-->
7月9日(木)![]() ![]() 主食:ハムカツサンド 副菜:野菜のスープ煮、スチームキャベツ、ミニトマト 飲み物:牛乳です。 ハムカツサンドには無添加のロースハムを使いました。 豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており内臓や皮膚を 強くします。 7月8日(水)![]() ![]() 主食:わかめときびのごはん 主菜:きんぴら大豆 副菜:夏野菜のみそ汁、じゃことアーモンドのあめだき 果物:プラム 飲み物:牛乳です。 味噌汁には旬の夏野菜、なす・かぼちゃ・冬瓜などを いれました。わかめごはんには食物繊維の豊富な「きび」を まぜてあります。 7月3日(金)![]() ![]() 主食:白米 主菜:めかじきのにんにく風味焼き 副菜:生わかめのニンニク炒め、青海苔ふりかけ 飲み物:牛乳です。 手作りの青海苔ふりかけは子どもに大人気です。 レシピを紹介するのでぜひご家庭で作ってみてください。 【青海苔ふりかけ】(4人分) ちりめんじゃこ:16g,アーモンドクラッシュ:12g白ゴマ:8g 青海苔:1g,みりん:1.4g、しょうゆ:4g,さとう:2.8g ⇒ちりめんじゃこ、アーモンド、白ゴマは乾煎りをしておく。 青のりと調味料をまぜて出来上がり。 7月 6日(月)![]() ![]() 主食:えびと豆腐のチリソース丼 副菜:モロヘイヤと卵のスープ 果物:黄桃 飲み物:牛乳です。 主食はチリパウダーを入れピリッと仕上げました。 食欲の落ちる夏にはぴったりの料理です。 モロヘイヤはエジプトから伝わった野菜です。 くせがなくとても食べやすいです。 7月7日(火)![]() ![]() 主食:アーモンドクッペ 主菜:ほきの香り揚げ 副菜:ラタトゥイユ、コーンチャウダー 飲み物:ジョアです。 七夕にちなんで、コーンチャウダーには星型にくり抜いた 人参を入れました。ほきはしょうがとにんにくを刻み醤油と ごま油で下味をつけ揚げました。 ラタトゥイユには、生トマト、なす、ズッキーニなど 旬の夏野菜を使いケチャップ味にしました。 4年生水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 水道水ができるまでの仕組みや、日常生活における水道水の役割などについて、わかりやすく教えていただきました。いろいろ勉強した後にグループごとに実験をしました。 きれいな水ににごりの素を入れる。→ゆっくり混ぜる。→凝集剤を入れる。→素早く混ぜる、の手順をやれば濁った水もみるみるきれいになっていきました。 「凝集剤を入れるとシュワシュワと音がするよ。」 「わあ〜水がだんだんきれいになってきた。下の汚れも珊瑚みたいな形だね。」 と、実験も大成功でした。社会科の勉強に役に立って良い勉強になりました。 *写真の他への転用はご遠慮ください。 クリーン作戦![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝早くから、お父さんやお母さん、地域の方々と多くの人が参加していました。 三徳プラザ周りには、人通りが多いので、お菓子の袋やたばこの吸い殻、ペットボトルや空き缶のゴミがたくさんありました。 普段あまり気にしていないので、低学年の子供たちは、ゴミを拾ううちにキノコを見つけてびっくりしていました。 今日参加してくれた保護者の皆様、地域の方々、宮上小学校のみなさん!ご苦労様でした。 クチナシの花がひっそりさいていました。とてもいい香りがしました。 七夕![]() ![]() 1年生が七夕の短冊に願いを書き、笹の葉に飾り付けていきました。 折り紙をつなげた飾りやちょうちんのようにぶら下げたりするのをとてもきれいに作っています。 短冊には、「お母さんが100歳まで生きられますように・・・」とか「1組のなお先生がいつまでも元気でいられますように・・・」など、大切な人を思う優しい気持ちが現れていて、心が温かくなってきました。 遊びに来ていた6年生も「かわいいね。」とうれしそうでした。 「おりひめとひこぼしがちゃんとであえますように・・・」というかわいらしいものもありましたよ。 7日の日には、良い天気で星空を見上げることができたらいいですね。 7月1日(水)![]() ![]() 主食:ちらし寿司 副菜:すまし汁、大豆の揚げ煮 果物:冷凍みかん 飲み物:牛乳です。 暑い日がつづくので今日はさっぱりとした酢飯のちらし寿司です。 かんぴょう、高野豆腐、えび、さやえんどう、人参などで具をつくり混ぜました。酢の苦手な児童も「美味しい!」といって食べていました。 6月30日(火)![]() ![]() 主食:レーズンパン 主菜:バーベキューチキン 副菜:チンゲンサイのスープ、人参とブロッコリーのソテー 飲み:牛乳です。 バーベキューチキンはタバスコが少し入ったケチャップ味のソースに 鶏肉を漬け込みオーブンで焼きました。 お弁当の一品にもなる料理です。 あじさいにっこり その3 2年図工
毎日雨模様が続きますが、あじさいはちょうど今が見頃です。
自宅の庭から持ってきた青のあじさいとピンクのあじさいを図工室に飾り、それを写生してもらいました。 あじさいだけではもったいないので、雨とあじさいに喜んでいるかたつむりやかえるも描きたい子は、描いていいよと。 いろいろな感じ方があるんだなあと思いました。 それと同時にいろいろな表し方が素晴らしかったです。 ★「きれいにさいているあじさい」 ★「かたつむりとあじさい」 ★「むしさんたちとわらってる」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじさいにっこり その2 2年図工
毎日雨模様が続きますが、あじさいはちょうど今が見頃です。
自宅の庭から持ってきた青のあじさいとピンクのあじさいを図工室に飾り、それを写生してもらいました。 あじさいだけではもったいないので、雨とあじさいに喜んでいるかたつむりやかえるも描きたい子は、描いていいよと。 いろいろな感じ方があるんだなあと思いました。 それと同時にいろいろな表し方が素晴らしかったです。 ★「かえるとあそぶかたつむり」 ★「カエルとあじさいの町」 ★「あじさいの上で遊ぶカタツムリ」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あじさいにっこり その1 2年図工
毎日雨模様が続きますが、あじさいはちょうど今が見頃です。
自宅の庭から持ってきた青のあじさいとピンクのあじさいを図工室に飾り、それを写生してもらいました。 あじさいだけではもったいないので、雨とあじさいに喜んでいるかたつむりやかえるも描きたい子は、描いていいよと。 いろいろな感じ方があるんだなあと思いました。 それと同時にいろいろな表し方が素晴らしかったです。 ★「むしさんたちとわらってる」 ★「きらきら雨の日たのしいな」 ★「きれいにさいているあじさい」 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 七夕らくがきア-ト 2年図工
あじさいをテーマにした絵が完成した子から、らくがきアートを楽しみました。
もうすぐ七夕が近いので、七夕伝説のお話をした後、チョークで自由にのびのび描いてもらいました。 ひたすら、天の川を描く子、チョークを金網で粉にする子、色を混ぜる子、水を混ぜて絵の具になったと喜ぶ子。 最初はばらばらだったみんなの天の川が、最後は一つにつながってとてもきれいでした。 行為は様々ですが、体を使って表現する喜びは、どの子も味わえたようです。 こういう造形遊びも年間の中で意図的計画的に何度か考えています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月29日(月)![]() ![]() 主食:豚キムチ丼、主菜:もずくスープ、ゆかりきゅーり 果物:さくらんぼ、飲み物:牛乳です。 豚キムチ丼は児童に人気の献立です。 でんぷんでとろみをつけて仕上げました。 スープで使ったもずくは沖縄産です。 草取り![]() ![]() ![]() ![]() 草取りの最中、大きなミミズにびっくりしたり(先生が一番びっくりしてたりして)、かわいいかわいいカマキリの赤ちゃんを見つけたり、暑くても楽しくできました。 手洗い指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生が「手洗いの方法、覚えてる?」というと、 みんな元気に 「覚えてるよ!」といいながら、 おなじみ「あわあわ手洗いの歌」を歌いながら、手洗いの動作をしました。 「この方法で、どのくらいきれいに汚れが落ちるかな?」 先生が、汚れが落ちたかどうかを確かめる手洗いチェッカーを みんなの手の平に1プッシュずつ、つけてきます。 よ〜くすり込んだ後、「手洗い」の方法で丁寧に洗いました。 そして、 洗った手をブラックライトにかざしてみると、 「ワー!」と驚きの声が続出。 爪の間、手首、手の平、 いっぱい白く光っていました。 白いところは、みんな汚れです。 3回くらい洗って、やっと汚れが落ちました。 一目でわかるって、大切ですね。 これからは、しっかり手を洗おう!と思った2年生でした。 チョークでお絵かき 1年図工
本当は、ペットボトルに入れた水で校庭に大きな絵を描く予定でした。
が、あいにくの天気で校庭が少し湿っていてダメでした。 次回に予定していたチョークで絵を描くことに急きょ変更しました。 のびのび、おえかきに夢中になっている子ども達の歓声が聞こえてきました。 実に楽しそうです! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() 点数カードも、昨年度より遙かに多い数で、長い時間ゲームができました。 今日は、6年生が日生劇場に行っているので結果は月曜日になります。 5年生は、2000点?なんて噂が流れていますよ。 6月26日(金)![]() ![]() 主食:ゆかりごはん、主菜:鯖の塩焼き 副菜:筑前煮 果物:プラム 飲み物:牛乳 ゆかりには疲労を回復させてくれる働きがあります。 青じそと赤しそがありますが栄養価はほぼ変わりません。 食中毒が増えるこの時期にはお弁当にも最適ですね。 |
|