☆給食2月9日もりもり通信☆

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こんにちは。暖かい日になりました。今日の給食は、ひじきごはん・牛乳・豚肉のしょうが焼き・味噌汁・みかんです。ひじきは海の野菜と言われるほど、ビタミン・ミネラルが豊富です。ひじきがたっぷり入ったひじきごはんは人気メニューです。子どもたちは大好きです。豚肉のしょうが焼きもペロリと残さず食べていました!良く食べていて、嬉しいですね。調理員さんも、喜んでいました!栄養士・森京子

☆給食2月8日もりもり通信☆

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こんにちは。今日は、先週の寒さから遠退いた日になりました。今日の献立は、ご飯・牛乳・海鮮豆腐・こんにゃくの味噌おでんです。2月8日は針供養の日です。折れたり、曲がったりした針を集めて、感謝の気持ちと共に供養して、裁縫の上達を祈ります。現在では、使えなくなった針は、柔らかい豆腐やこんにゃくに刺し、神棚に供えたりするようです。家でお裁縫をする人も少なくなってしまいましたが、昔の人の生活を思い描いてみるのも楽しいと思います。給食では、針供養の今日、豆腐を使った海鮮豆腐と、こんにゃくを使ったこんにゃくの味噌おでんを作りました。本当に良く食べていました!嬉しいですね。栄養士・森京子

☆給食☆2月5日もりもり通信

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こんにちは。今日も陽射しはたっぷりと降り注いでいますが、風が冷たい寒い一日ですね。今日の献立は、カレーピラフのクリームソース・コーヒーミルク・キャンディポテト・フレンチサラダです。今日は交流給食でしたね☆みんなでおいしく給食をいただけましたか?これからも楽しい給食の時間がすごせるよう、もりもり考えていきたいと思います♪栄養士森京子☆

☆給食☆2月4日もりもり通信

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こんにちは!今日は立春です!暦の上では、春ですね♪陽射しも明るくなってきました。と言っても、一昨日の雪が残っていて、空気は冷蔵庫のようにひんやりしています。今日の献立は、中華丼・牛乳・豆腐のすまし汁・はなごぼう・みかんです。中華丼には、冬野菜の白菜をたっぷり入れました。他には、するめイカ・ホタテ貝・うずら卵や人参・さやえんどう・たけのこなどなど書ききれないほどのたくさんの具材を入れました♪残さずもりもり食べてくださいね!栄養士森京子☆

☆給食☆2月3日もりもり通信

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こんにちは。2月3日は節分ですね。今日は節分にちなんで、わかめごはん・牛乳・焼き鰯・なめこ汁・ポップビーンズです。
「節分」は、本来、季節の移り変わるときの意味で、立春・立夏・立秋・立冬の前日をさしていました。特に立春が1年のはじめと考えられることから次第に「節分」といえば春の節分をさすようになりました。立春を新年と考えれば、節分は大晦日にあたると考えられ、新たな春を迎えるために、災いや邪気を祓い、福を招けるよう 豆まきをするようになったそうです☆年齢の数だけ豆を食べますが、豆を食べるのは「マメになる」といういわれもあるそうですよ!明日は立春です。春が近づいてきましたね♪栄養士森京子☆

☆給食☆2月2日もりもり通信

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こんにちは。ゆうべからの雪は積もりましたね。子ども達は、大喜びで校庭で遊んでいました。今日の給食は、あずきごはん・牛乳・赤魚のみそ焼き・ごまけんちん汁・塩きゅうりです。寒い雪の降った後には、体が温まる野菜たっぷりのごまけんちん汁をどうぞ!牛蒡・大根等の根菜類は体を温めます。赤魚はまとう鯛です。脂がのっていました。今日も残さず食べてくださいね。栄養士・森京子☆

☆給食☆2月1日もりもり通信

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今日から2月ですね。梅の花も咲き始めました。今日の給食は、シナモントースト・牛乳・カリフラワーのシチュー・くだものです。カリフラワーは今が旬の野菜です。美しい乳白色とほんのりした甘味が食欲をそそります。ブロッコリーの仲間で、ビタミンCがたくさん含まれています。美味しい旬のカリフラワーの味を楽しんでくださいね。栄養士・森京子
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