子どもたちの様子をお伝えしています。

初任者研修の研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年1組の坪根先生が、研究授業を行いました。市内の初任者30名が参観して国語の「伝え方をくふうしよう」の単元で、きつつきや「おもちゃ大会」をひらこうをとおして、順序を意識して読んだり、話したりすることを指導目標として行いました。子どもたちは、参観者に緊張しながらもしっかりと話を聞いたり、意見を発表したり、作業を進めたりと立派な学習態度でした。参観した先生方からもたくさんお褒めの言葉をいただきました。子どもたちに感想を聞くと「緊張したけど楽しかった。」「よく分かった。」とのことでした。これからも、子どもたちが分かる授業を進めるため日々研究を進めていきます。

1月18日(月)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
五穀ごはん
牛乳
のりの佃煮(手作り)
鯖の味噌煮
根菜汁
 五穀はうるち米・もち米・粟・きび・押し麦です。ミネラルや食物繊維たっ
 ぷりです。鯖の味噌煮は鉄釜で1時間20分位煮ました。大人の味ですが、
 意外に子どもたちにも好評です。
 のりの佃煮は、市販品は塩分が多く化学調味料もたくさん含まれていますが
 手作りの佃煮はとてもやさしい味です。


1月15日(金)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
マーボー丼
牛乳
わかめスープ
ベイクドポテト
*給食のマーボー丼は野菜たっぷりです。にら、葱、人参などをひき肉とみそ
 醤油・酒・とうばんじゃなどで炒め煮にします。絹ごし豆腐で作ると、なめ
 らかで口当たりが優しくて美味しいですよ。
 スープには「熊さんにんじん」が入っています。熊さんの形の人参が入って
 いたら「今日はラッキーデー!!」

1月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
「今日の給食」
ドライカレー
牛乳
ワカメサラダ
手作り福神漬
*給食のドライカレーは、ひき肉にたっぷりの玉葱と人参をよく炒めて煮込み
手作りのカレールーを加えて、カレー風味のご飯にかけて食べます。福神漬は
人参・大根・蓮根をうすぎりにして、調味料でさっと煮てから、煮汁だけをよ
く煮詰めてたれを作り、もう一度野菜と和えました。化学調味料が入らない
 手作りの福神漬です!

1月13日今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
「今日の給食・鏡開き」
おきりこみ
牛乳
鰤の照り焼き
白玉しるこ
11日は「鏡開き」でした。  
今日は、鏡開きのおもちに見立てて、白玉粉をこねて団子を作り小豆を煮て汁粉にしました。
団子は1400個位を5人で45分かけて作りました。
写真は、小豆と団子を直径120センチの釜で煮ているところです。
 鏡開きのおもちを食べると、一年間、病気をしないといういわれがあります。

3学期始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
子供たちの元気な声が学校に戻ってきました。4年生代表児童の今学期の目標を含めた素晴らしい挨拶で3学期のスタートです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31