きょうのこんだて 10月23日

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   吹き寄せごはん さつまじる ポリポリにぼし 牛乳

 吹き寄せごはんは、秋の味覚の代表『日本栗』をつかいました。

 栗は砂糖で少し甘く煮て、その他の具の鶏肉・しめじ・しいたけ

 にんじん・たけのこは砂糖・しょう油・酒で味付けします。

 最後にお米ともち米のもっちりとしたごはんと合わせます。

 さつまじるもしっかり食べて、秋の味覚を堪能しましょう!!

パソコンクラブニュース その2

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1枚目 題:虹のレインボーロード
これは自分たちが学校に来たときから学校にあった壁画です。
実は壁画ではなくて卵の殻でつくった作品です。
(右下の棒はたけうまです!!)
2枚目 題:百年桜
これは学校ができたときから植えてある桜:通称百年桜です。
今年で102年目です!!おめでとう
200年めざしてがんばろう!!
3枚目 題:封印された怪談(階段)
この階段は本来プールにつながる階段です。
しかし!このときメンバーは恐ろしい事が起きるなんて知るよしもありませんでした。
なんと、鎖の左部分に!!!!!人の手がっ!
と、思いきや!!!友達のいたずらだったのです。(>w<)あは!☆

きょうのこんだて 10月22日

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  パインパン ほきの香味あげ ビーフン炒め ジュリアンヌスープ 牛乳

 ジュリアンヌスープは、野菜やベーコンを細く千切りにした具沢山の

 スープです。  野菜たっぷりのスープでビタミンをしっかりとり、

 身体の調子をととのえていきましょう!!

きょうのこんだて 10月19日

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 ごこくごはん 鮭のマヨネーズやき みそけんちん あおなのにびたし 牛乳 


  ごこくごはんには、きびやあわなどの雑穀をつかいました。

 この雑穀には、ビタミンやミネラルをたくさん含み、身体に余分な脂肪を

 つきにくくする働きがあります。

  そして、便秘解消の効果のある食物繊維もたっぷり含みます。

パソコンクラブニュース その1

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 1枚目:これは校庭の真ん中にある八小の百年桜です。春になるときれいです。
 2枚目:向きを変えました。百年桜の周りではいつも子どもたちでにぎわっています。
 3枚目:きれいですね。これは中庭にあります。学校の門から見えます。竹馬で遊ぶ子もいます。

きょうのこんだて 10月21日

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  うめきびごはん ちぐさやき ごもくにまめ ひめりんご 牛乳

 ちぐさやきは、卵の中に鶏肉やにんじん・ほうれん草などを入れた

 具沢山の卵焼きで、いろどり鮮やかに仕上がりました。

 ひめりんごは、今が旬のくだものです。果肉より皮のちかくに栄養・甘さが

 集まっています。なので、皮ごと食べちゃいましょう!!

 



 

きょうのこんだて 10月20日

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    あんかけ焼きそば だいがくいも みかん 牛乳

 大学芋のさつまいもは、一口大に切り、油で揚げ、砂糖・しょう油・酢を

 煮詰めた蜜にからませます。

 揚げたてアツアツのさつまいもを冷める前に蜜にからめるときれいに仕上

 がります。

学級閉鎖のお知らせ

1年1組 3年2組
 新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月20日(火)から10月22日(木)まで学級閉鎖になりました。
 外出などを控え、静かにすごしましょう。
1年1組 3年2組 担任

「−162度の世界」を体験しました!

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10月16日(金)5年生を対象に、東京ガスの職員の方が出前授業をしてくださいました。授業は理科室でクラスごとに3回行っていただきました。「−162度」に冷やされた液化窒素の中に、花、ゴムボール、風船を入れると、どのように変化するか実験しました。実験のアシスタントをした代表児童は、防護メガネと手袋をつけて、興味深そうに参加していました。それを見ていた周りの児童も、思わず身を乗り出して、実験に見入っていました。天然ガスの役割や地球環境問題との関わりについても学習しました。

きょうのこんだて 10月16日

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 イカフライサンド スチームキャベツ チキンビーンズ のむヨーグルト

チキンビーンズのじゃがいもは、八王子市内でつくられた「地場野菜」です。

給食では、たくさんの「地場野菜」を取り入れて、おいしい給食を作っています。

きょうのこんだて 10月15日

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 ぶたキムチチャーハン エスニックスープ うずら卵のカレー煮 牛乳

 エスニックスープの『エスニック』とは、『民族』という意味で、特に

 東南アジアの地域で食べられてる料理です。

 今日は、その料理を真似て、パイタンスープに酢・ラー油で味付けして

 あります。

なかよし班でおべんとう

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 10月8日。本当だったら、昭和記念公園でおべんとうを食べる予定でしたが、台風のため生活科見学が延期になったので、体育館でおべんとうを食べました。

 なかよし班で、「どこで遊びたい?」「去年はこんな遊びをしたよ。」など、お話しながら、楽しいおべんとうの時間を過ごすことができました。

図書委員会が発表をしました!

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 先日の児童集会で、図書委員会が全校の前で発表をしました。

はじめに、くまの子ウーフの『ゆでたまごまーだ』という作品を大型絵本で、読み聞かせしました。今回初めての試みで、日本語と英語で読み聞かせを行いました。手作りの大きな絵本と英語での読み聞かせに、子どもたちはみんな聞き入っていました。
 
他には、図書の貸し出しの仕方、図書だよりの発行や、読書月間について発表しました。
今回の発表を通して、子どもたちがたくさんの本を読んでくれると嬉しいです。

学級閉鎖のお知らせ

 新型インフルエンザおよび新型インフルエンザに類似した症状のため、10月15日(木)から10月18日(日)まで学級閉鎖になりました。
 外出などを控え、自宅で静かに過ごしましょう。
1年2組 担任

きょうのきゅうしょく 10月14日

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         ごへいもち こぎつねうどん みかん 牛乳

 ごへいもちは、長野県や岐阜県から伝わった郷土料理です。

 炊き上がったご飯をねってつぶし、みそやしょうゆのたれをつけてあぶった

 ものです。今日たれには、白ゴマとくるみを細かくきざんで入れました。


きょうのきゅうしょく 10月13日

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      ひじきピラフ とりのからあげ カレースープ煮 牛乳

 ひじきピラフは、ひじきと大豆をバター味にして、ごはんに混ぜました。

 見た目は黒くなりましたが、海の栄養をたくさん含んでいますので、残さ

 ずに食べてください。


コクーンコンサート

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 今年の音楽鑑賞教室は「コクーン」のコンサートをおこないました。給食の時間に聴いていた歌もあり、一緒に歌う場面もありました。お二人の心に響く詩に、子どもたちもしっかりと聞き入っていました。 

CO2削減の取り組み

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「CO2削減アクション月間」に合わせて、6月に1週間かけて取り組みました。東京都全体で約310トンのCO2を削減できたそうです。そのうち、第八小学校5年生は20kgの削減に貢献しました。東京都教育委員会から「協力賞」が届き、先日の全校朝会で校長先生から代表児童に渡されました。一人ひとりの行動は小さくても、みんなの力を合わせて取り組むと、大きな力になることを学びました。

ゆでたまごの調理実習

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2学期は、何回か調理実習を予定しています。今回は「ゆでたまごを作ろう」。ガスコンロを使うのは2回目ですが、使い方を確かめながら、安全に気をつけて使うことができました。一番のポイントは、ふっとうしてからの時間でゆで加減が変わることでした。試食タイムでは、「ゆでたまごってこんなに美味しいの!」という声もあがっていました。次回は「野菜いため」にチャレンジします。

きょうのこんだて 10月9日

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         マーボーどうふどん はるさめスープ 牛乳

 はるさめスープのはるさめは、緑豆・さつまいも・えんどう豆などのでんぷん

 で作られています。
 
 でんぷんはつるつると、なめらかな食感で食欲を増してくれます。

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