-->
ゲーム集会![]() ![]() 今日は、新しく来られた先生を当てる「シルエットクイズ」でした。たくさんの質問に、声を変えてわからないようにしたり、足先だけシルエットで映し出して先生達も作戦を立てていました。 たくさんの人が答えられていたので、新しく来られた先生方も嬉しそうでした。 また、一緒に遊んでくださいね。 5月8日(金)![]() ![]() 主食・主菜:2色丼 副菜:味噌汁、五目煮豆 飲み物:牛乳です。 主食は鶏そぼろとグリンピースの2色丼です。 味噌汁は、大根・人参・じゃがいも・わかめ・たまねぎ 豆腐を入れました。 豆の料理は残りが多くなりがちですが今日の五目煮豆は よく食べていました。 新緑の宮上 その3 6年図工
風薫る5月に入りましたが、4月の新緑もまた魅力的でした。
宮上小には他では考えられないくらいの豊富な様々な木々が育っています。 桜の季節が終わり、葉が力を蓄え新緑が本当にまぶしい季節です。 画板を持って、校庭のあちこちでの写生も気持ちよさそうです。 そんな気持ちよさも画面から伝わってきます。 今回は、粉絵の具とパステルコンテを使って、新緑の宮上をテーマに表してもらいました。新緑を表すのに、黄色と黄緑、緑の粉絵の具を混ぜ合わせて、自分の感じた新緑を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新緑の宮上 その2 6年図工
風薫る5月に入りましたが、4月の新緑もまた魅力的でした。
宮上小には他では考えられないくらいの豊富な様々な木々が育っています。 桜の季節が終わり、葉が力を蓄え新緑が本当にまぶしい季節です。 画板を持って、校庭のあちこちでの写生も気持ちよさそうです。 そんな気持ちよさも画面から伝わってきます。 今回は、粉絵の具とパステルコンテを使って、新緑の宮上をテーマに表してもらいました。新緑を表すのに、黄色と黄緑、緑の粉絵の具を混ぜ合わせて、自分の感じた新緑を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新緑の宮上 その1 6年図工
風薫る5月に入りましたが、4月の新緑もまた魅力的でした。
宮上小には他では考えられないくらいの豊富な様々な木々が育っています。 桜の季節が終わり、葉が力を蓄え新緑が本当にまぶしい季節です。 画板を持って、校庭のあちこちでの写生も気持ちよさそうです。 そんな気持ちよさも画面から伝わってきます。 今回は、粉絵の具とパステルコンテを使って、新緑の宮上をテーマに表してもらいました。新緑を表すのに、黄色と黄緑、緑の粉絵の具を混ぜ合わせて、自分の感じた新緑を作っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月1日(金)![]() ![]() 主食:中華風炊き込みごはん 副菜:ごぼうのピリからスープ、ミニトマト 飲み物:牛乳 中華風炊き込みごはんには干しほたて・小松菜 人参・たけのこ・豚肉・松の実・しいたけなどが 具として入っています。 副菜はごぼうがたっぷり入った食物繊維が摂れる スープです。 5月7日(木)![]() ![]() 主食:ウインナーサンド(セルフ) 副菜:春キャベツのクリーム煮 飲み物:りんごジュース です。 一度茹でたウインナーをケチャップにからめて パンに挟んで食べました。 クリーム煮はルーを手作りし旬の春キャベツを たっぷり入れました。 忘れないよ・・・2年図工
「海の空を飛ぶいるイルカ」〜紙版画〜
「漢字がうまくなったよ」〜1年間でできるようになったこと〜 「どうぶつたちの運動会」〜粘土〜 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1・2年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() 草地広場では、「だるまさんがころんだ」をして遊んだり、生活班でなかよくお弁当を食べました。 帰りは、多目的広場で何度も滑り台に挑戦しました。着地がだんだん上手になりました。 ボランティアのお母さん方、ありがとうございました。 4月30日(木)![]() ![]() 主食:くるくるサンド 副菜:ミネストローネ、ごまめナッツ 飲み物:牛乳 くるくるサンドはチーズとハムを食パンに挟み アルミホイルで包んだあとオーブンで焼きました。 ごまめナッツにはアーモンド、ちりめんじゃこ、白ゴマを 入れてあります。 きらきらわくわく 2年図工
2時間でキラキラ光る飾りを作りました。
とってもきれいです。 今は図工室に飾っていますが、そのうち自分の教室に飾ってもらう予定です。 今日は、はさみとのりの使い方の練習です。 どの子も上手にハサミを使いこなしていました。 工作用紙、アルミホイル、折り紙と硬さや質感の違うものを四角に切ります。 のりをうすくのばして貼ります。 好きな模様や絵を描きます。 穴をあけてもらって、ひもを結んで完成です。 最後のひもを結ぶのは、なかなか苦労した子が多いです。 お家でも、ひもを上手に結べるかどうか確認してみてください。 だんだん、手先も器用になっていくといいです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 主食:たけのこご飯 主菜:いかと大根の煮物 副菜:かきたま汁 飲み物:牛乳でした。 今日は旬のたけのこをごはんに使いました。 煮物のいかは子どもに大人気!! 「うちでも食べたことある〜」と家庭での経験が 子どもの食べる意欲へ繋がっているようです。 4月 27日(月)![]() ![]() 主食:味噌ラーメン 主菜:パリパリウインナー 副菜:しなちく炒め 飲み物:牛乳 です。 餃子の皮にウインナーをくるっと巻いて 油で揚げた「パリパリウインナー」は 子どもに大人気でした。 パソコン学習![]() ![]() そこで、3年生がパソコン室で「ジャストスマイル」という統合ソフトの中の「おえかき」を使って学習しています。 マウスの使い方やドラッグ、絵のスタンプやサイズ変更もできるようになりました。 早くパソコンを使って自分たちの伝えたいことを表現できるようになればいいなあと考えています。 みんなパソコンが大好きですよ。 給食おいしいよ!![]() ![]() ![]() ![]() 嫌いなものでも一口は食べようとがんばっている姿も見られて、嬉しいです。残さず食べて、すくすくと大きく育って欲しいと思います。 5・6年生遠足![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バスで相模湖の方まで行き、小仏城山→一丁平→高尾山山頂→高尾山口のルートで行きました。最初、とっても急な斜面を一気に登るのが苦しかったですが、後は、みんなで「がんばれよ。」「少し待とうか?」と声を掛け合いながら登り切りました。 素晴らしい富士山が見える場所でひと休みしたり、水のきれいな沢で水遊びをしたり、沢ガニを捕まえたり、いろんな高尾山を見ることができていい体験ができました。 今日は、しっかり休んで明日元気に学校に来ましょうね。 離任式![]() ![]() ![]() ![]() 先生方は、新しい学校で悪戦苦闘したり、目まぐるしく一日が過ぎていったり、でも、楽しく過ごしているようです。 式の退場の時、先生を囲む子供たちは、みんなうれしすぎて長い退場になりました。 新しい学校に行っても宮上小学校の事を忘れないでくださいね。お元気で!さようなら 卒業した中学生もかけつけてきてくれました。ありがとう。 4月24日(金)![]() ![]() 主食:ゆかりごはん(梅干しつき) 主菜:和風厚焼きたまご 副菜:みそけんちん汁 飲み物:牛乳です。 今日は板海苔を一枚つけセルフおにぎりにしました。 海苔巻きは大好きなようで、ごはんはほぼ完食でした。 たまご焼きにはひじきが入っています。 4月23日(木)![]() ![]() 主食:ミートスパゲティー 副菜:フルーツ白玉 飲み物:牛乳です。 ミートスパゲティーは国産の牛と豚の合挽き肉を 使いました。 フルーツ白玉にはりんご・みかん・白桃・黄桃が 入っています。 4月22日(水)![]() ![]() 主食:豆じゃこごはん 主菜:豆あじのカレー揚げ 副菜:けんちん汁 飲み物:ジョア です。 豆じゃこごはんは胚芽米ともち米をまぜたものに ちりめんじゃこと煎り豆を加えてあります。 豆のおうばしい香りのするごはんです。 |
|