-->

シュルシュルシュル ドパーン その3 2年図工

その3もどうぞ、お楽しみ下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シュルシュルシュル ドパーン その2 2年図工

その2も、どうぞお楽しみ下さい。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シュルシュルシュル ドパーン その1 2年図工

夏休みに見た花火。
夜空に咲く大輪の花火。
そんな夏の様子を絵に表しました。

今まで大きな花火を見たことがない子供も4人ほどいたため、パソコンでしばし、花火の鑑賞タイムを楽しみました。

絵に描く時は、シュルシュルシュルと言いながら筆を動かします。
ドパーンとクレヨンや筆で表しました。

図工室のあちこちで大きな花火大会が行われているようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会

画像1 画像1
今朝の活動は、校庭で全校朝会がありました。校長先生は、夏休み終わりから研修に出かけていたので、全校のみんなと会うのは久しぶりでした。
校長先生からは、「もうすぐ敬老の日です。おじいさんやおばあさんはお元気ですか?敬老の日には、電話をしたりメールをしたり、また、お手紙やハガキを書いて送ってあげるといいですね。」とお話がありました。
ぜひ、みんなが元気なことを伝えてください。きっとおじいさんやおばあさんは喜んでくれると思いますよ。

9月14日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:七穀ごはん
主菜:豆腐の真砂揚げ
副菜:のっぺい汁
飲み物:牛乳

雑穀を加えることで食物繊維とミネラルがプラスされた献立です。
豆腐の真砂揚げには6種類の食材が入っています。
カルシウムを補うためにちりめんじゃこも入っています。

ゲーム集会

画像1 画像1
今日の朝の活動は、集会委員会によるゲーム集会でした。心配されたインフルエンザの流行もなく、実施することができて良かったです。
今回は、全校生で「しまおに」をしました。おには、集会委員会(5・6年生)と先生方です。たくさんの子にタッチして「ろうや」に入れるために、ダッシュで走りましたよ。
朝から広い校庭を走りまわったので、頭もスッキリと冴え、いい1日のスタートが切れました。

9月11日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:さんまの蒲焼き丼
副菜:中華スープ、くきわかめのしょうが炒め
飲み物:牛乳

今日は旬の魚「秋刀魚」を使いました。
でんぷんをまぶして揚げ、甘辛いタレをかけて食べます。
秋刀魚は9月下旬頃のものが脂がのり一番美味しいです。

引き渡し訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、児童が在校中に台風が接近し、児童の下校に向けて風雨が強まる恐れが大きいことから、児童の安全確保のために引き渡すことを想定して実施されました。
今年は昨年と違い、校舎を一方通行にしなかったので、廊下や出入り口は混雑もなくスムーズに動けたのではないかと感じました。いかがでしたでしょうか?
もしもの場合、原則として引き取り人は保護者としています。保護者の方が来られるまで学校で保護しています。ご安心ください。
ご協力をお願いいたします。

9月10日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:チンジャーロース麺
副菜:さつま芋フレンチ
飲み物:牛乳

チンジャーロース麺には青ピーマン、赤ピーマン
えのき、長葱などの野菜を入れました。
最後に片栗粉を入れ食べやすいようにとろみをつけています。

Dr.フォレストがやって来た!

画像1 画像1
8日の3.4校時、4年生のところに「Dr.フォレスト」がやって来ました。
Dr.フォレストとは、身近な自然をテーマにした体験思考型環境教育プログラムの一環として、教えてくれる専門家です。
「緑の専門家と一緒に、緑と生き物の関わりについて考えよう」というテーマで、事前に生き物同士の関わりのしくみを考え、一緒に解明していきました。
シジュウカラは1日に300匹近くの毛虫を食べることを知りました。生き物同士は「食べる・食べられる」関係にあります。その小さな虫たちがいなくなると鳥が生きていけません。鳥はどんな木に集まる?自然との共存は?と少し難しい問題でしたが、興味を持って聞いてくれました。
最後は、校庭に出て、校庭の樹木も班ごとに探求しました。

この授業の様子は、多摩テレビにも放映されるようです。
放送日 :9月13日(日)〜19日(土)
放送時間:7:30〜、15:45〜、17:30〜、22:30〜

9月9日(水)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:野菜と豆のリゾット
副菜:にんじんとキャベツのサラダ
   りんごケーキ
飲み物:牛乳です。

リゾットには八王子市役所防災課からいただいた
α化米を使いました。
りんごケーキにはヨーグルトを入れしっとり仕上げました。
アーモンドパウダーも入っています。

草取り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
月曜日の全校朝会の後、全校生で学校の草取りをしました。今回は、北側を中心にみんなでがんばりました。
夏の間にどんどん生えていた草を見た時に、
「この時間で終わるのかなあ?」
「大変そうでいやだなあ。」
と言っていた子供たちも、一斉に抜き始めると、無言で一生懸命に草を取りました。
すっかりきれいになった花壇に何か花を植えたいなあと言う声が聞こえてきました。
スッキリした花壇を見るのがとても気持ちがいいです。

9月8日(火)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:パンプキンパン
主菜:タンドリーチキン
副菜:ビーンズサラダ、さつまいものオレンジ煮
飲み物:牛乳

タンドリーチキンはトマトケチャップと粒マスタードを
つけこんで焼きました。
ビーンズサラダにはゆでた大豆が入っています。
副菜は旬のさつまいもをオレンジジュースで煮てレーズンを加えました。


ココロのカタチ 5年図工

心には、コロコロ変わるたくさんの感情がある。
喜怒哀楽もその日、その時で刻々と変わる。


じっくりと自分の心に向かい合い、9つの感情を
考え、それを色やカタチで表しました。
今日の授業では、3、4人完成し、来週には、全員完成の予定です。

ある子のココロのカタチをちょっと紹介します。

1 おばあちゃんの家に行くのにワクワクする気持ち
2 プレゼントをもらってうれしい気持ち
3 遊んで楽しい気持ち
4 習い事があって遊べなくて悲しい気持ち
5 欲しいものを買ってもらえなくてくやしい気持ち
6 ホテルに泊まって幸せな気持ち
7 発表があってドキドキする気持ち
8 たくさん人がいて緊張する気持ち
9 おばけやしきに入って怖い気持ち

下の図と作品を見比べてみると
うーん、納得!

画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
今日の朝の活動は、校庭で全校朝会がありました。
始業式の日に全校生が集まれなかったので、今日が第1回目の集会になります。
今日は、2学期の生活目標についてお話がありました。2学期の生活目標は、
「みんなで使うものを大切にしよう。」です。
自分の持ち物に名前を書き、自分で管理することはもちろんのことですね。
では、学校の物、地域の物はどうでしょう?
自分が使った後、きちんと片付けたりていねいに使ったりしているでしょうか?
みんなで使うものは、今までもていねいに使ってきました。次に使う人のことを考えながら、大切に使えるといいですね。

9月7日(月)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:磯ごはん
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:きのこスープ
飲み物:牛乳

今日はカルシウムたっぷりメニューです。
主食・主菜・副菜で牛乳1本分のカルシウムがとれます。

9月4日(金)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ドライカラー
副菜:野菜のスープ煮
飲み物:牛乳

ドライカレーはカレー粉をまぜて炊いた黄色いご飯です。
カレーには干しぶどうが入っています。

9月3日(木)

画像1 画像1
【給食の献立】
主食:ミルクパン
主菜:マカロニグラタン
副菜:卵とほうれん草のスープ
飲み物:りんごジュース


トマトジャム

画像1 画像1 画像2 画像2
暑かった2学期の初日。1、2年生は、夏休みの間に畑でとれたトマトで作ったトマトジャムを食べました。見たときは、「それ、トマトソース?それとも、ミートソース?」なんて言っていた子供たち。トマトジャムなんてあまり食べた経験がないので、どんな味か想像できなかったようですが、食べてみると「おいしい!」を連発していました。トマト嫌いの子供たちも、おかわりしてくれるほどの大人気。「トマトのにおいがする!」と感じてくれた子供たちもいて、とても嬉しくなりました。

7月14日(火)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ミートソーススパゲティー
副菜:フルーツ白玉
飲み物:牛乳です。

フルーツ白玉のシロップには白ワインを加えています。
ミートソースは国産豚肉と国産牛肉の合い挽き肉を使っています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/15 ユニセフ募金
クラブ活動
9/16 移動教室(5年)始
ユニセフ募金
給食試食会
9/17 移動教室(5年)終
ユニセフ募金
9/18 ユニセフ募金
委員会発表
9/21 敬老の日
-->