-->

宝探しゲーム

画像1 画像1
今日は金曜日、児童集会の日です。今朝は、曇っていましたが、何とか運動場でゲーム集会(宝探し)をすることができました。
1学期にも1度やっているので、1年生も張り切って参加しました。集会委員会の子供が、運動場全面に点数を書いたカードをばらまきます。サッカーゴールの網の中や、木の茂みの中、ジャングルジムの上、落ちていたt袋の中など、隠すほうも一生懸命に隠しましたよ。しかし、全校のみんなも必死で探すので、あっという間に見つかってしまいました。
合計得点が1位の4年2組は、2111点も取りました。100点カードをたくさん見つけられたようです。次回は、図書委員会による発表です。

たてわり班遊び

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の昼休みは、たてわり班遊びでした。6年生は、今回の計画が最後になります。
ロけい(どろぼうと警察)やドッジボール、ながなわをするクラスが多かったです。春のような暖かさで、天気も良くて、とっても気持ちが良かったですよ。
6年生だけでなく、5年生や4年生も、小さい子を捕まえる時は、スピードを遅くしたりわざとつかまってあげたり、ほほえましかったです。
次回の計画からは、5年生にバトンタッチです。遊びの時間の最後には、5年生が次回の予告をしていました。まだきちんと決まっていないのか、少しもぞもぞしました。次までに、よろしくね。自然と、6年生へのお礼の言葉も言えていたので、すばらしいなあと思いました。

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
主食:クッパ
主菜:チヂミ
副菜:もやしと茎わかめのナムル、ミニトマト
飲み物:牛乳でした。

今日は韓国料理を取り入れてみました。
クッパには刻んだ白菜キムチを入れ、
チヂミは白玉粉と小麦を約1:2の割合で混ぜて生地を作り
イカ、エビを混ぜ込みました。
もちもちした食感のチヂミが出来上がりました。


2月10日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

主食:豆乳パンのセルフマッシュサンド
主菜:海鮮豆腐
牛乳、キュウイフルーツです。

生地に豆乳を練りこんだパンを使いました。
中にはさんだ具のはマッシュポテトをカレー味にしたものです。
海鮮豆腐には、旨味がでるホタテやえびを取り入れてみました。

保健委員会の発表

今朝の全校朝会は、保健委員会による発表でした。今、東京都は、インフルエンザにかかっている子供がピークになっています。宮上小学校は、数は少ないもののA型・B型・香港型と全ての種類が出ています。
そこで、保健委員会は、これからインフルエンザや風邪にかからないように、どうして手を洗うか、どのようにして手を洗うかを劇で表現してくれました。手の汚れを実験で表し、つめの先や手首までもしっかり手洗いするように教えてくれました。ちょっと洗うだけでは、なかなか汚れが取れないことがよく分かりました。水が冷たいですが、きっちり手洗いをしましょう。
画像1 画像1

2月5日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
主食:鮭寿司、主菜:筑前煮、副菜:のり酢和え
牛乳、みかんでした。
鮭寿司に使ったのはトラウトという種類の鮭です。
3枚におろした切身を焼き、ほぐしたあと酢飯に混ぜました。
きれいなピンク色のごはんに児童も喜んでいました。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は
主食:わかめご飯
主菜:ぶりの照り焼き
副菜:けんちん汁、ふろふき大根
牛乳、ミニトマトです。

けんちん汁には、軟らかく肉厚の生椎茸を使いました。
ふろふき大根の味噌にはゆずの絞り汁を少し加え
香りよく仕上げてみました。

代表委員会

画像1 画像1
3月5日(木)に行われる「6年生を送る会」について、代表委員会が開かれました。当然、6年生のために開く送る会なので、6年生はいません。新しく中心となって5年生が、委員長や書記をしながら会を進めていきました。これまで6年生をしっかり見てきたので、とてもうまく会の進行ができていました。
今年のスローガンは、『広がる世界へ、はばたけ6年生です。』
議題は、各学年から出し物を出してもらうこと、全員合唱で歌う曲を練習してもらうこと、代表の言葉や司会進行などで、たくさんのことが決まっていきました。
6年生のためにも、いい会にしていきたいと思います。5年生!期待してるよ!!!!

2月4日の給食

画像1 画像1
給食の献立は
主食:米粉パン
主菜:バーベキューチキン
副菜:きのこのスパゲティー、コーンチャウダー
飲み物:りんごジュース

今日は米粉で作ったパンが献立に初登場しました。
小麦粉のパンよりも柔らかくモチモチとした食感が
特徴です。焼きたてのパンは児童にも大好評でした。
食育の一つとして色々な食品を提供していきたいと思っています。


2月3日今日の給食

画像1 画像1
主食:豆じゃこごはん
主菜:かじきまぐろのオリーブ焼き
副菜:のっぺい汁
牛乳、節分豆

今日は節分なので大豆を使った献立を取り入れてみました。
醤油で煮た「いり大豆」と「ちりめんじゃこ」を具として混ぜ込みました。
大豆が苦手な児童もおいしく食べてくれたようです。

立春の卵

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の全校朝会は、とてもいい天気なので運動場で行いました。久しぶりのお天気ですね。霜柱が立ち、とても寒かったですが、子供たちは元気でした。校長先生から、『立春の卵』についてお話がありました。「立春は、春の気配を感じるという意味ですが、まだまだ寒いですね。60年ぐらい前に中国で、立春に卵が立つかということが話題になりました。始からできないという気持ちでいるから何もできないし、進まない。まず、やってみることが大切です。」とお話をしていただきました。自分を振り返って、まずできると思って頑張っていきたいですね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
学校行事
2/17 クラブ活動
2/19 4年生社会科見学
-->