-->

初めての小学校での絵の具 1年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パレットの使い方や筆の使い方を学びました。
色をうすく塗る練習と、いろいろな色を混ぜて
不思議な色もできました。
ワー、グレープジュースだ!
ワー、メロンジュースだ!
とても楽しい授業でした。

2月4日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:胚芽米
主菜:いかの生姜煮
副菜:けんちん汁、まいたけのバター醤油炒め
果物:ポンカン
飲み物:牛乳

イカはフードプロセッサーで細かくした生姜と一緒に
煮ました。柔らかくさっぱりとして美味しかったです。


2月3日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜 献立 〜
主食:ごはん
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:野菜の根菜煮、ピリ辛こんにゃく
   節分の福豆
飲み物:牛乳

今日は節分です。行事食として福豆をつけました。
節分とは季節の節目のこと。
体調を崩しやすい時期なので気をつけたいものです。

夕飯は今年の恵方である西南西を向いて
恵方巻を食べるのもいいですね。

みつめて描こう  5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先週、基本形態の形のとりかた、陰影のつけかたを学びました。

対象物をじっとみつめて、絵に表す。
今日はその第一弾。

「描くものは、5mくらいの大きさだよ」
「エーッ!」
「重さは、1800kgくらいかな」
「何それ〜」
「色はね、真っ赤っか」
「わかったー、まっちゃんのクルマだ〜」
「せいかーい、じゃあ、外を見てご覧」

今日は、2時間で仕上げるために、普段より小さい紙を用意。

一番いいなと思える角度、部分でもいいから
いいなとおもったところは大きく描いていいよ。
全部なんか入れなくても全然いいから。

墨の黒とパステルコンテの赤が美しい仕上がりです。

子供の作品て何でこんなに楽しいんでしょう。

来週には第二弾を4時間で仕上げる予定です。
これもおもしろいモデルを用意しています。
お楽しみに。




雪が積もったよ。

画像1 画像1 画像2 画像2
月曜の夜からの雪のため,火曜日の朝は,校庭も学校も一面真っ白に雪化粧でした。
こんな雪は2年ぶりです。
小山内裏谷戸公園など,学校のまわりの木々もとてもきれいでした。

子供たちは,登校時から雪に触ったり丸めてみたりうれしそうでしたよ。家からスキーウエアを着ている子もいました。
全校生は,授業をちょっとお休みして,校庭で雪遊びです。なかなかこんな機会はありませんものね。

今日はとても良いお天気です。校庭は凍って2cmくらいの霜柱になっています。
3年生の子に
「スケート場のように滑る?」
って聞くと
「ううん、パリパリ音がしてへこむよ。」
と話してくれました。

冬の楽しい経験ができましたね。

2月2日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
〜 献立名 〜
主食:いちごジャムサンド(セルフ)
主菜:海鮮豆腐
副菜:コーンポテト
果物:ポンカン
飲みもの:牛乳

いちごサンドのパンはジャムと合うように生クリーム生地の
ものを使いました。
海鮮豆腐にはプリプリの海老を生帆立の貝柱をたっぷり
入れてあります。
今日のポンカンは静岡県太田のポンカンです。

校長先生のお話

画像1 画像1
月曜日の全校朝会で、校長先生から詩を紹介されました。
これは、道元禅師の「はきものをそろえる」という教えです。
「はきものをそろえれば、みんなの心がそろう。心穏やかに過ごしましょう。」とお話してくれました。
いかがですか?
まず、家や学校で落ち着いてくつをそろえてみましょう。不思議と優しい気持ちになると思いますよ。

2月1日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立

主食:ごはん
主菜:和風ハンバーグ
副菜:かわりきんぴら、ミニトマト
飲み物;牛乳

ひじきの入った和風ハンバーグを作りました。
ソースには干しいたけとえのきたけが入っています。

ありがとう!給食

画像1 画像1 画像2 画像2
「全国学校給食給食週間」というものが、1/24〜1/30までありました。
学校給食の意義、役割などを広く国民に知ってもらおうという取り組みです。

今、『食育』の大切さが注目されています。
食育基本法もできました。
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/about/index.html

将来、国を背負う子供たちの健康な身体をつくることが国の重要課題となっています。

その一環として「全国学校給食給食週間」が」できたのです。


子供たちからたくさんのメッセージカードが届きました。
文章の一部をお知らせします。

○すごいぞ 給食パワー
 わたしは、にんじんとたまねぎが食べられませんでした。1年生のときは、「う〜ん」 といっていました。でも食べられるようになりました。なぜかというとにんじんは足が 早くなるといううわさがあったからです。たまねぎはほかのやさいといっしょに食べた ら食べられるようになりました。

○だいすきな給食
 ぼくは1年生の時から一度ものこしたことがありません。1回はかならずおかわりをする ようにしています。いつも給食がおいしいからのこさないしおかわりをしています。

○きらいな食べ物がありました。それは「グリンピース」です。
 でも、ほかの食べ物といっしょに食べたら全部食べられました。これからものこさない ように食べるので、おいしい給食を作ってください。

○宮上小の給食はとってもおいしいです。私が一番好きな給食はみそラーメンです。
 みそラーメンが出たときは、ワクワクしています。私は転入してきて1回も残したこと がありません。

○いつもおいしい給食を作ってくれてありがとうございます。私は学校の給食が大好きで す。なぜなら4時間目が終わるくらいに運んで来てくれるので、温かいのとすごくおい しいからです。土曜日も日曜日も食べたいくらいです。私が幼稚園の頃の給食は運んで から時間がすごくたっていて、とても冷たかったです。でも、学校に入学して給食の時 にびっくりしました。卒業するまでこのおいしい給食をずっと食べたいです。

○宮上小の給食はとってもおいしいです。いつもたくさん食べています。
 ぼくは学校の中で給食の時間が一番好きです。
 なぜかというと何だか幸せになるからです。給食を食べていると給食を作っている人や 運ぶ人などの気持ちが伝わってきます。

 健康な身体に健康な心が宿るといいます。
これからも、好き嫌い無くいろいろな食べ物に感謝していただく心、作ってくれる人に感謝していただく心を育んでいきたいものです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/4 自転車安全講習(5年)
2/5 新1年保護者説明会
2/8 ALT外国語活動
特別時程
2/9 クラブ活動(3年見学)
2/10 子どもまつり(1〜3校時)
-->