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1月28日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:チーズクッペ、主菜:いわしのトマトソース 副菜:白菜のクリーム煮、果物:いちご 飲み物:牛乳 主菜はEPAやDHAが豊富に含まれる「いわし」です。 でん粉をつけて揚げた後、トマトソースをかけました。 いわしには、体でつくることの出来ない不飽和脂肪酸が含まれています。 トマトと一緒に調理することで脂肪酸の酸化を防ぎます。 たてわり班遊び![]() ![]() ![]() ![]() 今回は,天気も良かったので,校庭で遊ぶ班が多かったようです。 今までにしていなかった,「2人3脚鬼ごっこ」や「かへな鬼ごっこ」など,新しい遊びが登場していました。 「2人3脚鬼ごっこ」では,2人の息が合わず何度も鬼になってしまうチームや,ものすごく息が合い,全然捕まらないチームもあり,とても楽しそうでした。 次回は2月です。今度はどんな新しい遊びが出てくるか楽しみだなあ〜 1月27日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ひじきごはん 副菜:石狩汁、こんにゃくの土佐煮 飲み物:牛乳 今日は北海道の郷土料理「石狩汁」です。 鮭の角切りをふっくら蒸してから具と一緒に煮ました。 こんにゃくはかつお節粉をまぜてあるのでダシの味がよくしみこんでいます。 『八王子食育シンポジウム』のお知らせ』 日時:平成22年2月13日(土) 開場:午後1:30〜 開演:午後1:45(午後4:45 終了予定) 会場:八王子市生涯学習センター5F(クリエイトホール) 先着200名、入場無料 基調講演 “食”で育む ひとづくり まちづくり 講師:独立行政法人 国立健康・栄養研究所 栄養教育プログラムリーダー 饗場 直美 氏 シンポジウム 八王子における食育をどうすすめるか 問い合わせ先:八王子市保健所生活栄養課 042-645-5111(内線350) ぜひご参加ください。 1年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() お花を選ぶときには、「これにする!」とぱっと決める子もいれば、レジと売り場の間を往復して悩んでいる子もいました。でも、どの子も気に入ったお花を見つけ、「大事に育てるんだ。」「毎日お水をあげなくちゃ。」と、とてもはりきっています。 保護者のみなさまには、お金のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。本日、レシートとおつりを持ち帰っていますので、ご確認ください。 1月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミートグラタンパン 副菜:野菜のスープ煮 果物:ポンカン 飲み物:牛乳 今日はくりぬかれたパンにミートソースを入れ チーズをのせて焼きました。 子どもたちには大人気でほとんど残りませんでした! 野菜のスープ煮には旬の白菜がたっぷり入っています。 音楽集会![]() ![]() 走らないこと、じゃんけんの時に2〜3人で声を掛け合うこと、自分と違う学年の人とつながることを約束して始めました。 全校生がつながるので、なかなかきれいに大きな円にはならなかったですが、みんな約束が守れて楽しく活動できました。 あ〜楽しかった! 体育館から帰る時も、「み〜ぎ、ひだり、ぴょんぴょんぴょん」 今日はイベント目白押し・・・・ たてわり班遊び、ALT外国語活動はまた今度紹介します。 1月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ほたてごはん 主菜:おでん 副菜:金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 『帆立ごはん』は酒につけた貝柱をごはんに炊き込んで ちりめんじゃこを混ぜました。 子どもたちにも大人気! おでんには9種類の食材を入れじっくり時間をかけて煮込みました。 今日は昨日の給食で作った沖縄県の郷土料理 『ししじゅうし』のレシピをご紹介します。 (4人分) 米:240g 豚肉:80g・・・千切り 刻み昆布:6g・・・短く 油揚げ:20g・・・短冊切り しょうが:4g・・・千切り 油:4g(小さじ1) しょうゆ:16g(大さじ1弱) みりん:4g(小さじ1強) 水:8 ・豚肉、刻み昆布、油揚げ、生姜を油で炒め調味料で味付けする。 ・炊いたご飯を↑の具とまぜ出来上がり。 1月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ししじゅうし 主菜:やきししゃも 副菜:卵とコーンのスープ 飲み物:牛乳 ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。 おにぎりにして海に持っていくそうです。 生姜がたっぷり入っているので、夏場でも傷まない 工夫がされています。 刻み昆布も入り食物繊維もとれる一品です。 梅の花![]() ![]() 暖かさに誘われ校庭に出てみると、濃いピンクの小さな花を付けた梅の花が咲いていました。まだまだつぼみが多いですが、パッと開いた花はとても美しいと感じました。 子供たちには、自然から季節感を味わって欲しいものです。 明日は、ぐんと気温が下がると予報が出ています。上着で調節するなど体調管理に気をつけましょう。 宇宙船を呼ぶ木 その2 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生はいつにもまして、はりきっていました。 あの大きな元気な爽やかな挨拶もいつも以上でした。 今回は、宇宙船を呼ぶような不思議な木をテーマに 自由に想像して墨で木をのびのび描いてもらいました。 不思議なおもしろい木がたくさん出てきました。 来週に、もう少し描きこんで完成にします。 宇宙船を呼ぶ木 その1 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生はいつにもまして、はりきっていました。 あの大きな元気な爽やかな挨拶もいつも以上でした。 今回は、宇宙船を呼ぶような不思議な木をテーマに 自由に想像して墨で木をのびのび描いてもらいました。 不思議なおもしろい木がたくさん出てきました。 来週に、もう少し描きこんで完成にします。 学校公開![]() ![]() 今日の子供たちはいかがでしたか? 子供たちは、いつお母さんが来るかとそわそわしながら心待ちにしていたり、顔が見えると恥ずかしそうにしていたり、いつもとちょっと違う感じがしました。 1年2組の音楽では、合奏の発表の後、ジェンカ+ジャンケン列車をお母さんたちにも参加してもらい、楽しく活動しました。 お忙しい中、1日ありがとうございました。お気づきのことがあれば、アンケート等で遠慮なくお知らせください。 1月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:めかじきの照り焼き 副菜:けんちん汁、アーモンドふりかけ 飲み物:牛乳 今日の主菜は「めかじき」を使いました。 めかじきの調理方法の代表は照り焼きですが、その他ねぎま鍋、味噌漬け、 煮付け、ステーキ風、フライなどが有名です。 低カロリー、高たんぱくな魚で臭いが少ないのも特徴です。 陶芸 お皿 その2 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式の日にガラス片をのせて、本焼きに入りました。 1230度で10時間くらい。 でこぼこだったガラスがキレイに溶解して 透き通るように平らで完成しました。 思ったよりうまくできて子ども達もうっとり。 さっそく、キッズギャラリーに飾ってあります。 学校公開の際には、ゆっくりご覧ください。 陶芸 お皿 その1 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式の日にガラス片をのせて、本焼きに入りました。 1230度で10時間くらい。 でこぼこだったガラスがキレイに溶解して 透き通るように平らで完成しました。 思ったよりうまくできて子ども達もうっとり。 さっそく、キッズギャラリーに飾ってあります。 学校公開の際には、ゆっくりご覧ください。 1月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:みそラーメン 主菜:アメリカンドック 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は給食室でアメリカンドックを作りました。 衣にスキムミルクを混ぜてカルシウムを補える ようにしてあります。 1月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:胚芽米 主菜:じゃがいものそぼろ煮 副菜:ごま大根 果物:みかん 飲み物:ぎゅうにゅう そぼろ煮は、素揚げしたジャガイモを 鶏ひき肉、野菜と一緒に合わせました。 ゲーム集会![]() ![]() 体育館でできるゲームということで、「○×クイズ」でした。 「伊藤先生の年は42歳である。○か×か?」 「今年、宮上小学校に来た先生は6人である。○か×か?」 「1月の保健目標は、みんなでなかよくこたつに入ろうである。○か×か?」 など、おもしろいクイズがたくさんありました。 ○と×の集まる場所を体育館の前隅と後ろ隅の対角線にしたのが、上手く分かれられて良かったです。 来週は、音楽集会です。『踊って踊ってつながろう!』ということで、全校生でゲームを交えた身体表現をします。 どうぞお楽しみに・・・・ 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごまごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:生わかめのにんにく炒め 果物:みかん 飲み物:牛乳 豆腐のうま煮は色々な食材がバランスよくとれる献立です。 今日はレシピをご紹介します♪ 【4人分】 豆腐 320g/ 豚肉(こま)80g/ にんにく1g/ しょうが2g にんじん 80g/ たまねぎ/80g/ たけのこ40g/ 干ししいたけ4g チンゲンサイ60g/ きぬさや20g/ 松の実6g/ 油4g/ しょうゆ12g/ 砂糖6g/ 酒4g/ 赤みそ12g/ 豆板醤1g ごま油1g/ でんぷん6g/ 塩1g/ 水120g ◆作り方◆ (下準備) 豆腐は一口大、にんにくとしょうがはみじん切り、 にんじんは広めの短冊切り、たまねぎはくし型、たけのこ千切り チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。 松の実は香りがでるまで炒っておく。 2 にんにく、生姜を油に入れ、豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、 干ししいたけをいためる。 3 水を入れ食材が柔らかくなってきたら調味料を加えていく。 4 チンゲンサイ、きぬさやも加えごま油をまわしいれたあと 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 5 お湯で湯通しした豆腐を入れ、味を調えて出来上がり。 書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() 廊下に貼り出されている作品を見ると、とても立派で堂々とした文字に感心しました。 クラスの廊下に貼って掲示しています。 ぜひ学校に来られた時にはご覧ください。 写真は、こすもす学級のお友達の作品です。 |
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