12月9日(水)![]() ![]() シンプルピラフ とりのマレンゴふう わかめスープ くだもの 牛乳 です。 マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。 これはイタリアの地名なのです。 マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、 荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。 トマト味の煮込み料理です。 12月8日(火)![]() ![]() くるくるサンド みみあげパン ようふうおでん くだもの 牛乳 です。 くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り! くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、 一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。 12月7日(月)![]() ![]() とりごぼうごはん いわのりのすましじる さつまあげのにもの 牛乳 です。 今が旬の【ごぼう】 やわらかくていい香りでした。 12月4日(金)![]() ![]() わかめごはん いわしのさんがやき こんさいごまじる ゆずかづけ 牛乳 です。 季節のゆずの香りを添えたかぶのあさづけ。 たった2個のゆずでしたが、とてもいい香りでした。 12月3日(木)![]() ![]() ほうれん草パン コーンチャウダー フルーツきんとん 牛乳 防災課からいただいた 乾パン です。 コーンチャウダーは豆乳でルーを作りました。 乾パンを砕いて、クルトンのようにする子供たちもいました! 12月2日(水)![]() ![]() たまごカレーライス じゃことわかめのスープ くだもの 牛乳 です。 カレーは2年生のリクエストでした! |