2月1日(月)![]() ![]() 今日のこんだては ごはん 焼き魚 さといもと鶏肉の炊き合わせ 茎わかめのきんぴら 牛乳 です。 冬においしい【さといも】と【だいこん】を かつおだしでコトコト煮込みました。 1月29日(金)![]() ![]() ![]() ![]() わかめごはん じゃがいものそぼろ煮 油揚げのねぎみそ焼き いちご 牛乳 です。 今日のくだものは「いちご」でした。 栃木県産の「とちおとめ」です。 ≪油揚げのねぎみそ焼き≫4人分 油揚げ 2枚 むきえび 25g ながねぎ 10g 赤みそ 5g かつおぶし粉 2g 長いも 5g しょうゆ 2g みりん 3g ごま油 少々 片栗粉 5g 半分に切った油揚げの中に、みじん切りにして調味した具材を入れて 10分くらい焼きます。 是非お試しください! 1月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 五目うどん いかめし かぼちゃの含め煮 いよかん 牛乳 です。 今日は『いかめし』を作りました。 ≪つぼぬきいか≫に≪もち米≫をつめて、じっくり煮込みました。 はじめて見る児童もいて「これなあに?」「中に何が入っているの?」 という声があがりました。 慣れた子は「いかめしだよ」「こうやって食べるんだよ」と いろいろ教えてくれました。 ≪いか≫が苦手な児童は、最初はぎょっとした顔をしていましたが 「一口だけでも食べてみて」と声をかけると、おそるおそる一口。 「あっ、食べられる。おいしい。」と言ってくれる子もいました。 ほっと一息。良かったです。 1月27日(水)![]() ![]() まめまめマーボー丼 はるさめスープ ピーナッツ黒糖 牛乳 です。 今日のマーボー丼には、大豆がたっぷり入っています。 茹でてから フードカッターでひきわり状に砕いて 使いました。 味付けに使う『赤みそ』との相性もよく、 ヘルシーに仕上がりました。 1月26日(火)![]() ![]() ジャムサンド 冬の森シチュー 温野菜のじゃこサラダ りんごジュース です。 給食週間2日目。 『ジャムサンド』も懐かしいこんだてです。 時代とともに『ジャムサンド』も姿を変えました。 以前は、食パンと個袋に入ったジャムやピーナッツクリームが出て、 自分たちでぬって食べました。 現在は、給食室でジャムをぬって、カットした形で教室に行きます。 八王子市の給食では、もう何年も前から個袋のジャムは使用していません。 袋に含まれる成分が、成長期の子供たちに悪い影響を及ぼす可能性が あるため、使用をやめたのです。 これからも安全な給食を作っていきます。 白菜やカリフラワーなど、季節のやさいがたっぷり入った 『冬の森シチュー』は、とてもカラフルでした。 1月25日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては 麦ごはん くじらの竜田揚げ とん汁 みかん 牛乳 です。 給食週間第1日目の今日は、【懐かしのこんだて】にしました。 くじらは、昭和30年代に、よく給食に使用された食材です。 以前は、硬くてかみちぎるのが大変だったそうです。 現在は、硬い部分は缶詰に使われ、やわらかい部分が給食に 提供されるようになりました。 給食も時代とともに変化しているのですね。 皆さんの【懐かしのこんだて】は何でしょうか? 1月22日(金)![]() ![]() やきとり丼 みそ汁 ポップビーンズ ぽんかん 牛乳 です。 今日は、今が≪旬≫のねぎと、鶏肉を焼いて タレと絡めて、ごはんにのせた【やきとり丼】です。 ねぎは、のどや鼻の粘膜を強くする働きがあります。 風邪に負けないよう、しっかり食べたい食材です。 1月21日(木)![]() ![]() セサミパン 煮込みハンバーグ こふきいも ミネストローネスープ 牛乳 です。 今日のハンバーグは、豚肉と豆腐が半分半分です。 ふわっとやわらかい食感です。 鉄板でやいた後、トマトソースに入れて煮込みました。 子供たちの大好きなハンバーグです。 パンにはさんで、大きな口をあけてかじりつく姿は とても微笑ましかったです。 1月20日(水)![]() ![]() チキンカレーライス コールスローサラダ うずら卵の甘辛煮 ジョア(ストロベリー) です。 今日は、みんなに人気のあるカレーです。 12月にとった『リクエストメニュー』でも第2位でした。 今月は、お肉をチキンにしてみました。 皆さんは、何カレーが好きですか? 1月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 肉まん ワンタンスープ さつまいものごま団子 牛乳 です。 今日の『肉まん』は、生地も具も給食室で作りました。 寒い季節なので、生地がかたくしまり、伸ばすのが大変でした。 でも、蒸し上がった『肉まん』を割ってみると、 肉汁がジュワ〜っと出てきて、とてもおいしかったです。 『さつまいものごま団子』も、蒸したさつまいもをつぶし、 砂糖とたまごを加え、ひとつひとつ丸め、ごまをまぶして 焼き上げました。 手間のかかるこんだてで、でき上がるまでドキドキしましたが、 空っぽの食缶が返ってきて、うれしかったです。 1月18日(月)![]() ![]() ごまごはん 焼きししゃも みそすいとん 茎わかめの炒め煮 牛乳 です。 今日のごはんは『あきにしき』という八王子のお米を使いました。 八王子の高月・加住・元八王子・小比企といった地域で作られたお米です。 児童のみんなに、「いつもと味が違うかな?」と問いかけると、 「もちもちしている」「味が濃い」「いつもよりかため」「味が口に残る」 といった答えが返ってきました。「同じだよ」「分からない」といった 児童もいましたが、みんなしっかりと噛みしめてくれたのではないでしょうか。 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ひじきごはん えびだんごのすまし汁 きんとき豆の甘煮 牛乳 です。 『えびだんごのすまし汁』は、かつおぶしでとっただし汁に にんじん・だいこんを入れ、えびのすり身をスプーンで落とし入れ 仕上げに、ながねぎとカットわかめを入れました。 えびだんごは、汁に入れると膨らむので、小さく小さく落としました。 3人がかりでも30分以上 時間がかかりました。 ちょっぴり大変でしたが、とてもおいしく出来上がりました。 1月14日(木)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティーペスカトーレ 1年生・5年生のリクエストメニュー みかん 牛乳 です。 1年生9人、5年生3人がリクエストして1位になったメニューは 『季節やさいのチップス』でした。 じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを 薄くスライスして、カリッと揚げました。 1年生・5年生はもちろんのこと、他のクラスも大喜びでした。 全クラス、残はゼロ! とてもうれしかったです。 家で作ってみた児童もいて、いろいろ話しかけてくれました。 好みのやさいをスライスし、油で揚げ、軽く塩をふって出来上がり。 是非、お試しください。 1月13日(水)![]() ![]() わふうきのこピラフ かぶのスープ パインのクラフティー 牛乳 です。 今日のスープは、市内にある中西農園さんの『かぶ』を使いました。 今朝掘り出したばかりの、無農薬の『かぶ』です。 生で食べたら、みずみずしくて、とても甘みがありました。 地場野菜は、やはり新鮮です! ≪地産地消≫は、栄養素が損なわれず、 保存料などを使わないため安全で、 輸送も近いため、地球温暖化防止になります。 これからも、できる限り使用していきたいと思います。 1月12日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 今年最初のこんだては 干支パン とうふのグラタン わかめスープ ポンカン 牛乳 です。 今年は『寅年』ということで、『とらパン』にしました。 とてもかわいらしくて、子供たちも喜んでいました。 給食時間の開始とともに、雪が降ってきました。 今日の給食室の室温は3度。 寒い季節ですが、気を引き締めて、がんばってまいります。 12月22日(火)![]() ![]() ![]() ![]() Aセットが クリスマスパインパン エビフライ コールスローサラダ パンプキンポタージュ りんごジュース Bセットが クリスマスパインパン とりのからあげ コールスローサラダ パンプキンポタージュ オレンジジュース です。 2学期最後の今日は【シューアイス】が おまけにつきました。 今日は冬至ということで、かぼちゃを使った 【パンプキンポタージュ】にしました。 みんなよく飲んでいましたね。 3学期ももりもり食べてください。 12月21日(月)![]() ![]() ごはん 松のみいりふりかけ いかの松かさ煮 なめこ汁 みかん 牛乳 です。 【いかの松かさ煮】はとてもやわらかくて 歯の抜けている人でも食べられたのではないでしょうか。 12月18日(金)![]() ![]() ゆかりごはん ししゃものからあげ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳 です。 毎月18日は≪かみかみこんだて≫です。 【ししゃものからあげ】は、からっと揚げてあるので 頭からしっぽまでまで食べることができます。 骨ごとしっかり食べて、よくかんで、 強い歯を作りましょう。 12月17日(木)![]() ![]() ガーリックトースト ポークビーンズ 温やさいのごまドレッシング 牛乳 です。 久しぶりの【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、すりおろしたにんにくと パセリとバターをぬって、こんがり焼きました。 人気メニューに子供たちは大にぎわいでした。 にんにくは、体を温める力があるので もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 12月16日(水)![]() ![]() 中華風うま煮丼 にらたまスープ ごま大根 牛乳 です。 【ごま大根は】今が旬の大根を拍子切りにして、ごま油で炒め、 調味し、すった白ごまをたっぷり混ぜていただきました。 最初はあまり人気がなかったのですが、 一口食べると『おいしかったたからもっと食べる!』という声が あがりました。良かったです。 |