-->

元気太陽 2年図工

毎年行っている元気太陽という題材です。
今年は、元気太陽だけでなく友だちを考えてもらいました。
みんなを明るく元気にしてくれるような太陽の顔。
歯ブラシと金網で細かな星も喜んで表す2年生。
まだ、全員は完成していませんが、早くできあがった子の作品をいくつか紹介します。

★元気太陽とともだち
★元気太陽と月とちきゅう
★きらきらほし空きれいです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第1回目学校公開

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、一日学校公開・学校説明会がありました。
朝からあいにくの雨でしたが、とてもたくさんの保護者の皆様や地域の方々にお越し頂きました。ありがとうございます。
今回は、今年度第1回目ということで学級担任の授業、算数の少人数授業、専科の授業などどのクラスも参観の方でいっぱいでした。また、給食の時間や昼休みにも子供たちの様子を見てくださいました。
子供たちの様子はいかがでしたか?
また、おうちでも学校のこと、友達のことなどお話しして、家族団らんに加えて頂けたらと思います。
今日お気づきになったことは、アンケートにご記入ください。どうぞよろしくお願いいたします。

6月5日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:コーンパン
主菜:ミートローフ
副菜:野菜スープ、じゃがいものバターナッツ和え
りんごジュース

じゃがいもはバターしょうゆ味に仕上げ
スライスアーモンドをまぜました。
今日のパンはとうもろこしの粉が入っているものです。

6月4日(木)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:梅若ごはん
主菜:いかのカリント揚げ
副菜:なめこの味噌汁
果物:清見オレンジ
飲み物:牛乳です。

今日は「むし歯予防デー」です。
噛みごたえのある「いか」をでんぷんにつけて揚げました。
よく噛むことによってだ液が出て、虫歯菌が作り出す酸を中和し
むし歯を予防してくれます。

6月の避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
宮上小学校では、毎月避難訓練を行っています。今月の避難訓練は、近隣で重大事件発生、その後安全確保のために一斉下校することを想定して行われました。
校庭に集合したあと、1:鑓水地区(ピンク)2:学童(白)3:上柚木(黄色)4:下柚木(水色)5:5−9(オレンジ)の地区ごとに下校しました。
保護者不在で家には入れない児童は、学校に連れて帰り、自宅に入れない児童に関しても保護者に連絡し引き渡すことになっています。
子供たちが一斉に下校することが訓練ではありますが、学校の職員もどのような課題があるのか見つける良い機会となりました。
安全対策、危機意識をしっかり持って子供たちの安全を確保したいと考えています。
児童のみなさん!2時半までは家にちゃんといましたか?

6月3日(水)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ビビンバ
副菜:中華スープ
牛乳です。

中華スープには『ビーフン』が入っています。
ビーフンはタイやベトナムでよく食べられている
米の粉で作られたものです。
ビーフンのつるっとした食感のするスープです。

ウキウキドキドキ運動会 その2 2年図工

晴天の中、感動的な運動会が行われました。
気持ちの高まりの残るその翌日に授業で描いてもらいました。

力一杯歌ったGO Go Goの歌、応援合戦
興奮した大玉おくり
本当に忍者のようにカッコ良かったザ・ニンジャサスケの踊り
1位を目指してがんばった徒競走

そんな当日のいきいきした様子が画面から伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ウキウキドキドキ運動会 その1 2年図工

晴天の中、感動的な運動会が行われました。
気持ちの高まりの残るその翌日に授業で描いてもらいました。

力一杯歌ったGO Go Goの歌、応援合戦
興奮した大玉おくり
本当に忍者のようにカッコ良かったザ・ニンジャサスケの踊り
1位を目指してがんばった徒競走

そんな当日のいきいきした様子が画面から伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日(火)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:胚芽パン
主菜:鮭のオリーブ焼き
副菜:ミックスソテー、オニオンスープ
ドライプルーン、牛乳。

主食が食物繊維の多い胚芽パンです。
ミックスソテーはブロッコリー、アスパラガス
人参、ホールコーン、ウインナーが入っています。
彩りよく仕上がりました。

6月1日(月)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:磯ごはん
主菜:焼きししゃも
副菜:えのきの味噌汁、ごま和え
果物:美生柑
飲み物:牛乳です。

宮上小の児童はししゃもが大好きです。
よくかむと骨も食べられるので丸ごと食べて欲しいです。
でひご家庭でも小魚類を積極的に取り入れてみてください。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の全校朝会は、体育館で給食の先生からのお話がありました。
まず初めに、手洗いのことです。1分洗った手の映像→それを2回した手の映像を見ると、しっかり洗わないといけないなあと感じたようです。
次に、「あわあわ手あらいのうた」をみんなでやってみました。歌いながらやるとなんだか楽しくできそうです。新型インフルエンザやノロウィルスにかからないように、しっかり手洗いを励行しましょう。
最後は、栄養士の先生から給食の返却についてのお話です。「重い物を下に軽い物を上に置きましょう。きれいに返してくれると大変助かります。」とお話がありました。
写真で紹介されたのは4年1組です。きちんと並べられて見てもきれいなくらい上手な返却でした。全クラスが返却上手になるといいですね。

1枚目の写真は、宮上小学校に転入してきたお友達の紹介です。仲良くしましょうね。

5月29日(金)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:うめわかごはん
主菜:豆腐だんごの甘酢あんかけ
副菜:煮びたし
果物:びわ 飲み物:牛乳です。

豆腐だんごは、たらのすり身・鶏挽肉・豆腐を
まぜて油で揚げました。
ふわふわした食感の肉団子に仕上がりました。
びわは、風邪の症状を和らげたり咳止めに効果があります。

初めての外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今年度になって、5・6年生は英語活動が始まりました。年間10時間ですが、ALTの先生が来て英語を教えてくれます。今日の1時間目は、1年生から6年生まで全クラスの教室を回ってくれて、自己紹介をしてくれました。
5・6年生の授業では、「Happy」「Tired」「Sleepy」などの言葉や「Nice to meet you.」などあいさつの言葉も教えてくれました。また、円を作り「What's your name?」と言いながら自分の名前を紹介していくゲームをしました。
初めは、硬い表情の子供たちでしたが、次第に元気に活動ができるようになりました。
次からの外国語活動の時間が楽しみになりました。

ドキドキウキウキ運動会 テラコッタでつくる 3年図工

今日の3年生の授業では、運動会の様子を粘土で作りました。一番印象に残っている場面を思い出して、作っていきます。3年生は、棒引き、エイサー、80m走、大玉ころがし、応援合戦などから。

ダイナミックな動きが表現できています。
★80m走のスタートの瞬間
★7月エイサーの踊る姿
焼き上がりの姿が楽しみです。

テラコッタ粘土なので、2週間乾かしてから、800度で10時間くらい焼成します。
約1ヶ月後くらいの仕上がりになる予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会装飾 応援旗・万国旗 図工

昨年度は、校舎北側から正門への応援旗・万国旗でしたが、今年は校庭の会場に飾れました。

昨年より会場の雰囲気が盛り上がったような気がしますがいかがだったでしょうか。

次年度は、1年生から6年生まで全員で新しい応援旗・万国旗を制作してもいいかなと考えています。装飾の面でも運動会を盛り上げていきたいです。

画像1 画像1
画像2 画像2

がんばれ!エールマン その3 6年図工

6年生が作ったエールマンが、運動会の入場門を今年も飾ってくれました。
元気ややる気を選手達に送るエールマン達を紹介します。
エールマンの下にある入退場門は、昨年の6年生(現中学1年生)が卒業時のボランティア活動できれいにしてくれました。新しい板に赤白のペンキを塗ってリニューアルしてくれました。これでまた何年も使えそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

がんばれ!エールマン その2 6年図工

6年生が作ったエールマンが、運動会の入場門を今年も飾ってくれました。
元気ややる気を選手達に送るエールマン達を紹介します。
エールマンの下にある入退場門は、昨年の6年生(現中学1年生)が卒業時のボランティア活動できれいにしてくれました。新しい板に赤白のペンキを塗ってリニューアルしてくれました。これでまた何年も使えそうです。

画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(木)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ミートソーススパゲティー
副菜:きのこスープ
果物:ジューシーフルーツ
飲み物:牛乳です。

きのこスープには4種類のきのこを使いました。
えのきだけ・しめじ・しいたけ・きくらげです。
きのこ類には水溶性の食物繊維が豊富でコレステロール
を下げる効果があります。

5月27日(水)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:磯ごはん
主菜:鰆の照り焼き
副菜:ぶどう豆、けんちん汁
飲み物:牛乳です。

『ぶどう豆』は豆をさとう・みりん・しょうゆで
味付けした料理です。
今回は大豆を使いました。
「ぶどう」に見立てて黒豆を使うのが一般的な様です。


5月26日(火)

画像1 画像1
給食の献立は
主食:ナン
主菜:キーマカレー
副菜:野菜スープ、青のりポテト
ヨーグルト、牛乳です。
今日は豚肉と牛肉を合挽きしたひき肉をカレーに使いました。
スープにはセロリを少し多めに入れさっぱりと仕上げました。
気候が暑くなってきたこともありスープの残りは少なかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/9 クラブ活動
6/10 たてわり活動(顔合わせ)
6/11 個人面談(午前中授業)
6/12 学級の時間
音楽鑑賞教室(6年)
個人面談(午前中授業)
6/15 特別時程
個人面談(午前中授業)
読書旬間始
-->