-->

粘土でたしざん 1年図工

今日は、初めての粘土の授業でした。

子ども達は、大喜び。

今は、造形的な部分よりも手の巧緻性を高められるように
経験を豊かにさせていきたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:八王子ラーメン
主菜:大豆と鶏肉の中華炒め
果物:冷凍ミカン
飲み物:牛乳です。
地元八王子の郷土料理『八王子ラーメン』を作りました。
刻んだタマネギが入っているしょうゆ味ラーメンです。

6月18日(木)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:くるみコッペパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:パリパリサラダ
果物:さくらんぼ
飲み物:牛乳です。

くるみコッペパンは朝焼いてもらいました。
パリパリサラダはキャベツと人参を醤油ベースの
和風ドレッシングで混ぜた後、揚げたワンタンの皮を
のせたものです。とても喜んで食べていました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
プール開きを月曜日に控え、プールにはきれいな水が入りました。天気が悪い日が多く、なかなかできなかったプール周りのそうじも、今日先生方で一生懸命にやりました。
1年間の汚れがたまったり、こけが生えたりしていましたが、デッキブラシやゴムべらを使ってゴシゴシこすりました。
トイレのスリッパも交換したし、シャワーの蛇口も取り替えたし、あとは良いお天気になることを祈るだけです。
ご家庭では、月曜日にプールには入れるよう、もう一度水着やタオル、小物など名前が書かれているか、また、揃っているかの点検をお願いいたします。

6月16日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
給食の献立は
主食:ジャージャー麺
副菜:ガーリックポテト
果物:さくらんぼ
飲み物:牛乳です。

『ガーリックポテト』は揚げたじゃがいもを
バターしょうゆで味付けしました。
果物には旬の『さくらんぼ』をつけました。

元気太陽 その2 2年図工

今日の図工の授業で元気太陽がみんな完成しました。

梅雨の曇り空に喝を入れるような元気太陽ばかりです。
でも中には、とってもやさしい元気太陽の姿も。

先週に続き、お楽しみください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽 その3 2年図工

今日の図工の授業で元気太陽がみんな完成しました。

梅雨の曇り空に喝を入れるような元気太陽ばかりです。
でも中には、とってもやさしい元気太陽の姿も。

先週に続き、お楽しみください。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大空を飛ぼう! 5年図工

先日の学校公開では、図工室に入りきれないくらいの保護者の方に見に来て頂きありがとうございました。日頃の児童の制作に熱中している姿が、見られたことだと思います。

今回は、バランス(重心)を前後左右で考える、子供たちの知的好奇心をくすぐっています。試行錯誤しながら、非常に高度で緻密な作業が要求されています。

何度も失敗を繰り返しながら、バランスのとれた時のうれしそうな顔。
だんだんと完成者が出てきました。

下に糸を引くと、翼がパタパタ動きゆっくりと空を飛び回ります。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:切干だいこん
主菜:豆あじの唐揚げ
副菜:豚汁
果物:びわ
飲み物:牛乳です。

ごはんに混ぜた切干だいこんは
鉄分が多い食品の一つです。

町たんけん 2年生

画像1 画像1 画像2 画像2
前日はあいにくの雨で延期になりましたが、今日はぴっかぴかのお天気に恵まれました。
朝からワクワクのみんなです。

教室を出る時からたんけんの始まりです。

遊歩道にある三角池から4本柱までの間を、
グループで仲よく見つけたり調べたりします。
道の端には、ねじ花やニワゼキショウがたくさん咲いていました。
お花をワクワク図かんで調べる班や池のヤゴを網ですくっている班、様々です。

いつもの遊び場所ですが、たんけんすると、知らないことがいっぱいありました。

12時に終わりの合図をすると、「もう終わり!?」と時間の経つのが信じられないようでした。
お手伝いに来てくださったお母さん方、ありがとうございました。

6月12日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ジャンバラヤ(ウインナーつき)
副菜:ワンタンスープ、しゃきしゃきわかめ
牛乳です。

ジャンバラヤには児童が大好きなケチャップつき
ウインナーを一人一本つけました。
どのクラスもほとんど残りがありませんでした
くきわかめはにんにくとごま油で調味しました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1
今日の午前中、八王子市民会館で、音楽鑑賞教室があり、6年生が参加してきました。
東京ニューシティ管弦楽団の演奏で、威風堂々やハンガリー舞曲など、5曲演奏してくれました。
途中、オーケストラの楽器を種類ごとに説明とアンサンブルをしてくれました。
最後には、オーケストラの演奏でビリーブを歌いました。スケールの大きな演奏に合わせて歌うことができて、とても気持ちが良かったです。
また、機会があれば聴いてみたいステキな演奏でした。

縦割り班活動開始

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2校時、縦割り班活動がありました。今年になって初めての縦割り活動なので、自己紹介をしてから名札を作りました。
6年生は1年生のお迎えに行き、5年生はこすもすさんのお迎えに行っていたので、始まりが少し遅くなりましたが、どの班も時間内にはきちんと終われたようです。
6年生は、グループのシールをうまくはがせない子に「手伝おうか?」って声をかけたり、「こうやるんだよ。」とやさしく声かけができていました。
6年生のみなさん!これからも、縦割り班をよろしくね。
また、1〜5年生はこれからも仲よくしましょうね。
次の班活動は、7月10日です。お楽しみに・・・・・

深海ブルー  〜海の表現まで〜 3年図工

「みんなは、プールや海に潜ったことはありますか?」
「はーい」
「じゃあ、そのまま水面を見上げて水のキラキラを見たことはありますか?」
「はーい、ありまーす」
「じゃあ、今回はその海の中から見た水のキラキラを表してみましょう」
「わーい」

ということで、海のキラキラを表してもらいました。

ただ、大事なのは、「表したいのは、カタチでなく、キモチ」です。

その子なりの海のキモチが表現できました。

残りの時間は、南の島で泳いでいるカラフルな魚を別の色画用紙で作り始めました。
来週、その魚がきれいな海を泳ぎまくって完成の予定です。
これも、お楽しみに。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

元気太陽 2年図工

毎年行っている元気太陽という題材です。
今年は、元気太陽だけでなく友だちを考えてもらいました。
みんなを明るく元気にしてくれるような太陽の顔。
歯ブラシと金網で細かな星も喜んで表す2年生。
まだ、全員は完成していませんが、早くできあがった子の作品をいくつか紹介します。

★元気太陽とともだち
★元気太陽と月とちきゅう
★きらきらほし空きれいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回目学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、一日学校公開・学校説明会がありました。
朝からあいにくの雨でしたが、とてもたくさんの保護者の皆様や地域の方々にお越し頂きました。ありがとうございます。
今回は、今年度第1回目ということで学級担任の授業、算数の少人数授業、専科の授業などどのクラスも参観の方でいっぱいでした。また、給食の時間や昼休みにも子供たちの様子を見てくださいました。
子供たちの様子はいかがでしたか?
また、おうちでも学校のこと、友達のことなどお話しして、家族団らんに加えて頂けたらと思います。
今日お気づきになったことは、アンケートにご記入ください。どうぞよろしくお願いいたします。

6月5日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:コーンパン
主菜:ミートローフ
副菜:野菜スープ、じゃがいものバターナッツ和え
りんごジュース

じゃがいもはバターしょうゆ味に仕上げ
スライスアーモンドをまぜました。
今日のパンはとうもろこしの粉が入っているものです。

6月4日(木)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:梅若ごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:なめこの味噌汁
果物:清見オレンジ
飲み物:牛乳です。

今日は「むし歯予防デー」です。
噛みごたえのある「いか」をでんぷんにつけて揚げました。
よく噛むことによってだ液が出て、虫歯菌が作り出す酸を中和し
むし歯を予防してくれます。

6月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
宮上小学校では、毎月避難訓練を行っています。今月の避難訓練は、近隣で重大事件発生、その後安全確保のために一斉下校することを想定して行われました。
校庭に集合したあと、1:鑓水地区(ピンク)2:学童(白)3:上柚木(黄色)4:下柚木(水色)5:5−9(オレンジ)の地区ごとに下校しました。
保護者不在で家には入れない児童は、学校に連れて帰り、自宅に入れない児童に関しても保護者に連絡し引き渡すことになっています。
子供たちが一斉に下校することが訓練ではありますが、学校の職員もどのような課題があるのか見つける良い機会となりました。
安全対策、危機意識をしっかり持って子供たちの安全を確保したいと考えています。
児童のみなさん!2時半までは家にちゃんといましたか?

6月3日(水)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ビビンバ
副菜:中華スープ
牛乳です。

中華スープには『ビーフン』が入っています。
ビーフンはタイやベトナムでよく食べられている
米の粉で作られたものです。
ビーフンのつるっとした食感のするスープです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/31 夏季休業日終
9/1 始業式
9/2 給食始
計測(高学年)
登校指導
9/3 計測(中学年)
保護者会(低学年)
外国語活動(ALT)
9/4 計測(低学年)
移動教室説明会(5年)
保護者会(高学年)
クラス遊び
-->