-->
第1回目学校公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 朝からあいにくの雨でしたが、とてもたくさんの保護者の皆様や地域の方々にお越し頂きました。ありがとうございます。 今回は、今年度第1回目ということで学級担任の授業、算数の少人数授業、専科の授業などどのクラスも参観の方でいっぱいでした。また、給食の時間や昼休みにも子供たちの様子を見てくださいました。 子供たちの様子はいかがでしたか? また、おうちでも学校のこと、友達のことなどお話しして、家族団らんに加えて頂けたらと思います。 今日お気づきになったことは、アンケートにご記入ください。どうぞよろしくお願いいたします。 6月5日(金)![]() ![]() 主食:コーンパン 主菜:ミートローフ 副菜:野菜スープ、じゃがいものバターナッツ和え りんごジュース じゃがいもはバターしょうゆ味に仕上げ スライスアーモンドをまぜました。 今日のパンはとうもろこしの粉が入っているものです。 6月4日(木)![]() ![]() 主食:梅若ごはん 主菜:いかのカリント揚げ 副菜:なめこの味噌汁 果物:清見オレンジ 飲み物:牛乳です。 今日は「むし歯予防デー」です。 噛みごたえのある「いか」をでんぷんにつけて揚げました。 よく噛むことによってだ液が出て、虫歯菌が作り出す酸を中和し むし歯を予防してくれます。 6月の避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 校庭に集合したあと、1:鑓水地区(ピンク)2:学童(白)3:上柚木(黄色)4:下柚木(水色)5:5−9(オレンジ)の地区ごとに下校しました。 保護者不在で家には入れない児童は、学校に連れて帰り、自宅に入れない児童に関しても保護者に連絡し引き渡すことになっています。 子供たちが一斉に下校することが訓練ではありますが、学校の職員もどのような課題があるのか見つける良い機会となりました。 安全対策、危機意識をしっかり持って子供たちの安全を確保したいと考えています。 児童のみなさん!2時半までは家にちゃんといましたか? 6月3日(水)![]() ![]() 主食:ビビンバ 副菜:中華スープ 牛乳です。 中華スープには『ビーフン』が入っています。 ビーフンはタイやベトナムでよく食べられている 米の粉で作られたものです。 ビーフンのつるっとした食感のするスープです。 ウキウキドキドキ運動会 その2 2年図工
晴天の中、感動的な運動会が行われました。
気持ちの高まりの残るその翌日に授業で描いてもらいました。 力一杯歌ったGO Go Goの歌、応援合戦 興奮した大玉おくり 本当に忍者のようにカッコ良かったザ・ニンジャサスケの踊り 1位を目指してがんばった徒競走 そんな当日のいきいきした様子が画面から伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ウキウキドキドキ運動会 その1 2年図工
晴天の中、感動的な運動会が行われました。
気持ちの高まりの残るその翌日に授業で描いてもらいました。 力一杯歌ったGO Go Goの歌、応援合戦 興奮した大玉おくり 本当に忍者のようにカッコ良かったザ・ニンジャサスケの踊り 1位を目指してがんばった徒競走 そんな当日のいきいきした様子が画面から伝わってきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日(火)![]() ![]() 主食:胚芽パン 主菜:鮭のオリーブ焼き 副菜:ミックスソテー、オニオンスープ ドライプルーン、牛乳。 主食が食物繊維の多い胚芽パンです。 ミックスソテーはブロッコリー、アスパラガス 人参、ホールコーン、ウインナーが入っています。 彩りよく仕上がりました。 6月1日(月)![]() ![]() 主食:磯ごはん 主菜:焼きししゃも 副菜:えのきの味噌汁、ごま和え 果物:美生柑 飲み物:牛乳です。 宮上小の児童はししゃもが大好きです。 よくかむと骨も食べられるので丸ごと食べて欲しいです。 でひご家庭でも小魚類を積極的に取り入れてみてください。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() まず初めに、手洗いのことです。1分洗った手の映像→それを2回した手の映像を見ると、しっかり洗わないといけないなあと感じたようです。 次に、「あわあわ手あらいのうた」をみんなでやってみました。歌いながらやるとなんだか楽しくできそうです。新型インフルエンザやノロウィルスにかからないように、しっかり手洗いを励行しましょう。 最後は、栄養士の先生から給食の返却についてのお話です。「重い物を下に軽い物を上に置きましょう。きれいに返してくれると大変助かります。」とお話がありました。 写真で紹介されたのは4年1組です。きちんと並べられて見てもきれいなくらい上手な返却でした。全クラスが返却上手になるといいですね。 1枚目の写真は、宮上小学校に転入してきたお友達の紹介です。仲良くしましょうね。 5月29日(金)![]() ![]() 主食:うめわかごはん 主菜:豆腐だんごの甘酢あんかけ 副菜:煮びたし 果物:びわ 飲み物:牛乳です。 豆腐だんごは、たらのすり身・鶏挽肉・豆腐を まぜて油で揚げました。 ふわふわした食感の肉団子に仕上がりました。 びわは、風邪の症状を和らげたり咳止めに効果があります。 初めての外国語活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生の授業では、「Happy」「Tired」「Sleepy」などの言葉や「Nice to meet you.」などあいさつの言葉も教えてくれました。また、円を作り「What's your name?」と言いながら自分の名前を紹介していくゲームをしました。 初めは、硬い表情の子供たちでしたが、次第に元気に活動ができるようになりました。 次からの外国語活動の時間が楽しみになりました。 ドキドキウキウキ運動会 テラコッタでつくる 3年図工
今日の3年生の授業では、運動会の様子を粘土で作りました。一番印象に残っている場面を思い出して、作っていきます。3年生は、棒引き、エイサー、80m走、大玉ころがし、応援合戦などから。
ダイナミックな動きが表現できています。 ★80m走のスタートの瞬間 ★7月エイサーの踊る姿 焼き上がりの姿が楽しみです。 テラコッタ粘土なので、2週間乾かしてから、800度で10時間くらい焼成します。 約1ヶ月後くらいの仕上がりになる予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会装飾 応援旗・万国旗 図工
昨年度は、校舎北側から正門への応援旗・万国旗でしたが、今年は校庭の会場に飾れました。
昨年より会場の雰囲気が盛り上がったような気がしますがいかがだったでしょうか。 次年度は、1年生から6年生まで全員で新しい応援旗・万国旗を制作してもいいかなと考えています。装飾の面でも運動会を盛り上げていきたいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() がんばれ!エールマン その3 6年図工
6年生が作ったエールマンが、運動会の入場門を今年も飾ってくれました。
元気ややる気を選手達に送るエールマン達を紹介します。 エールマンの下にある入退場門は、昨年の6年生(現中学1年生)が卒業時のボランティア活動できれいにしてくれました。新しい板に赤白のペンキを塗ってリニューアルしてくれました。これでまた何年も使えそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() がんばれ!エールマン その2 6年図工
6年生が作ったエールマンが、運動会の入場門を今年も飾ってくれました。
元気ややる気を選手達に送るエールマン達を紹介します。 エールマンの下にある入退場門は、昨年の6年生(現中学1年生)が卒業時のボランティア活動できれいにしてくれました。新しい板に赤白のペンキを塗ってリニューアルしてくれました。これでまた何年も使えそうです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5月28日(木)![]() ![]() 主食:ミートソーススパゲティー 副菜:きのこスープ 果物:ジューシーフルーツ 飲み物:牛乳です。 きのこスープには4種類のきのこを使いました。 えのきだけ・しめじ・しいたけ・きくらげです。 きのこ類には水溶性の食物繊維が豊富でコレステロール を下げる効果があります。 5月27日(水)![]() ![]() 主食:磯ごはん 主菜:鰆の照り焼き 副菜:ぶどう豆、けんちん汁 飲み物:牛乳です。 『ぶどう豆』は豆をさとう・みりん・しょうゆで 味付けした料理です。 今回は大豆を使いました。 「ぶどう」に見立てて黒豆を使うのが一般的な様です。 5月26日(火)![]() ![]() 主食:ナン 主菜:キーマカレー 副菜:野菜スープ、青のりポテト ヨーグルト、牛乳です。 今日は豚肉と牛肉を合挽きしたひき肉をカレーに使いました。 スープにはセロリを少し多めに入れさっぱりと仕上げました。 気候が暑くなってきたこともありスープの残りは少なかったです。 良かったよ!運動会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 開会式や学年の演技・競技・全校競技・応援合戦など、どれも子供たちは一生懸命にがんばってくれて、満足のいく演技となりました。特に全校練習などは、あまり練習時間がとれなかったのですが、6年生の機転を利かせた言葉や動きにとてもスムーズに流れていきました。 今年の優勝は、6年ぶりの白組の優勝でした。 保護者の皆様、今晩お家でお話をする時に、いっぱい話を聞いてたくさんほめてあげてくださいね。 今日は、お忙しい中ご来校頂ありがとうございました。ゆっくり休養してください。 |
|