-->
コロコロクルクル 一年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 思ったよりも、スピードが出て、大変よく回りました。努力をした結果が、実り、大変楽しく学べました。 11月11日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ビビンバ 副菜:春雨スープ 飲み物:くだもの 今日のビビンバの具は切干大根&豚ひき肉、 ほうれんそう&にんじん&もやしのナムルです。 切干大根を加えることで食物繊維もとれる献立になりました。 避難訓練(起震車体験)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 八王子市より起震車が来て、大正12年に起こった関東大震災と同じ揺れを見ることができました。その後6年生が代表して起震車に乗り、地震を体験しました。一度おさまったように見えて、また揺れるという事を繰り返していました。もし、本当に起こったら怖いし、身近に迫っている危険だと感じました。 「自分の身は自分で守る。」 たとえ訓練でも、もしものために冷静にふざけず真剣に取り組みたいです。 11月10日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレー南蛮 副菜:スイートポテト 果物:みかん(熊本産) 飲み物:牛乳 カレー南蛮は子どもたちに人気の給食です。 濃いめにダシをとって作りました。 スイートポテトに使ったさつま芋は、千葉産です。 白ゴマを少し入れてみました。 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから音楽会リハーサルのためにたくさんの保護者の皆様に来ていただきありがとうございました。 どの学年も練習不足は否めませんが、今日このようにしてお父さんやお母さん、おじいちゃんおばあちゃんに聴いてもらえる機会がもてて本当に良かったと感じています。 「3年生のリコーダーのように、じっくり聴かせる場面やクラスがまとまって合奏する場面、かわいらしい表現を見せる場面などいろいろあって良かったですよ。」 という感想をいただき嬉しく思いました。 来週金曜日が本番ですが、もしお時間の都合がつくようでしたらぜひ来ていただきたいと思います。 今日はありがとうございました。 写真は、2年生、5年生、こすもすです。 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.2![]() ![]() ![]() ![]() 学習発表会音楽会のリハーサル VOL.3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月7日(土)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:チリコンカンライス 副菜:エスニックスープ、ナッツバターポテト 飲み物:牛乳 チリコンカンライスには金時豆を使いました。 豆は子どもが残しがちな食品ですが成長期には欠かせない カルシウムや鉄分を補給できます。 食べてもらえるよう給食でも工夫して作りたいと思います。 エスニックスープは、豚肉(ひき肉)ともやしの入ったスープです。 ナンプラーをいれ、いつもとは違った風味に仕上げました。 明日は学習発表会音楽会のリハーサル![]() ![]() 2年生は、今日まで学級閉鎖なので明日はぶっつけ本番です。また、3年生もようやく1組2組が揃って練習することができました。 3年生は、他の学年と少しちがってリコーダーの演奏と歌を歌います。リコーダーは、8つのグループに分かれて全校生の前で堂々と演奏しています。 6月から始めたリコーダーですが、タンギングもだんだん上手になってきました。 体育館も音楽会の準備が整いました。 11月6日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:胚芽ゆかりごはん 主菜:鮭の七味焼き 副菜:ひじきの煮物 果物:みかん 飲み物:牛乳 ごはんは胚芽米を使いました。 あきたこまちの新米を使っています。 鮭はしょうゆベースのタレに七味とあさつきをまぜて焼いています。 子どもたちが苦手とする和食の献立。食べてくれるかなぁ〜。 一版多色刷り版画 その2,4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一版多色刷り版画 その1、4年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 延期になった音楽会![]() ![]() ![]() ![]() 練習時間が充分に取れていないのでまだまだ未完成ですが、時間の都合がつくようでしたら是非ご覧ください。 写真は、4年生の練習風景です。4年生は、「世界の子どものマーチ」「COSMOS」「崖の上のポニョ」の3曲です。 11月5日(木)![]() ![]() 主食:ウインナーサンド 副菜:コールスロー、ミネストローネ 果物:ドライプルーン 飲み物:牛乳 ウインナーにからめたソースは玉葱を甘くなるまで炒め、 ケチャップとウスターソースにまぜてつくりました。 子どもたちが好きな献立の一つです。 トントンギコギコ その5 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う金づちでトントンくぎを打つ経験。 初めて使う電動糸のこでガタガタ木をくり抜く経験。 確実に子供の世界観が広がっていっています。 「木を切るのは難しかったけど、おもしろかった。」 「金づちで指を打ったけど、楽しかった」 作品も3年生らしい楽しいものにしあがりました。 トントンギコギコ その4 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う金づちでトントンくぎを打つ経験。 初めて使う電動糸のこでガタガタ木をくり抜く経験。 確実に子供の世界観が広がっていっています。 「木を切るのは難しかったけど、おもしろかった。」 「金づちで指を打ったけど、楽しかった」 作品も3年生らしい楽しいものにしあがりました。 トントンギコギコ その3 3年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 初めて使う金づちでトントンくぎを打つ経験。 初めて使う電動糸のこでガタガタ木をくり抜く経験。 確実に子供の世界観が広がっていっています。 「木を切るのは難しかったけど、おもしろかった。」 「金づちで指を打ったけど、楽しかった」 作品も3年生らしい楽しいものにしあがりました。 11月4日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:天丼(さつまいも・いか) 副菜:じゃがいもとわかめの味噌汁 果物:みかん 飲み物:牛乳 今日のみかんは愛媛産のものでした。 天丼は子どもたちに大人気!! 「美味しかったよ〜、また作ってね。」との 嬉しい声をたくさんいただきました。 これからも給食で作っていきたいと思います。 11月2日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:麦ごはん 主菜:じゃがいものそぼろ煮 副菜:生わかめのにんにく炒め、れんこんチップス 飲み物:牛乳 今日はリクエストがあったのでれんこんチップスを作りました。 しかし、残念なことに一番多くリクエストしてくれたクラスが学級閉鎖。 楽しみにしていた子どもたちと同様、食べてもらえない給食室もがっかりです。 インフルエンザにかからないためにも、3度の食事をバランスよく食べましょう。 10月30日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 主食:ごはん 主菜:鯖のカレー焼き 副菜:さといも汁、切干大根の含め煮 飲み物:牛乳 カレー粉、しょうが(みじん切り)、しょうゆを混ぜ 鯖を漬け込んで焼きました。 でんぷんをつけて揚げても子どもは喜ぶと思います。 子どもは切干大根の含め煮のような和食は苦手だと思っていましたが 予想以上によく食べてくれました。 「家でも食べてる!美味しかったよ」という声から、家庭の食卓でも 和食が並んでいる様子が伝わってきました。 味覚は10歳までに決まると言われています。 好き嫌いはあると思いますが、この年齢までたくさんの味に触れて 欲しいと願ってます。 |
|