クリスマス・リース(1年)
1年生が生活科で育てた「サツマイモ」のツルからクリスマス・リースを作りました。とてもサツマイモのツルには見えませんね。
きょうの給食 12月15日(火)チャンポンうどん みかん 牛乳 ※野菜ドーナツは「小松菜」と「かぼちゃ」の2種類です。お菓子にならないように、甘さをおさえてあります。 小松菜のドーナツには豆腐が入っていますので、もちもちとした食感のドーナツになりました。 カボチャのドーナツには、卵や牛乳、バターが入っていますので、フワフワとした食感のドーナツになりました。 手作りのドーナツですので、残さず食べて下さいね。 給食室より 2年生(生活科) お祭りをしよう
12月14日(月)2年生が生活科の学習で「お祭りをしよう」をしました。
体育館に準備をして、1年生を招待して楽しく遊びました。 大根の収穫
4年生が丹精込めて育てた「大根」を収穫し始めました。(12月14日〜)
今年、この大根は学校の給食に出されます。 16日(水)は大根の葉から作った「ふりかけ」 21日(月)は「大根の煮物」 22日(火)は「味噌汁」の具材に大根を使います。 楽しみにしていて下さい。 きょうの給食 12月14日(月)ウインナーのケチャップ煮 卵と白菜のスープ みかん 牛乳 しめ縄作り(青少対)
12月12日(土)青少対主催で恒例の「しめ縄作り」が長池小体育館で行われました。
好天に恵まれ、多くの方々に参加していただきお正月の準備をすることができました。 きょうの給食 12月11日(金)サバのゴマ味噌煮 変わりきんぴら ブドウ豆 避難訓練(12月)避難訓練に先立ち、不審者が校内に侵入したときの訓練も実施しました。 理科委員会の発表学校図書館ボランティア
12月8日(水)9日(木)の中休みに、学校図書館ボランティアの皆さんによる「お話たまてばこ」が行われました。今回は12月ですので、クリスマスにちなんだお話をしてくださいました。
きょうの給食 12月10日(木)根菜チップス くだもの 牛乳 きょうの給食 12月9日(水)海鮮焼売 ビーフンスープ くだもの 牛乳 12月8日(火)メカジキの香草焼き コーンポテト キャベツとベーコンのパスタ 12月7日(月)きのこ汁 くだもの 12月4日(金)ポテチサラダ 12月3日(木)鮭の塩焼き 筑前煮 納豆 12月2日(水)マカロニグラタン トマトスープ くだもの 12月1日(火)豆腐のうま煮 えのきちりめん くだもの 11月30日(金)けんちん汁 ピリカラ白菜 11月27日(金)サバのカレー焼き 中華炒め くだもの |