-->
1年 生活科![]() ![]() ![]() ![]() お花を選ぶときには、「これにする!」とぱっと決める子もいれば、レジと売り場の間を往復して悩んでいる子もいました。でも、どの子も気に入ったお花を見つけ、「大事に育てるんだ。」「毎日お水をあげなくちゃ。」と、とてもはりきっています。 保護者のみなさまには、お金のご準備等、ご協力いただきありがとうございました。本日、レシートとおつりを持ち帰っていますので、ご確認ください。 1月26日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ミートグラタンパン 副菜:野菜のスープ煮 果物:ポンカン 飲み物:牛乳 今日はくりぬかれたパンにミートソースを入れ チーズをのせて焼きました。 子どもたちには大人気でほとんど残りませんでした! 野菜のスープ煮には旬の白菜がたっぷり入っています。 音楽集会![]() ![]() 走らないこと、じゃんけんの時に2〜3人で声を掛け合うこと、自分と違う学年の人とつながることを約束して始めました。 全校生がつながるので、なかなかきれいに大きな円にはならなかったですが、みんな約束が守れて楽しく活動できました。 あ〜楽しかった! 体育館から帰る時も、「み〜ぎ、ひだり、ぴょんぴょんぴょん」 今日はイベント目白押し・・・・ たてわり班遊び、ALT外国語活動はまた今度紹介します。 1月22日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ほたてごはん 主菜:おでん 副菜:金時豆の甘煮 飲み物:牛乳 『帆立ごはん』は酒につけた貝柱をごはんに炊き込んで ちりめんじゃこを混ぜました。 子どもたちにも大人気! おでんには9種類の食材を入れじっくり時間をかけて煮込みました。 今日は昨日の給食で作った沖縄県の郷土料理 『ししじゅうし』のレシピをご紹介します。 (4人分) 米:240g 豚肉:80g・・・千切り 刻み昆布:6g・・・短く 油揚げ:20g・・・短冊切り しょうが:4g・・・千切り 油:4g(小さじ1) しょうゆ:16g(大さじ1弱) みりん:4g(小さじ1強) 水:8 ・豚肉、刻み昆布、油揚げ、生姜を油で炒め調味料で味付けする。 ・炊いたご飯を↑の具とまぜ出来上がり。 1月21日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ししじゅうし 主菜:やきししゃも 副菜:卵とコーンのスープ 飲み物:牛乳 ししじゅうしは沖縄県の郷土料理です。 おにぎりにして海に持っていくそうです。 生姜がたっぷり入っているので、夏場でも傷まない 工夫がされています。 刻み昆布も入り食物繊維もとれる一品です。 梅の花![]() ![]() 暖かさに誘われ校庭に出てみると、濃いピンクの小さな花を付けた梅の花が咲いていました。まだまだつぼみが多いですが、パッと開いた花はとても美しいと感じました。 子供たちには、自然から季節感を味わって欲しいものです。 明日は、ぐんと気温が下がると予報が出ています。上着で調節するなど体調管理に気をつけましょう。 宇宙船を呼ぶ木 その2 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生はいつにもまして、はりきっていました。 あの大きな元気な爽やかな挨拶もいつも以上でした。 今回は、宇宙船を呼ぶような不思議な木をテーマに 自由に想像して墨で木をのびのび描いてもらいました。 不思議なおもしろい木がたくさん出てきました。 来週に、もう少し描きこんで完成にします。 宇宙船を呼ぶ木 その1 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年生はいつにもまして、はりきっていました。 あの大きな元気な爽やかな挨拶もいつも以上でした。 今回は、宇宙船を呼ぶような不思議な木をテーマに 自由に想像して墨で木をのびのび描いてもらいました。 不思議なおもしろい木がたくさん出てきました。 来週に、もう少し描きこんで完成にします。 学校公開![]() ![]() 今日の子供たちはいかがでしたか? 子供たちは、いつお母さんが来るかとそわそわしながら心待ちにしていたり、顔が見えると恥ずかしそうにしていたり、いつもとちょっと違う感じがしました。 1年2組の音楽では、合奏の発表の後、ジェンカ+ジャンケン列車をお母さんたちにも参加してもらい、楽しく活動しました。 お忙しい中、1日ありがとうございました。お気づきのことがあれば、アンケート等で遠慮なくお知らせください。 1月20日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:めかじきの照り焼き 副菜:けんちん汁、アーモンドふりかけ 飲み物:牛乳 今日の主菜は「めかじき」を使いました。 めかじきの調理方法の代表は照り焼きですが、その他ねぎま鍋、味噌漬け、 煮付け、ステーキ風、フライなどが有名です。 低カロリー、高たんぱくな魚で臭いが少ないのも特徴です。 陶芸 お皿 その2 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式の日にガラス片をのせて、本焼きに入りました。 1230度で10時間くらい。 でこぼこだったガラスがキレイに溶解して 透き通るように平らで完成しました。 思ったよりうまくできて子ども達もうっとり。 さっそく、キッズギャラリーに飾ってあります。 学校公開の際には、ゆっくりご覧ください。 陶芸 お皿 その1 5年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 始業式の日にガラス片をのせて、本焼きに入りました。 1230度で10時間くらい。 でこぼこだったガラスがキレイに溶解して 透き通るように平らで完成しました。 思ったよりうまくできて子ども達もうっとり。 さっそく、キッズギャラリーに飾ってあります。 学校公開の際には、ゆっくりご覧ください。 1月19日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:みそラーメン 主菜:アメリカンドック 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日は給食室でアメリカンドックを作りました。 衣にスキムミルクを混ぜてカルシウムを補える ようにしてあります。 1月18日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:胚芽米 主菜:じゃがいものそぼろ煮 副菜:ごま大根 果物:みかん 飲み物:ぎゅうにゅう そぼろ煮は、素揚げしたジャガイモを 鶏ひき肉、野菜と一緒に合わせました。 ゲーム集会![]() ![]() 体育館でできるゲームということで、「○×クイズ」でした。 「伊藤先生の年は42歳である。○か×か?」 「今年、宮上小学校に来た先生は6人である。○か×か?」 「1月の保健目標は、みんなでなかよくこたつに入ろうである。○か×か?」 など、おもしろいクイズがたくさんありました。 ○と×の集まる場所を体育館の前隅と後ろ隅の対角線にしたのが、上手く分かれられて良かったです。 来週は、音楽集会です。『踊って踊ってつながろう!』ということで、全校生でゲームを交えた身体表現をします。 どうぞお楽しみに・・・・ 1月15日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごまごはん 主菜:豆腐のうま煮 副菜:生わかめのにんにく炒め 果物:みかん 飲み物:牛乳 豆腐のうま煮は色々な食材がバランスよくとれる献立です。 今日はレシピをご紹介します♪ 【4人分】 豆腐 320g/ 豚肉(こま)80g/ にんにく1g/ しょうが2g にんじん 80g/ たまねぎ/80g/ たけのこ40g/ 干ししいたけ4g チンゲンサイ60g/ きぬさや20g/ 松の実6g/ 油4g/ しょうゆ12g/ 砂糖6g/ 酒4g/ 赤みそ12g/ 豆板醤1g ごま油1g/ でんぷん6g/ 塩1g/ 水120g ◆作り方◆ (下準備) 豆腐は一口大、にんにくとしょうがはみじん切り、 にんじんは広めの短冊切り、たまねぎはくし型、たけのこ千切り チンゲンサイは食べやすい大きさに切る。 松の実は香りがでるまで炒っておく。 2 にんにく、生姜を油に入れ、豚肉、人参、たまねぎ、たけのこ、 干ししいたけをいためる。 3 水を入れ食材が柔らかくなってきたら調味料を加えていく。 4 チンゲンサイ、きぬさやも加えごま油をまわしいれたあと 水溶き片栗粉を入れとろみをつける。 5 お湯で湯通しした豆腐を入れ、味を調えて出来上がり。 書き初め大会![]() ![]() ![]() ![]() 廊下に貼り出されている作品を見ると、とても立派で堂々とした文字に感心しました。 クラスの廊下に貼って掲示しています。 ぜひ学校に来られた時にはご覧ください。 写真は、こすもす学級のお友達の作品です。 おおるり展(小中合同作品展)開催中 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 午前10時〜午後8時(最終日は午後4時) そごう八王子店8階 特設会場にて おおるり展(八王子市立小・中学校合同作品展) が開かれています。 本校からは、 平面作品28点 立体作品16点 が出品されています。 市内の全ての学校の図工作品が一同に展示されています。 ぜひ、ご鑑賞ください。 1月14日(木)![]() ![]() 主食:ライトフランスパン 主菜:ポークビーンズ 副菜:さつまいもフレンチ 果物:みかん 飲み物:牛乳 大豆にはサポニンという成分が含まれます。 サポニンが流れ出た大豆の煮汁で鍋を洗うと 鍋がピカピカになります。 昔から伝わる生活の知恵ですね。 1月13日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:鶏ごぼうごはん 副菜:ワンタンスープ、ピーナツ黒糖 飲み物:牛乳 ピーナツ黒糖は初めての献立です。 黒糖に水を加えて煮つめ、炒ったピーナツと からませます。 他の学校で人気のメニューだったので 宮上小でも取り入れてみました。 |
|