-->

今年度初めてのクラブ活動

画像1 画像1
今日の6校時、今年初めてのクラブ活動がありました。昨年度まであった音楽クラブとバスケットクラブは、希望調査で希望する人が少ないためになくなってしまいました。
今年は、全部で7つのクラブで活動開始です。
今日は、クラブ長、副クラブ長、書記とこれからの活動計画を話し合いました。
特に4年生は、初めてのクラブ活動で、これからどんな活動をするのかとても楽しみなようでした。次は、5月26日です。用意が必要な人は準備をしておきましょう。

コロコロペッタン その2 図工2年

ローラーで3本の色のドライブ!
次に身近なものでペッタンペッタン、スタンプ遊び。
1週間乾かして、今日はイタリア語で仕上げ。

ポップな作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

コロコロペッタン その1 図工2年

ローラーで3本の色のドライブ!
次に身近なものでペッタンペッタン、スタンプ遊び。
1週間乾かして、今日はイタリア語で仕上げ。

ポップな作品に仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
今日の朝の活動は、校庭で全校朝会がありました。3年生や5年生は特に、とてもきれいに整列することができましたね。
今朝は、みやかみ会のお母さん方が来てくれて、「ピーポくんの家」についてお話をしてくださいました。子供たちの登下校時など、不審者に襲われそうになったり、危険な目にあったりあいそうになったりした時に、すぐに駆け込める商店やお家のことで、避難してきた子どもの保護と学校への連絡と警察へ通報をしてくれます。
入り口には、ピーポくんのステッカーが貼られています。
家から学校までの間、どこにこのマークの家やお店があるのか、一度確認してみてください。

がんばれ! エールマン 6年図工

今日は、5・6年生の遠足の日でしたが、生憎のお天気のため延期でした。急きょ図工の授業ですが、外で風景画「新緑の宮上」もできません。次の予定だった「エールマン」の作成をしました。これは、運動会の入退場門に飾るエールマンです。昨年よりバリエーションが増えています。
画像1 画像1
画像2 画像2

桜満開 その2 4年図工

4年生は、先週から宮上小に咲き誇る「桜」をテーマにはり絵で表現しています。ほとんどの子が、完成しました。桜満開です。中には、花びらがはらはらと散っている作品も。なかなか味のある作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

桜満開 その1 4年図工

4年生は、先週から宮上小に咲き誇る「桜」をテーマにはり絵で表現しています。ほとんどの子が、完成しました。桜満開です。中には、花びらがはらはらと散っている作品も。なかなか味のある作品です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くるくるチョッキン 1年図工

1年生初めての図工は、好きな絵を描きました。2回目の授業では、はさみの使い方を教えてもらい、紙をくるくる丸く切っていって細長い状態にしました。できあがった作品を飾ると、廊下が一気に華やかに。来週は、つながってチョッキンをします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:わかめごはん
主菜:和風ハンバーグ
副菜:かわりきんぴら・ミニトマト
飲み物:牛乳です。

かわりきんぴらには、短いパスタが入っています。
今日のインゲンは旬なので生のものを使いました。



4月16日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立は
主食:黒糖パン
主菜:ポークビーンズ
副菜:フレンチサラダ、ドライプルーン
飲み物:牛乳です。

今日のサラダには赤パプリカを使いました。
ドレッシングは気候も暑くなってきたので
お酢を使ったフレンチドレッシングです。

4月15日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
【給食の献立】
主食:胚芽米、主菜:サバのおろしソース
副菜:野菜の煮物果物:日向夏
飲み物:牛乳 です。

野菜の煮物には人参・ごぼう・こんにゃく・じゃがいも
たけのこを使いました。たけのこは九州でとれた旬の生たけのこです。
果物は愛媛県で栽培された日向夏です。
甘く熟れていてとてもおいしかったです。

1年生 交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の3校時、1年生は交通安全教室がありました。まず、生活科室で指導委員の方からお話を聞いたり、ちびまる子ちゃんのビデオを見たりしました。横断歩道の渡り方も一緒に教えてもらいました。
その次、校庭に作られた交差点を、本物の信号機のように赤や青信号を使って渡る練習をしました。
指導員さんからは、「しっかり交通ルールを守ってください。交通ルールを守ることは命を守ることです。」と教えていただきました。
宮上小学校の校区は、道路と歩道がしっかり分かれていますが、どこの道を歩いていてもしっかり守ってほしいです。

4月14日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立は
主食:ミルクパン
主菜:ポテトコロッケ
副菜:スチームキャベツ・野菜スープ煮
牛乳です。

今日は手作りポテトコロッケでした。
みんなパンにはさんで食べてくれたようです。
残菜はほとんどありませんでした。

第1回避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
10日(金)の2校時、第1回目の避難訓練がありました。
今回は、新年度入って1回目ということで『地震』を想定して実施しました。
今回初めての1年生は、2時間目の始めから「お・おさない、か・かけない、し・しゃべらない、も・もどらない」の勉強をして、防災頭巾のかぶり方や机の下へのもぐり方、机の脚を持つことを習った後、避難をしました。
机にもぐる時も校庭に出る時も、だれ一人おしゃべりをせずにできたことは、とても素晴らしいことです。
本物の地震は、いつやって来るかわかりません。その時のために、避難訓練こそ真剣にできるよう指導していきたいと考えています。

身体計測

画像1 画像1
先週と今週、年に1回の身体計測がありました。身長・体重・座高を測ります。
上履きをきちんと並べておくことができたり、保健室に入ったら、静かに座って待ったりできるクラスが多くなりました。
子供たちは、昨年の記録を覚えてはいないけれど、「よしっ!伸びた。」「○○cmは伸びた。」とガッツポーズをする子や「え〜?伸びたのかなあ?」と首をかしげる子もいましたね。
春は、木々の芽吹きと同じように、人間も大きくなる時です。しっかり食べてしっかり遊んで元気な体を作りましょうね。

4月13日(月)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:七穀ごはん
主菜:にくじゃが
副菜:うずらのからめ煮
ミニトマト、牛乳です。

今日の肉じゃがは新じゃがを使いました。
給食が始まり、どのクラスも給食の片付け方が
去年よりよくなりました。とても嬉しいです。
宮上小の児童には食事のマナーもしっかり身につけて
欲しいと思っています。

4月10日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
マーボー丼・春雨スープ・キウイフルーツ・牛乳です。

春雨スープにはきくらげがたっぷり入っています。
コリコリした食感が食欲をそそります。
食物繊維も豊富なのでぜひ積極的に摂りましょう。

4月9日

画像1 画像1
給食の献立は
きんぴらサンド・すり身汁・ポテトのチーズ焼き・牛乳です。

すり身汁につかったのは八丈島から取り寄せた「トビウオ」
のすり身です。魚の苦手な児童もよく食べていました。

1年生!がんばってます。

画像1 画像1
1年生が、宮上小学校に入学してから今日で4日目です。もう、しっかり授業もはじまっています。
体育では、体育着の着方や脱いだ服のたたみ方、校庭での並び方など勉強しました。途中、鼻血が出たり赤白帽が見当たらなくなったり、ちょっとしたハプニングもありましたが、とても元気良く活動できました。
また、国語では、鉛筆の持ち方や筆箱を置く場所の確認をした後、自分の名前を書きました。みんなきれいな字を書いているのでびっくりです。
先生たちは職員室で、早く学校に慣れ、とにかく元気よく毎日学校に通ってほしいねといつも話し合っています。がんばりましょうね。

4月8日の給食

画像1 画像1
給食の献立は
切干ごはん・焼きししゃも・わかめ汁・美生柑・牛乳です。

H21年度の給食が始まりました。
今年も安全で美味しい児童に喜ばれる給食を目指していきます。
ご協力のほどよろしくお願いします。

*一言メモ*
今日の「美生柑」は愛媛県収穫された無農薬栽培のものです。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
9/7 計測(こすもす)
勤労奉仕活動(草取り)活動
9/8 水泳指導終
委員会活動
保護者会(こすもす)
Dr.フォレスト(4年生 3.4校時)
9/10 避難訓練(引き渡し)
9/11 たてわり班長会(6校時)
ゲーム集会
-->