1月15日(金) 中華丼 汁ビーフン ピリカラこんにゃく 牛乳
◇海の幸も野菜もたっぷり入った中華丼です。ボリューム感があります。
![]() ![]() 1月14日(木) かやく御飯 ちくざやき 味噌汁 みかん 牛乳
◇純和風の献立です。かやく御飯は味がしみていて美味しかったです。みかんもどんどん甘くなっています。
![]() ![]() 1月13日(水) パン 豆グラタン ミネストローネ ミディトマト 牛乳
◇ミニトマトより二回りほど大きな、ミディトマト、しっかりした味でした。
![]() ![]() 1月12日(火) ドライカレー 花野菜のサラダ 煮干しナッツ 牛乳
◇歯にとってもいい煮干しナッツです。よくかんで食べましょう。
![]() ![]() 1月8日(金) クッパ 餃子 いちご 牛乳
◇始業式から給食です。6年生のためのメニューです。1〜5年生は12日(火)から給食が始まります。
![]() ![]() 12月25日(金) スパゲッティーミートソース 温野菜サラダ キャンディーポテト いちごヨーグルト
◇キャンディーポテトは児童の大好きメニューです。もちろんミートソースも大好きです。
![]() ![]() 12月24日(木) リースパン 照り焼きチキン カントリーポテト パンプキンシチュー みかんジュース
◇クリスマスメニューです。リースパンに何を飾って食べますか。
![]() ![]() 12月22日(火) ひじきご飯 魚の野菜あんかけ カボチャのいとこ煮 牛乳
◇あんかけは、あつあつとろとろのあんがかかっています。カボチャのいとこ煮は冬至メニューです。
![]() ![]() 12月21日(月) サンマのピリカラ丼 具だくさん味噌汁 ごま和え 牛乳
◇魚は一度揚げて、香味野菜とからめています。和風の献立です。
![]() ![]() 12月18日(金) チキンライス ほっとポテトサラダ みかん 牛乳
◇食べてみると本当にほっとするポテトサラダです。チキンライス、子ども達、大好きメニューです。
![]() ![]() 12月17日(木) 麦ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き ワカメスープ 牛乳
◇「鮭のちゃんちゃん焼き」は、この季節ならではの北海道の郷土料理です。海で豪快に食べるとさらに美味しいですね。
![]() ![]() 12月16日(水) カレー南蛮うどん 大根のそぼろに 焼き芋 みかん 牛乳
◇とろみの効いた、体の芯まであたたかくなるうどんです。
![]() ![]() 12月15日(火) オムレツサンド クリームシチュー ミニトマト 飲むヨーグルト
◇ベーコン入りのこくのあるシチューに仕上がっています。
![]() ![]() 12月14日(月) 中華おこわ もやしスープ ごまめ みかん 牛乳
◇具だくさんのおこわです。ボリューム満点です。
![]() ![]() 12月11日(金) ご飯 ふりかけ ぶりの照り焼き スキー汁 牛乳
◇スキー汁とは(給食室から)
新潟県上越市を中心とする上越地方で食べられる郷土食です。上越市は日本で初めてスキーが伝えられた地として知られています。そのことにちなんで、具だくさんで体が温まる汁を「スキー汁」と呼んでいます。調理法は、一般的な豚汁と同じで、具材にさつまいもと地元産のこんにゃくを入れます。発祥当初はうさぎ肉が使われていましたが、一般に普及するにつれ豚肉が使われるようになりました。肉ではなく、厚揚げを入れるところもあります。 ![]() ![]() 12月10日(木) チョコチップパン クリームスパゲッティ 野菜スープ みかん 牛乳
◇体が暖まる野菜を使ったクリームスパゲッティです。
![]() ![]() 12月9日(水) 梅きびご飯 ワカサギの唐揚げ 肉じゃが くきワカメのとうざ煮 牛乳
◇旬の魚、ワカサギ(公魚)をからっと揚げました。香ばしくて美味しいです。
![]() ![]() 12月8日(火) フランスパン チキンビーンズ 海のサラダ 焼きリンゴ 牛乳
◇海のサラダは、ワカメたっぷりです。焼きリンゴは、旬のリンゴにバターと砂糖とレモンで味付けして焼きました。
![]() ![]() 12月7日(月) マーボー豆腐丼 根菜スープ 黒糖ナッツ 牛乳
◇野菜たっぷりの献立です。体がとっても温まりました。
![]() ![]() 12月4日(金) ミルクパン トマト味のポテトグラタン 白菜スープ 牛乳
◇ミルクパンの甘さと、トマト味のグラタンのさわやかな酸味がマッチしてとてもすてきな味です。
![]() ![]() |
|