今日のできごと

お弁当づくり

 12月2日水曜日、午前11時を回った頃、職員室で机に向かっていると突然おいしそうなにおい。何かと思い廊下に出てみると、どうやら家庭科室からのよう。覗いてみると、6年3組が調理実習を行っていました。
 今日はなんと、家庭科の小谷先生指導の下、お弁当作り。それぞれが思い思いのオリジナル弁当を制作していました。お世辞抜きに、どのお弁当も本当においしそう。おにぎりあり、ピラフあり、焼き肉、卵焼き。一人暮らしも大丈夫!そんな気がしました。
 エッ、でも給食は? 私の心配に、近くの子が「これが今日の給食だから、学校の給食はないんです」と答えてくれました。納得です。
                           副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月2日

画像1 画像1
今日の献立は、くろざとうパン、さかなのバンバンジーソース、こふきいも、ミネストローネスープ、牛乳です。

6年地層見学

 6年生が理科の学習で、地層見学に出かけました。この日(11月30日)はとても寒い日でしたが、さすがに6年生元気に出発です。
 京王よみうりランド駅下車で、穴澤天神社へ向かいました。そこには、写真の様な見事な地層を見て取ることができました。やはり、本物は強い。みんな、「おおっ・・」と声を上げて見入っていました。もちろん飽きるのも早いのですが、写真や話だけではなく、実際に本物を見てさわるという体験がとても大切です。生きた知識として、それぞれの頭の中に残っていくのではないかと考えます。
 嬉しかったことがあります。列車に乗り込むと、今までおしゃべりしていた子どもたちが、静かに息を潜めたのです。公共でのマナー、実践されたことを誇りに思います。
                            副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日

画像1 画像1
今日の給食は、コーンごはん、おでん、ピリカラきゅうり、牛乳です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
12/3 市連合音楽会(5)
12/7 校外清掃4年 個人面談(その1)
12/8 国際交流