1月14日(木)スパゲッティーペスカトーレ 1年生・5年生のリクエストメニュー みかん 牛乳 です。 1年生9人、5年生3人がリクエストして1位になったメニューは 『季節やさいのチップス』でした。 じゃがいも・さつまいも・れんこん・ごぼうを 薄くスライスして、カリッと揚げました。 1年生・5年生はもちろんのこと、他のクラスも大喜びでした。 全クラス、残はゼロ! とてもうれしかったです。 家で作ってみた児童もいて、いろいろ話しかけてくれました。 好みのやさいをスライスし、油で揚げ、軽く塩をふって出来上がり。 是非、お試しください。 1月13日(水)わふうきのこピラフ かぶのスープ パインのクラフティー 牛乳 です。 今日のスープは、市内にある中西農園さんの『かぶ』を使いました。 今朝掘り出したばかりの、無農薬の『かぶ』です。 生で食べたら、みずみずしくて、とても甘みがありました。 地場野菜は、やはり新鮮です! ≪地産地消≫は、栄養素が損なわれず、 保存料などを使わないため安全で、 輸送も近いため、地球温暖化防止になります。 これからも、できる限り使用していきたいと思います。 1月12日(火)今年最初のこんだては 干支パン とうふのグラタン わかめスープ ポンカン 牛乳 です。 今年は『寅年』ということで、『とらパン』にしました。 とてもかわいらしくて、子供たちも喜んでいました。 給食時間の開始とともに、雪が降ってきました。 今日の給食室の室温は3度。 寒い季節ですが、気を引き締めて、がんばってまいります。 |