☆もりもり通信 増刊号☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もりもり通信 増刊号
10月の給食で使われた八王子産のりんごです♪
恩方の農園まで、もりもりが収穫しに行ってきました☆おいしかったですね!

☆もりもり通信☆

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信
暖かい日になりましたね。今日の献立は、麻婆豆腐どんぶり・牛乳・ワカメスープ・焼きりんごです。麻婆豆腐は子どもたちに人気のある献立で、残菜もほとんどありません。少し八丁味噌を入れるのが、ポイントです。スープには、わかめがたっぷり入っています。食物繊維やミネラルがとれますね。焼きりんごは、りんごを六等分して、レモン汁をかけて、砂糖・シナモンをまぶします。次にとかしバターをかけて、オーブンで焼きました。今日は秋田県産のりんごを使いました!味はどうですか?

無題

画像1 画像1
もりもり通信〓

今日も寒い一日ですね。今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ごぼうスティック・白菜と鶏肉のスープです。チリコンカンライスはメキシコ料理。肉・野菜・チリパウダー・そして金時豆を良く煮込みました。ごぼうスティックは、ごぼうにデンプンをまぶして、油で揚げました。白菜と鶏肉のスープは、旬の白菜がたっぷり入ったスープです。白菜は、八王子産の地場野菜です。今日ものこさずもりもり食べてくださいね。

もりもり通信!

画像1 画像1 画像2 画像2
もりもり通信

今日の献立は、メキシカンライス、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、たまごスープです。
メキシカンライスはカレーとパプリカで味付けをして、野菜の具と合わせます。
鶏肉のハーブ焼きは、パセリ・セロリ・オリーブオイル・塩等で味付けし、焼きました。
たまごスープは、たっぷりの野菜が入った、身体の温まる汁物です。中に入っている小松菜は、八王子産の野菜です。新鮮で、美味しい小松菜でした♪
もりもり食べてくださいネ☆彡
栄養士 森京子

もりもり通信!

画像1 画像1
もりもり通信
今日の献立は、クッパ・牛乳・じゃがいもの旨煮・しこいわしなんばんです。
クッパは韓国料理で、野菜がたくさん入ったスープをごはんにかけます。
しこいわしは小さいいわしのことで、からあげにして、味付けします。
カルシウムがたくさん!丸ごとたべてくださいね♪
栄養士 森京子

今日の献立より

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もりもり通信

今日から、もりもり通信を始めました♪毎日の献立を写真で紹介いたします。
今日の献立は、鮭菜飯・牛乳・おでん・白菜の煮浸しです。
おでんの大根は、学校の農園でできた大根を使いました。
山崎先生が丹精こめて作ってくださった、美味しい大根です。
皆さん、残さず食べてね☆
栄養士 森京子

運動会 12

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度の運動会もとても素晴らしかったです。
今年の勝利は白組でした。

運動会 11

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
最高学年6年生 組体操
頂~その心が決めた道です。

運動会 10

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生の種目 南中ソーラン2009です。
演技に色を添えた大漁旗は、クラス毎に協力して制作しました。

運動会 9

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の競技 玉入れです。

運動会 8

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生の種目 エイサー2009です。

運動会 7

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
午後の部

最初は応援合戦です。
そして、全員種目大玉送りで午後の競技が始まりました。

運動会 6

画像1 画像1 画像2 画像2
5・6年生による騎馬戦です。

運動会 5

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生の種目 ジンジンジンギスカンです。

運動会 4

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の種目 中央小はねこです。

運動会 3

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生による種目 夢に向かってです。

運動会 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の競技 お助け綱引きです。

運動会 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月31日運動会が行われました。

午前の部、最初はエール交換から始まりました。

三校球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月21日に三校球技大会がありました。
左)ソフトバレー
中)ソフトボール
右)バレーボール

あいの由木っ子の秋祭り 10

画像1 画像1 画像2 画像2
左)大正琴
右)父母会 プラバン工作
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31