-->

6月26日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ゆかりごはん、主菜:鯖の塩焼き
副菜:筑前煮 果物:プラム
飲み物:牛乳

ゆかりには疲労を回復させてくれる働きがあります。
青じそと赤しそがありますが栄養価はほぼ変わりません。
食中毒が増えるこの時期にはお弁当にも最適ですね。

6月25日(水)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ミートソース
副菜:フルーツヨーグルト、キャベツのレモン煮
飲み物:牛乳です。

暑い日が続くのでキャベツは爽やかなレモン風味です。
大人気のミートソースはほとんどのクラスで感食でした。

赤青アニメ 3年図工

赤と青のペンで絵を描き、それを赤と青のセロファンを通してみると、それぞれの色が見えたり、消えたりと、簡単2コマアニメができます。先生の見本で実験した後、子どもたちは2コマアニメを次々に描いていきます。

世の中にある2拍子の動きにこだわった作品や、ある場面を2コマで表現する作品。

なかなかおもしろかったようです。
次週にもう1回やる予定です。

・なわとび
・ホームラン
いずれの作品も速く動かすと本当に動いて見えます。

アニメって不思議〜!
画像1 画像1
画像2 画像2

6月24日(水)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ほたてごはん、主菜:厚揚げの甘辛煮
副菜:中華スープ、ポップビーンズ
飲み物:牛乳です。

主食は干しほたてを入れたほたてごはんです。
ほたては酒で下味をつけ一緒に炊き込みました。
大豆にでんぷんをつけ油であげたポップビーンズは
児童が大好きな献立の一つです。

深海ブルー その3 3年図工

深海ブルーの南の島で泳いでいるカラフルな魚たち。

のびのびと表してもらいました。

一足先に夏のバカンスを楽しめます。

タイトルも子どもの気持ちが表れていてかわいいです。
・ちょっとはやすぎたね!
・南の島に住むキュートなイルカ
・南の島は気持ちいいな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その2 3年図工

深海ブルーの南の島で泳いでいるカラフルな魚たち。

のびのびと表してもらいました。

一足先に夏のバカンスを楽しめます。

タイトルも子どもの気持ちが表れていてかわいいです。
・親子の魚がジャンプをする!
・早く行こうよお父さん!
・カラフルの世界
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

深海ブルー その1 3年図工

深海ブルーの南の島で泳いでいるカラフルな魚たち。

のびのびと表してもらいました。

一足先に夏のバカンスを楽しめます。

タイトルも子どもの気持ちが表れていてかわいいです。
・親子で散歩
・お母さんとえさ探し
・おやこでおさんぽ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動 VOL.2

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、英語活動にALTのリーバス先生が来てくれて、5.6年生が1時間ずつ授業を受けました。
リーバス先生の提案で、お昼休みには体育館でみんなで歌ったり踊ったりしました。
ロンドン橋では、大きな円になって小走りになりながらも1〜6年生みんなで楽しみました。また、アルプス一万尺のメロディと手遊び歌に、ABCDを入れてやってみました。
これがあまりにうまく合っていたのでびっくりです。
5時間目の音楽の時間にもやってみました。とても楽しくて「またやりた〜い!」って言ってくれました。
次にリーバス先生が来てくれる日が、またまた楽しみです。

6月23日(火)

画像1 画像1
給食の献立
主食:2山パン、主菜:豆腐のミートグラタン
副菜:レタスとたまごのスープ、果物:冷凍みかん
牛乳です。

2山パンは人参とほうれん草味の2種類がくっついて
います。豆腐のミートグラタンにはひよこ豆を使いました。
今日は大豆がたっぷり摂れる献立です。

1年生活科「グリンピースのさやむき体験」

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の5時間目に1年1組、2組合同でグリンピースのさやむきを行いました。
グリンピースのさやを初めてみた児童も多く好奇心旺盛に取り組んでいました。
グリンピースだけではなく、大豆、空豆、さやえんどうなど他の豆の実物もみました。
これをきっかけに給食でも残さず食べて欲しいです。
ぜひ家庭でも今日の様子を子どもに聞いてみてください。

プール開き

画像1 画像1
すっきりしない梅雨空の中、プール開きをしました。
子供達の体調や天候、水温などを考え1.2年生はプール学習を中止しました。
今日泳ぐことができたのは3.4年生だけでした。
シャワーの水が冷たくて、びっくりしたりうれしかったりしたけれど、みんなとても楽しくプール学習ができました。
明日からの天気も心配ですが、一回でも多くプールには入れるといいですね。

6月 22日(月)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:胚芽米、主菜:八宝菜
副菜:ぴりからこんにゃく、果物:プラム
飲み物:牛乳です。

八宝菜には皮付きのイカ短冊を使いました。
果物は今が旬のプラム(山梨産)でした。


風のカタチ その2 6年図工

6年生は、ずっとこの風のカタチに取り組んできました。

天国からの千の風や人を包み込むような優しい風、4月に吹く新しい風・・・


目には見えない風のカタチを自分なりに想像し、のびのびと立体で表しました。

今まで風を平面で表すのは経験ありますが、立体で表すのは、初めての試みでした。
でも、なかなかおもしろいできあがりだと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

風のカタチ その1 6年図工

6年生は、ずっとこの風のカタチに取り組んできました。

天国からの千の風や人を包み込むような優しい風、4月に吹く新しい風・・・


目には見えない風のカタチを自分なりに想像し、のびのびと立体で表しました。

今まで風を平面で表すのは経験ありますが、立体で表すのは、初めての試みでした。
でも、なかなかおもしろいできあがりだと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウキウキドキドキ運動会 その2 3年図工

運動会直後に一番心に残った場面をテラコッタ粘土で作ってもらいました。それを充分乾燥させた後、窯で焼き上げ、仕上げをしました。

一生懸命踊った沖縄のエイサー、熱く燃えた棒引き、全力で走った徒競走・・・


どの子の作品にも運動会にかける真剣なそしてまっすぐな想いが表れています。

どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウキウキドキドキ運動会 その1 3年図工

運動会直後に一番心に残った場面をテラコッタ粘土で作ってもらいました。それを充分乾燥させた後、窯で焼き上げ、仕上げをしました。

一生懸命踊った沖縄のエイサー、熱く燃えた棒引き、全力で走った徒競走・・・


どの子の作品にも運動会にかける真剣なそしてまっすぐな想いが表れています。

どうぞご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

粘土でたしざん 1年図工

今日は、初めての粘土の授業でした。

子ども達は、大喜び。

今は、造形的な部分よりも手の巧緻性を高められるように
経験を豊かにさせていきたいです。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:八王子ラーメン
主菜:大豆と鶏肉の中華炒め
果物:冷凍ミカン
飲み物:牛乳です。
地元八王子の郷土料理『八王子ラーメン』を作りました。
刻んだタマネギが入っているしょうゆ味ラーメンです。

6月18日(木)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:くるみコッペパン
主菜:ポークビーンズ
副菜:パリパリサラダ
果物:さくらんぼ
飲み物:牛乳です。

くるみコッペパンは朝焼いてもらいました。
パリパリサラダはキャベツと人参を醤油ベースの
和風ドレッシングで混ぜた後、揚げたワンタンの皮を
のせたものです。とても喜んで食べていました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
プール開きを月曜日に控え、プールにはきれいな水が入りました。天気が悪い日が多く、なかなかできなかったプール周りのそうじも、今日先生方で一生懸命にやりました。
1年間の汚れがたまったり、こけが生えたりしていましたが、デッキブラシやゴムべらを使ってゴシゴシこすりました。
トイレのスリッパも交換したし、シャワーの蛇口も取り替えたし、あとは良いお天気になることを祈るだけです。
ご家庭では、月曜日にプールには入れるよう、もう一度水着やタオル、小物など名前が書かれているか、また、揃っているかの点検をお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
8/11 学校プール開放事業(宮上小)
8/12 学校プール開放事業(宮上小)
8/13 学校プール開放事業(宮上小)
-->