2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ でこぽん 牛乳 です。 今日は【おいなりさん】を作りました。 じゃことごまの入った酢飯を、 甘辛く漬け込んだ油あげで包み、蒸しあげました。 具がたっぷりの【けんちんうどん】との相性もよく 満腹になりました。 2月8日(月)![]() ![]() ドライカレー 福神漬け ポテッチサラダ 牛乳 です。 今日は1年生と4年生が学級閉鎖でいなくて寂しかったです。 今日は【ポテッチサラダ】です。 サラダの中でも一番人気のあるメニューです。 千切りにしたじゃがいもを揚げて、 キャベツなどの温野菜と混ぜていただきます。 今日もよく食べていました。 2月5日(金)![]() ![]() ガーリックライス れんこんのハンバーグ 温野菜 じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 【にんにく】や【れんこん】は 体を温める働きがあります。 体調をくずす人が増えているので、しっかり食べて 風邪やインフルエンザに 負けないようにしましょう! 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 2色揚げパン きのこと肉だんごのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『4年生のリクエストこんだて』でした。 30人中9人がリクエストしてくれたのは『揚げパン』です。 今日は、きなこ味とアーモンド味の2種類にしてみました。 ボリュームたっぷりの揚げパンでしたが 子供たちは奪い合って食べていました。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鬼はらいごはん カリカリめざし のっぺい汁 浅づけ 牛乳 です。 『鬼はらいごはん』は、うるち米ともち米を半々で炊き、 打ち豆といりこを甘辛く煮たものを混ぜました。 ごはんの部分はもっちり、具の部分は歯ごたえがあり 二つの食感を楽しめます。 『お豆、年の数は食べようね』と声をかけてまわりました。 『これ、ししゃも?』と尋ねる児童もいた『めざし』。 ハラワタもついた状態だったので、どんな反応をするか心配でしたが 頭からボリボリ食べて、何も残さない児童が多かったです。 きっと、みんなのところから鬼は逃げていくことでしょう! 2月2日(火)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ABCスープ カレー味 フルーツ白玉 牛乳 です。 今日は寒い一日でした。 給食室内は、最高気温5度!冷蔵庫の温度でした。 今日のスープはカレー味です。 カレー粉は、からだを芯から温める力があります。 寒い季節は、おなかの中から温めて 風邪などひかないように気をつけましょう。 2月1日(月)![]() ![]() 今日のこんだては ごはん 焼き魚 さといもと鶏肉の炊き合わせ 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 冬においしい【さといも】と【だいこん】を かつおだしでコトコト煮込みました。 |