2月9日(火)![]() ![]() ![]() ![]() けんちんうどん おいなりさん ゆずかづけ でこぽん 牛乳 です。 今日は【おいなりさん】を作りました。 じゃことごまの入った酢飯を、 甘辛く漬け込んだ油あげで包み、蒸しあげました。 具がたっぷりの【けんちんうどん】との相性もよく 満腹になりました。 2月8日(月)![]() ![]() ドライカレー 福神漬け ポテッチサラダ 牛乳 です。 今日は1年生と4年生が学級閉鎖でいなくて寂しかったです。 今日は【ポテッチサラダ】です。 サラダの中でも一番人気のあるメニューです。 千切りにしたじゃがいもを揚げて、 キャベツなどの温野菜と混ぜていただきます。 今日もよく食べていました。 2月5日(金)![]() ![]() ガーリックライス れんこんのハンバーグ 温野菜 じゃがいものポタージュ オレンジジュース です。 【にんにく】や【れんこん】は 体を温める働きがあります。 体調をくずす人が増えているので、しっかり食べて 風邪やインフルエンザに 負けないようにしましょう! 2月4日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 2色揚げパン きのこと肉だんごのスープ もやしのナムル 牛乳 です。 今日は『4年生のリクエストこんだて』でした。 30人中9人がリクエストしてくれたのは『揚げパン』です。 今日は、きなこ味とアーモンド味の2種類にしてみました。 ボリュームたっぷりの揚げパンでしたが 子供たちは奪い合って食べていました。 2月3日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 鬼はらいごはん カリカリめざし のっぺい汁 浅づけ 牛乳 です。 『鬼はらいごはん』は、うるち米ともち米を半々で炊き、 打ち豆といりこを甘辛く煮たものを混ぜました。 ごはんの部分はもっちり、具の部分は歯ごたえがあり 二つの食感を楽しめます。 『お豆、年の数は食べようね』と声をかけてまわりました。 『これ、ししゃも?』と尋ねる児童もいた『めざし』。 ハラワタもついた状態だったので、どんな反応をするか心配でしたが 頭からボリボリ食べて、何も残さない児童が多かったです。 きっと、みんなのところから鬼は逃げていくことでしょう! 2月2日(火)![]() ![]() セルフサービス チリビーンズサンド ABCスープ カレー味 フルーツ白玉 牛乳 です。 今日は寒い一日でした。 給食室内は、最高気温5度!冷蔵庫の温度でした。 今日のスープはカレー味です。 カレー粉は、からだを芯から温める力があります。 寒い季節は、おなかの中から温めて 風邪などひかないように気をつけましょう。 2月1日(月)![]() ![]() 今日のこんだては ごはん 焼き魚 さといもと鶏肉の炊き合わせ 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 冬においしい【さといも】と【だいこん】を かつおだしでコトコト煮込みました。 1月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 油揚げのねぎみそ焼き いちご 牛乳 です。 今日のくだものは「いちご」でした。 栃木県産の「とちおとめ」です。 ≪油揚げのねぎみそ焼き≫4人分 油揚げ 2枚 むきえび 25g ながねぎ 10g 赤みそ 5g かつおぶし粉 2g 長いも 5g しょうゆ 2g みりん 3g ごま油 少々 片栗粉 5g 半分に切った油揚げの中に、みじん切りにして調味した具材を入れて 10分くらい焼きます。 是非お試しください! 1月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん いかめし かぼちゃの含め煮 いよかん 牛乳 です。 今日は『いかめし』を作りました。 ≪つぼぬきいか≫に≪もち米≫をつめて、じっくり煮込みました。 はじめて見る児童もいて「これなあに?」「中に何が入っているの?」 という声があがりました。 慣れた子は「いかめしだよ」「こうやって食べるんだよ」と いろいろ教えてくれました。 ≪いか≫が苦手な児童は、最初はぎょっとした顔をしていましたが 「一口だけでも食べてみて」と声をかけると、おそるおそる一口。 「あっ、食べられる。おいしい。」と言ってくれる子もいました。 ほっと一息。良かったです。 1月27日(水)![]() ![]() まめまめマーボー丼 はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日のマーボー丼には、大豆がたっぷり入っています。 茹でてから フードカッターでひきわり状に砕いて 使いました。 味付けに使う『赤みそ』との相性もよく、 ヘルシーに仕上がりました。 1月26日(火)![]() ![]() ジャムサンド 冬の森シチュー 温野菜のじゃこサラダ りんごジュース です。 給食週間2日目。 『ジャムサンド』も懐かしいこんだてです。 時代とともに『ジャムサンド』も姿を変えました。 以前は、食パンと個袋に入ったジャムやピーナッツクリームが出て、 自分たちでぬって食べました。 現在は、給食室でジャムをぬって、カットした形で教室に行きます。 八王子市の給食では、もう何年も前から個袋のジャムは使用していません。 袋に含まれる成分が、成長期の子供たちに悪い影響を及ぼす可能性が あるため、使用をやめたのです。 これからも安全な給食を作っていきます。 白菜やカリフラワーなど、季節のやさいがたっぷり入った 『冬の森シチュー』は、とてもカラフルでした。 1月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては 麦ごはん くじらの竜田揚げ とん汁 みかん 牛乳 です。 給食週間第1日目の今日は、【懐かしのこんだて】にしました。 くじらは、昭和30年代に、よく給食に使用された食材です。 以前は、硬くてかみちぎるのが大変だったそうです。 現在は、硬い部分は缶詰に使われ、やわらかい部分が給食に 提供されるようになりました。 給食も時代とともに変化しているのですね。 皆さんの【懐かしのこんだて】は何でしょうか? 1月22日(金)![]() ![]() やきとり丼 みそ汁 ポップビーンズ ぽんかん 牛乳 です。 今日は、今が≪旬≫のねぎと、鶏肉を焼いて タレと絡めて、ごはんにのせた【やきとり丼】です。 ねぎは、のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。 風邪に負けないよう、しっかり食べたい食材です。 1月21日(木)![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ こふきいも ミネストローネスープ 牛乳 です。 今日のハンバーグは、豚肉と豆腐が半分半分です。 ふわっとやわらかい食感です。 鉄板でやいた後、トマトソースに入れて煮込みました。 子供たちの大好きなハンバーグです。 パンにはさんで、大きな口をあけてかじりつく姿は とても微笑ましかったです。 1月20日(水)![]() ![]() チキンカレーライス コールスローサラダ うずら卵の甘辛煮 ジョア(ストロベリー) です。 今日は、みんなに人気のあるカレーです。 12月にとった『リクエストメニュー』でも第2位でした。 今月は、お肉をチキンにしてみました。 皆さんは、何カレーが好きですか? 1月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉まん ワンタンスープ さつまいものごま団子 牛乳 です。 今日の『肉まん』は、生地も具も給食室で作りました。 寒い季節なので、生地がかたくしまり、伸ばすのが大変でした。 でも、蒸し上がった『肉まん』を割ってみると、 肉汁がジュワ〜っと出てきて、とてもおいしかったです。 『さつまいものごま団子』も、蒸したさつまいもをつぶし、 砂糖とたまごを加え、ひとつひとつ丸め、ごまをまぶして 焼き上げました。 手間のかかるこんだてで、でき上がるまでドキドキしましたが、 空っぽの食缶が返ってきて、うれしかったです。 1月18日(月)![]() ![]() ごまごはん 焼きししゃも みそすいとん 茎わかめの炒め煮 牛乳 です。 今日のごはんは『あきにしき』という八王子のお米を使いました。 八王子の高月・加住・元八王子・小比企といった地域で作られたお米です。 児童のみんなに、「いつもと味が違うかな?」と問いかけると、 「もちもちしている」「味が濃い」「いつもよりかため」「味が口に残る」 といった答えが返ってきました。「同じだよ」「分からない」といった 児童もいましたが、みんなしっかりと噛みしめてくれたのではないでしょうか。 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん えびだんごのすまし汁 きんとき豆の甘煮 牛乳 です。 『えびだんごのすまし汁』は、かつおぶしでとっただし汁に にんじん・だいこんを入れ、えびのすり身をスプーンで落とし入れ 仕上げに、ながねぎとカットわかめを入れました。 えびだんごは、汁に入れると膨らむので、小さく小さく落としました。 3人がかりでも30分以上 時間がかかりました。 ちょっぴり大変でしたが、とてもおいしく出来上がりました。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティーペスカトーレ 1年生・5年生のリクエストメニュー みかん 牛乳 です。 1年生9人、5年生3人がリクエストして1位になったメニューは 『季節やさいのチップス』でした。 じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを 薄くスライスして、カリッと揚げました。 1年生・5年生はもちろんのこと、他のクラスも大喜びでした。 全クラス、残はゼロ! とてもうれしかったです。 家で作ってみた児童もいて、いろいろ話しかけてくれました。 好みのやさいをスライスし、油で揚げ、軽く塩をふって出来上がり。 是非、お試しください。 1月13日(水)![]() ![]() わふうきのこピラフ かぶのスープ パインのクラフティー 牛乳 です。 今日のスープは、市内にある中西農園さんの『かぶ』を使いました。 今朝掘り出したばかりの、無農薬の『かぶ』です。 生で食べたら、みずみずしくて、とても甘みがありました。 地場野菜は、やはり新鮮です! ≪地産地消≫は、栄養素が損なわれず、 保存料などを使わないため安全で、 輸送も近いため、地球温暖化防止になります。 これからも、できる限り使用していきたいと思います。 |