12月22日(火)Aセットが クリスマスパインパン エビフライ コールスローサラダ パンプキンポタージュ りんごジュース Bセットが クリスマスパインパン とりのからあげ コールスローサラダ パンプキンポタージュ オレンジジュース です。 2学期最後の今日は【シューアイス】が おまけにつきました。 今日は冬至ということで、かぼちゃを使った 【パンプキンポタージュ】にしました。 みんなよく飲んでいましたね。 3学期ももりもり食べてください。 12月21日(月)ごはん 松のみいりふりかけ いかの松かさ煮 なめこ汁 みかん 牛乳 です。 【いかの松かさ煮】はとてもやわらかくて 歯の抜けている人でも食べられたのではないでしょうか。 12月18日(金)ゆかりごはん ししゃものからあげ 韓国風肉じゃが みかん 牛乳 です。 毎月18日は≪かみかみこんだて≫です。 【ししゃものからあげ】は、からっと揚げてあるので 頭からしっぽまでまで食べることができます。 骨ごとしっかり食べて、よくかんで、 強い歯を作りましょう。 12月17日(木)ガーリックトースト ポークビーンズ 温やさいのごまドレッシング 牛乳 です。 久しぶりの【ガーリックトースト】です。 フランスパンに、すりおろしたにんにくと パセリとバターをぬって、こんがり焼きました。 人気メニューに子供たちは大にぎわいでした。 にんにくは、体を温める力があるので もりもり食べて、寒さを吹き飛ばしましょう。 12月16日(水)中華風うま煮丼 にらたまスープ ごま大根 牛乳 です。 【ごま大根は】今が旬の大根を拍子切りにして、ごま油で炒め、 調味し、すった白ごまをたっぷり混ぜていただきました。 最初はあまり人気がなかったのですが、 一口食べると『おいしかったたからもっと食べる!』という声が あがりました。良かったです。 12月15日(火)カレーなんばん おこのみやき ゆかりきゅうり 牛乳 です。 【お好み焼き】は、 さくらえび・青のり・かつおぶし粉 キャベツ・たまねぎ・ながねぎ・長芋・など、 18種類の材料を混ぜ合わせて作りました。 栄養満点です。 12月14日(月)まめまめマーボーどん コーンと卵のスープ らっかとう 牛乳 です。 【らっかとう】は、ピーナッツに熱々のさとう水をからめて 結晶化させたものです。 12月11日(金)むぎごはん くきわかめのきんぴら さばのごまみそに ふぶきじる 牛乳 です。 寒くなってきました。 八王子市では、雪はまだ降っていませんが 今日は一足早く、給食に雪を降らせました。 にんじん・だいこん・さといもなどのやさいの入った汁に、 とうふをくずしていれ、【ふぶき】にみたてた、温まる汁物です。 12月10日(木)いためジャージャーめん じゃがもち きのこサラダ 牛乳 です。 【じゃがもち】は、じゃがいもと長芋を蒸して、つぶして、 片栗粉をつなぎに入れて、小判型に丸めて、揚げました。 もっちりしていて、大人気。 残菜は、ほぼゼロでした!!! 12月9日(水)シンプルピラフ とりのマレンゴふう わかめスープ くだもの 牛乳 です。 マレンゴ・・・おもしろい名前ですね。 これはイタリアの地名なのです。 マレンゴでの戦いの後、ナポレオンの料理人が、 荒れ果てたキッチンにある材料を使って作った料理だそうです。 トマト味の煮込み料理です。 12月8日(火)くるくるサンド みみあげパン ようふうおでん くだもの 牛乳 です。 くるくるサンドの中には、ハムとチーズがとろ〜り! くるくると巻くために切り落とした【食パンのみみ】は、 一口サイズ切って、あげパンにしました。大好評でした。 12月7日(月)とりごぼうごはん いわのりのすましじる さつまあげのにもの 牛乳 です。 今が旬の【ごぼう】 やわらかくていい香りでした。 12月4日(金)わかめごはん いわしのさんがやき こんさいごまじる ゆずかづけ 牛乳 です。 季節のゆずの香りを添えたかぶのあさづけ。 たった2個のゆずでしたが、とてもいい香りでした。 12月3日(木)ほうれん草パン コーンチャウダー フルーツきんとん 牛乳 防災課からいただいた 乾パン です。 コーンチャウダーは豆乳でルーを作りました。 乾パンを砕いて、クルトンのようにする子供たちもいました! 12月2日(水)たまごカレーライス じゃことわかめのスープ くだもの 牛乳 です。 カレーは2年生のリクエストでした! |