ハラワタもついた状態だったので、どんな反応をするか心配でしたが
頭からボリボリ食べて、何も残さない児童が多かったです。
きっと、みんなのところから鬼は逃げていくことでしょう!

2月2日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
セルフサービス チリビーンズサンド
ABCスープ カレー味
フルーツ白玉
牛乳
です。

今日は寒い一日でした。
給食室内は、最高気温5度!冷蔵庫の温度でした。

今日のスープはカレー味です。
カレー粉は、からだを芯から温める力があります。
寒い季節は、おなかの中から温めて
風邪などひかないように気をつけましょう。



2月1日(月)

画像1 画像1
今日から2月です。
今日のこんだては
ごはん
焼き魚
さといもと鶏肉の炊き合わせ
茎わかめのきんぴら
牛乳
です。

冬においしい【さといも】と【だいこん】を
かつおだしでコトコト煮込みました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28