☆もりもり通信 増刊号☆きょうの大根の浅漬になるダイコンです☆ 山崎先生が作って、収穫してくださいました! ☆もりもり通信 増刊号☆10月の給食で使われた八王子産のりんごです♪ 恩方の農園まで、もりもりが収穫しに行ってきました☆おいしかったですね! ☆もりもり通信☆暖かい日になりましたね。今日の献立は、麻婆豆腐どんぶり・牛乳・ワカメスープ・焼きりんごです。麻婆豆腐は子どもたちに人気のある献立で、残菜もほとんどありません。少し八丁味噌を入れるのが、ポイントです。スープには、わかめがたっぷり入っています。食物繊維やミネラルがとれますね。焼きりんごは、りんごを六等分して、レモン汁をかけて、砂糖・シナモンをまぶします。次にとかしバターをかけて、オーブンで焼きました。今日は秋田県産のりんごを使いました!味はどうですか? 無題今日も寒い一日ですね。今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ごぼうスティック・白菜と鶏肉のスープです。チリコンカンライスはメキシコ料理。肉・野菜・チリパウダー・そして金時豆を良く煮込みました。ごぼうスティックは、ごぼうにデンプンをまぶして、油で揚げました。白菜と鶏肉のスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。白菜は、八王子産の地場野菜です。今日ものこさずもりもり食べてくださいね。 もりもり通信!今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。 メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。 鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。 たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪ もりもり食べてくださいネ☆彡 栄養士 森京子 もりもり通信!今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。 クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。 しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。 カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪ 栄養士 森京子 今日の献立より今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。 今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。 おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。 山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。 皆さん、残さず食べてね☆ 栄養士 森京子 運動会 12今年の勝利は白組でした。 運動会 11頂〜その心が決めた道です。 運動会 10演技に色を添えた大漁旗は、クラス毎に協力して制作しました。 運動会 9運動会 8運動会 7最初は応援合戦です。 そして、全員種目大玉送りで午後の競技が始まりました。 運動会 6運動会 5運動会 4運動会 3運動会 2運動会 1午前の部、最初はエール交換から始まりました。 三校球技大会左)ソフトバレー 中)ソフトボール 右)バレーボール |