-->
9月24日(木)![]() ![]() 主食:チーズパン 主菜:カラフルオムレツ 副菜:キャベツとコーンのサラダ 果物:プルーン 飲み物:牛乳 今日の果物は鉄分豊富なプルーンです。 9月上旬から中旬にかけてが旬です。 生のプルーンを初めて食べる子どももいるかな? 9月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:カレーライス 副菜:ラー菜 飲み物:牛乳 今日のカレーには、かぼちゃとなすが入っています。 なすは油で炒めてから加えました。 子どもは甘いカレーが好きかな? 夢のクルマプロジェクト その1 6年図工
今日は、会社を設立し、社長・デザイナー・クレイ・販売部門の役割を決めました。それぞれが考えた夢のクルマを社長主導の企画会議で方針を決めます。それを受けて、デザイナーがみんなのデザインを一つにまとめます。次週は、そのデザインを元にクレイが中心になって、クレイモデルを作っていきます。
最終的には、CGでポスターを作成し、プレゼンテーションまでいきます。 だいぶ、長い取り組みになりますが、どんな夢のクルマが出来上がるか楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 9月17日(木)![]() ![]() 主食:黒糖パン 主菜:鯵のもみじ焼き 副菜:ポトフ 飲み物:牛乳 主菜はマヨネーズ・酒・ヨーグルト・人参のすりおろしを 鯵をからめて焼きました。 ポトフには八王子の北原農園で採れた「とうや」という じゃがいもを使っています。 地場の野菜も少しずつ給食で使っていく予定です。 9月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:まいたけごはん 主菜:肉団子スープ 副菜:キャロットポテト 飲み物:牛乳 今日はどのクラスでも残菜がとても少ない日でした。 とくにキャロットポテトとまいたけご飯はほとんどのクラスで感食! とても嬉しかったです。 キャロットポテトは人参をすりおろし少し水を加えやわらかく煮ます。 そこに溶かしバターを加え、蒸して塩をふったじゃが芋にからめた料理です。 手軽に出来るのでぜひご家庭でも作ってみてください。 光のおくりもの その2 4年図工
和紙にセロハンを貼り、光にかざしてみると、とってもやわらかい美しい光が浮かび上がります。
おもいおもいの形を考え、つくりあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 光のおくりもの その1 4年図工
和紙にセロハンを貼り、光にかざしてみると、とってもやわらかい美しい光が浮かび上がります。
おもいおもいの形を考え、つくりあげました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 王様とお姫様 1年図工
王様とお姫様の物語を考えて、絵に描きました。
初めて使う割りばしペンで大胆に描いていき、 仕上げにパステルコンテでしあげてあります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風パワー全開 ウインドカー その3 3年図工
◆風の力を利用してぐんぐん走るクルマを作りました。
今日のミヤカミエコグランプリをめざして最後の調整に取りかかります。 タイヤに輪ゴムを巻いてグリップ力を高めてる子。少しでも軽くしてスピードアップを狙う子。スピードも大事だが、かわいらしさを追求する子。割り箸でかっこよさを追究する子。戦車のような重量級の力強さを追求する子。 工夫は様々です。 本物のF1と同じようにセッション開始です。 フリー走行→2人ずつ対戦の予選→準々決勝→準決勝→決勝。 とっても盛り上がり、負けても勝っても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風パワー全開 ウインドカー その2 3年図工
◆風の力を利用してぐんぐん走るクルマを作りました。
今日のミヤカミエコグランプリをめざして最後の調整に取りかかります。 タイヤに輪ゴムを巻いてグリップ力を高めてる子。少しでも軽くしてスピードアップを狙う子。スピードも大事だが、かわいらしさを追求する子。割り箸でかっこよさを追究する子。戦車のような重量級の力強さを追求する子。 工夫は様々です。 本物のF1と同じようにセッション開始です。 フリー走行→2人ずつ対戦の予選→準々決勝→準決勝→決勝。 とっても盛り上がり、負けても勝っても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 風パワー全開 ウインドカー その1 3年図工
◆風の力を利用してぐんぐん走るクルマを作りました。
今日のミヤカミエコグランプリをめざして最後の調整に取りかかります。 タイヤに輪ゴムを巻いてグリップ力を高めてる子。少しでも軽くしてスピードアップを狙う子。スピードも大事だが、かわいらしさを追求する子。割り箸でかっこよさを追究する子。戦車のような重量級の力強さを追求する子。 工夫は様々です。 本物のF1と同じようにセッション開始です。 フリー走行→2人ずつ対戦の予選→準々決勝→準決勝→決勝。 とっても盛り上がり、負けても勝っても楽しそうでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココロのカタチ その2 5年図工
◎ココロのカタチを色や模様、形で表してみました。
晴れの日だけでなく、人生には雨の日もあります。 それでも様々な気持ちを抱えながらも、くじけずに自分の道を進んでいって欲しいと願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココロのカタチ その3 5年図工
◎ココロのカタチを色や模様、形で表してみました。
晴れの日だけでなく、人生には雨の日もあります。 それでも様々な気持ちを抱えながらも、くじけずに自分の道を進んでいって欲しいと願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ココロのカタチ その4 5年図工
◎ココロのカタチを色や模様、形で表してみました。
晴れの日だけでなく、人生には雨の日もあります。 それでも様々な気持ちを抱えながらも、くじけずに自分の道を進んでいって欲しいと願います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生移動教室 VOL.10![]() ![]() たった今、三浦移動教室から帰ってきました。帰りのバスでは、、バスレク・おやつタイム・ビデオ鑑賞でした。 今回の活動を通して、子供たちには、集団で活動する時の自分の行動や、やり遂げた時の達成感、すがすがしさなどを味わうことができました。 また、2日目からは先生やガイドさんの声かけに「ハイ!」と自然に大きな返事で応えるようになって、成長したなあと感じました。 今日の夜、たっぷりとお土産話を聞いてあげてください。そして、明日元気に学校に来られるようよろしくお願いします。 5年生移動教室 VOL.9
神奈川県水産試験場を見学した後は、油壺マリンパークへと向かいました。すぐに昼食のカレーを食べて自由行動です。13時からのイルカ・アシカショーを観るために、自由行動の時間は1時間です。さて、まずはどこに行ったでしょうか?そうです。ほとんどの子が一番に向かったのは、お土産屋さんです。昨日の夜、思う存分買い物ができなかったので、きっと今日は堪能したことでしょう。
イルカ・アシカショーでは、イルカのすばらしい芸にびっくりしたり、アシカのおどけた芸に大笑いしました。 最後は、水族館の裏側見学です。普段見ている方向からではなく、水槽の上や後ろから見ることができました。大変な苦労があるようです。 さあ、いよいよ移動教室も終わりに近づきました。16時半過ぎに学校に到着予定です。 バスレクで楽しむぞっ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生移動教室 VOL.8
少しずつ遅れて進んでいます。
まず最初は、三浦魚市場の見学に行きました。今日この市場で競りにかけられるマグロはめばちまぐろ650本です。大きさや量に驚きました。 次は、神奈川県水産試験場へ行きました。 ここでは、栽培漁業のお話を詳しく聞きました。養殖真鯛のえさやりを体験しました。小さな魚にたくさんえさを食べてもらいたいのに、大きい魚にもっていかれると悔しかったです。 タッチプールで、サメやなまこふぐヒトデを直に触ることができました。サメなどは、お腹ぷっくり肌ざらざら・・・・ 貴重な体験をしました。 そろそろ油壺マリンパークに向かいます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生移動教室 VOL.7![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨晩は、就寝時刻が過ぎてもなかなか寝ずに、おしゃべりをしていた子も多かったようです。そのせいか、朝は起きるのが遅く、朝の集いにも遅れてくる子が目立ちました。 集団行動ですから、気を付けるように声をかけました。 今日は、三崎魚市場・神奈川県水産試験場・三崎市街地見学・油壺マリンパークへ行きます。 今日も一日気をつけて行ってきます。 5年生移動教室 VOL.6![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲームでは、じゃんけん列車・グループ作り・ボール送り、クラスごとには、踊りや音楽の演奏、組み体操が披露されました。短い時間で練習したのに、よくできていて感心しました。 5年生が団結力をもち、一つになったようです。 さあ!後は寝るだけ・・・・ 寝る・・・・ 寝ない? 5年生移動教室 VOL.5![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() すぐ、館内の非常階段を確認しました。何事もないことを祈りましょう。 その後、お風呂とお土産の時間です。大きなお風呂で、汗や手に付いたいもの汁などきれいに洗いました。 いよいよ食事の時間です。エビフライや唐揚げ、エビチリに魚のクリームソースがけととても豪華でしたが、多くて食べきれませんでした。 片付けもお勉強です。食器はきちんと重ね、紙類、プリンカップ、残菜と分けて片付けました。 今から、今日の学習のまとめの時間です。 |
|